05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
21.08.08 17:55

«Зеркала»: недоброе сияние зазеркалья



«Зеркала» — это второй американский фильм французского режиссера Александра Ажа, предыдущим был «У холмов есть глаза», переделка классического «ужастика» Уэса Крейвена, снятый два года назад. На этот раз Ажа взял за основу корейский фильм ужасов пятилетней давности, и смешал хоррор с триллером. Зрелище получилось в равной степени пугающее и кровавое.

Уже в прологе делается серьезная заявка на реакцию физиологически отталкивающую: обезумевший человек мечется среди зеркал, и в итоге перерезает себе горло осколком стекла, причем камера фиксирует это весьма натуралистично. Освободив, таким образом, зрителя от сомнений в том, что ему предстоит увидеть, сюжет начинает развиваться по традиционным для этого жанра лекалам. Отправленный в бессрочный отпуск за совершенное год назад непреднамеренное убийство при исполнении, полицейский Бен Карсон (Кифер Сазерленд) ищет работу. Его и без того не самую лучшую репутацию отягощает пьянство, из-за которого жена отлучает Бена от семьи и детей, и он вынужденно ночует на диване у сестры. Ничего лучшего, чем бросить пить и устроиться ночным охранником в здание давно сгоревшего супермаркета «Mayflower» бывшему копу не удается. Непонятно, правда, зачем сторожить огромное выгоревшее здание, где и взять-то ничего нельзя, но это, по большому счету, и не важно. Интересно другое: зловещую натуру, изображающую в кадре бывший популярный магазин, режиссер с оператором нашли в Румынии, и это ни что иное, как Академия Наук в Бухаресте, сгоревшая еще во времена свержения режима Николае Чаушеску, и так румынами до сих пор и не восстановленная. И это как раз понятно: ну где еще искать инфернальных монстров, как практически на родине графа Дракулы, да и бывший генеральный секретарь компартии Румынии тоже был тот еще персонаж. Вот как раз в этом здании Бену в первое же дежурство и предстоит ознакомиться с зеркалами, совершенно не пострадавшими от пожара, и таящими нечто нереально жуткое.

И зло не заставит себя ждать. Попугав для порядка свою новую жертву жутковатыми картинками из прошлого, демоны довольно быстро переходят к делу и вторгаются в настоящее. А для того, чтобы Бен не сомневался в том, что он столкнулся с чем-то смертельно опасным, первым делом в жертву приносится любимая сестра — и становится ясно, что таинственная бесовская сила зеркал может действовать далеко за пределами обгоревшего здания. В Карсоне просыпается следователь, он хочет понять, что скрывают зеркала, и что они хотят от него, но в отличие от прошлой работы, теперь в опасности не посторонние люди, а собственная семья. И чем больше Бен узнает, тем безрадостнее становится картина: зазеркальное зло не знает пощады уже давно, а теперь вот и ему самому довелось столкнуться с этой прямой и явной угрозой практически в упор. И в отражении — он сам.

Сам режиссер говорит, что он вдохновлялся, среди прочего, фильмом «Сияние» Стэнли Кубрика — и это заметно, как и другие «лирические» пересечения с классикой хоррора. Что может быть страшнее, чем поселить неподконтрольное зло в самый обыденный предмет, в данном случае — зеркало. Ведь избавиться от собственного отражения невозможно, оно преследует повсюду: дома, на улице, в магазине, на работе. И если мобильный телефон с заведшейся в нем зловещей барабашкой, можно выбросить, а от призрака, возникающего в темноте из груды одежды, всегда удавалось спрятаться проверенным детским способом — укрыться с головой под одеяло, то от зеркального ужаса спасения нет. И вместо сказки Льюиса Кэрролла про Алису и то, что она увидела по ту сторону зеркала, можно увидеть себя, но совсем другого. И этот другой не знает пощады. В итоге он все равно победит, и останется в гордом одиночестве в антимире — в ожидании новых жертв.

Сергей Николаев

Просмотрено 5688 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

feya 29.08.2008 12:57:52

А мне понравилось! Местами народ в зале вдрагивал и вскрикивал.


Гость 25.08.2008 10:47:12

фильм полное фуфло.

денег жалко.


feya 22.08.2008 10:55:46

трейлер к фильму жутковатый...надеюсь, в нем не все самые страшные моменты показаны, как это часто бывает


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки