20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
06.09.08 12:09

«ССД»: советским пионерам посвящается



«ССД» — лента с таким названием вышла 4 сентября на киноэкраны страны. Это фильм ужасов, снятый режиссером провалившихся «Кода Апокалипсиса» и «Обратного отчета» Вадимом Шмелевым.

Аббревиатура в названии расшифровывается по-разному: «Смерть советским детям», «Страшилки советских детей», «Самый страшный день». Как ни странно, всем трем трактовкам фильм отвечает с лихвой. Однако и получился он как аббревиатура, шифр к которой лежит в разнообразных хоррорах заморского происхождения. Различные штампы и лекала классических ужасов сконцентрированы в 110 минутах фильма.

Начнем с композиции. Десять человек находятся в непривычных для них обстоятельствах, а именно — в заброшенном советском пионерлагере «Лесная поляна», куда приехали для участия в реалити-шоу. Все они, конечно же, молодые да глупые и ждут развлечений.

Типажи незамысловаты: один — мачо, другой — везунчик, третий — гот, четвертый — просто первый убитый. Есть еще застенчивый очкарик, беременная девушка, толстушка, папина дочка и парочка незапоминающихся девиц. Кто-то приехал за выигрышем, кто-то — за славой. Детишки захотели шоу, они его получили. Правила игры им установил пугающий голос из динамиков — дожить до утра. Теперь, «девочки и мальчики», развлекайтесь.

Все по канонам обычных молодежных ужастиков. Но не стоит забывать, что с русским акцентом. Невидимый до поры до времени «режиссер»-маньяк убивает «пионеров» не по собственному больному замыслу, а в соответствии с детскими страшилками про «гроб на колесиках», «штырь из дверного глазка», «автобус с черными шторками» и другими.

Антураж для фильма ужасов великолепен: старый инвентарь, белые кафельные стены с надписью «чистая посуда», ржавые трубы. В общем, мечта для садистских анекдотов. Нет ничего прекрасней для маньяка в маске лошади, чем заброшенное советское детство с сотней пугающих историй. Ну, как тут не разгуляться да не поубивать изощренными способами 14 человек за два часа киношного времени. Кровь на протяжении фильма капает, хлещет, льется. Есть и пара отрубленных голов.

Как у каждого порядочного маньяка, у товарища в лошадиной маске есть своя история, уходящая корнями в детство. Маленький любопытный пионер получил мистического рода травму. Став свидетелем убийства, он увидел нечто такое, что и заставило его убивать. Об этом «таком» идет речь на протяжении всего фильма. Вот вам и «истина где-то рядом». Хотя это совсем из другой истории.

«ССД» действительно поражает всевозможными параллелями с другими фильмами. Например, сцена с обнаженной Анфисой Чеховой, исполняющей роль ведущей реалити-шоу, ассоциируется с хичкоковским «Психозом». «Пионеры», хоть и не такие кретины, но иной раз напоминают о культовом фильме «Крик». А лейтмотив картины — «шоу должно продолжаться» — выглядит не иначе как аллюзия на весь поп-арт и реалити вместе взятые с Фредди Меркьюри и Энди Уорхолом. Получился российский постмодернизм с лошадиной, извините, рожей.

Хотя фильм по-своему модный. В монологе изрядно выпившей Алисы (Анфиса Чехова) прослеживаются мысли многих российских телезрителей: «Всех нормальных людей отсеивают на кастинге, а в телевизор попадают одни уроды». «Нормальные» люди скучны и неинтересны, попросту — не рейтинговые. А как же тогда «три минуты славы» для каждого?

Мария Ерохина


Просмотрено 7555 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Гость 11.09.2008 10:18:09

а по-моему веселый такой молодежный ужастик )


RedRaven 07.09.2008 13:41:20

Чехова ШЛЮХА! Фильм отстой!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки