28 февраля Вторник 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
12.09.08 19:44

«Путешествие к центру Земли»: Жюль Верн в XXI веке



Приключенческий фильм «Путешествие к центру Земли» снят по мотивам романа Жюля Верна.

Создатели картины особо отмечают, что это первый игровой фильм, полностью снятый в формате цифрового 3D. К сожалению, оценить по достоинству все эти красоты в Зеленограде негде. А имеет ли смысл смотреть новейший аттракцион на обычном экране — не совсем понятно.

Для режиссера Эрика Бревига эта работа — дебютная. Широкому зрителю он пока известен в основном по телевизионному сериалу «Зена — королева воинов». Бревиг не стал следовать букве романа-первоисточника и перенес действие в наши дни — технологии обязывали стремиться к зрелищности. Профессор Тревор Андерсон (Брендан Фрейзер) преподает минералогию, а все свободное время посвящает изучению строения земной коры. У студентов его лекции не имеют успеха, и довольно скоро профессору руководство университета сообщает, что его лаборатория закрывается за ненадобностью. Долго скучать Андерсону не приходится: невестка, супруга его пропавшего брата Макса, подкидывает ему на воспитание 13-летнего племянника Шона (Джош Хатчерсон), подростка неприветливого, увлеченного только своей игровой приставкой. Дядя Тревор раскрывает ящик с вещами своего брата, бейсбольная перчатка не вызывает у Шона особого интереса, игрушка йо-йо кажется более забавной, а вот книга Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» с исписанными Максом полями оказывается совсем кстати уже профессору. Он немедленно отправляется в свою пока еще не выселенную лабораторию, где показания приборов вдруг оказываются идентичными с теми, что были 10 лет назад, во время исчезновения брата. Еще одна подсказка на полях выдает имя исландского ученого-вулканолога, и Андерсон, прихватив Шона, отправляется в Исландию на поиски института прогрессивной вулканологии. Вместо института путешественники обнаруживают дом, в котором живет дочка скончавшегося «три зимы назад» ученого, симпатичная блондинка Ханна Эсгеррссон (Анита Брием). Девушка любезно соглашается показать им путь к горе-вулкану, где от проводившихся исследований сейсмической активности сохранились датчики, не забыв при этом запросить за услуги проводника немалую сумму. В горах троицу настигает гроза, и они оказываются замурованными в пещере после обвала породы. Обратная дорога перегорожена многотонными камнями, и путешественникам не остается ничего другого, кроме как отправиться по подземным туннелям в поисках другого выхода. После недолгих скитаний они проваливаются в бесконечную узкую пропасть, на самом дне которой их падение смягчает вода. Выбравшись на сушу, Андерсон понимает, что они попали в тот самый мир, который описывал Жюль Верн в своем фантастическом романе, в центр Земли. Таким образом, теории его брата Макса, бывшего, как и отец Ханны, «вернийцем», то есть одним из тех, кто считал описанное в книгах французского романиста не фантазией, а зашифрованным посланием для изучений, подтверждаются.



Мир, в который попали герои, необычен и красив, в нем есть невиданные человеком ландшафты, доисторические светящиеся птицы, стены пещер, покрытые драгоценными камнями, диковинные плотоядные растения, гигантские грибы, магнитные аномалии, раскаленная лава, кровожадные летучие рыбы и даже один тираннозавр, который не прочь полакомиться человечиной. После серии рискованных приключений путешественники обнаруживают, что температура вокруг них стремительно растет, и им нужно срочно найти путь обратно на поверхность. Переплыв подземное море, уйдя от преследующего их гигантского ящера и не погибнув от коварных растений, они попадают в жерло вулкана, оказавшегося Везувием, и поток пара выносит их на итальянскую землю. Конечно, все останутся живы и здоровы — кино-то в первую очередь детское.

Формулировка «детское кино» была, кстати говоря, прерогативой советского кинематографа — во всем остальном мире использовалось словосочетание «для семейного просмотра». Теперь и у нас в выходных данных кинофильмов стоит именно оно. «Путешествие к центру Земли» получилось именно что аттракционом, современным парком развлечений, с головокружительными горками и красивыми картинками. И, конечно, для полноты эффекта имеет смысл добраться до одного из семи залов Москвы, позволяющих полностью погрузиться в другую реальность. Иначе вместо Диснейленда вы попадете в чешский луна-парк. Что, конечно, тоже забавно, но на дворе, как с укоризной говорит Шон своему дяде, все-таки XXI век.

Игорь Сергеев


Просмотрено 8579 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

ПАО «Микрон» приглашает выпускников колледжей и вузов на производство микрочипов

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки