25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
07.11.08 19:37

«Город Эмбер: побег»: дети подземелья



Приключенческое фэнтези «Город Эмбер: побег» снято по одноименной книге Джинн Дюпро, написавшей целую сагу о подземном городе, где живет уже несколько поколений людей, не помнящих, как они там оказались. Однажды генератор, бывший в течение двухсот лет для жителей Эмбера единственным источником энергии, начинает иссякать, и всем, кто живет в городе, грозит тот самый конец света, от которого они когда-то давно спрятались.

В прологе рассказывается, как два столетия назад светлые умы планеты в предчувствии грядущего апокалипсиса решают построить глубоко под землей город и отправить туда горстку людей, в надежде, что они смогут выжить и продолжить род человеческий. Те, кого потомки первых жителей Эмбера будут называть Создателями, отмерили на все про все 200 лет и снабдили первого мэра города подобием «тревожного чемоданчика» с таймером обратного отсчета времени. Какой секрет хранит этот серебристый «дипломат», станет известно по истечении срока на дисплее. Но задолго до этого чемоданчик куда-то теряется, и теперь обитателям подземного ковчега неведомо, что час икс уже пробил. Сначала дают о себе знать все повторяющиеся и учащающиеся перебои с электричеством, вслед за этим начинают барахлить трубы водопровода, да и продовольственный кризис назревает вполне отчетливо — запасов пищи надолго не хватит. Правящий мэр (Билл Мюррей), выделяющийся на фоне худых и подтянутых жителей изрядным брюшком, регулярно выступает с балкона городской ратуши с ободряющими речами к своему народу, народ радостно внимает. И лишь два любознательных и отважных подростка, юноша Дун Харроу (Гарри Тредуэй) и его лучшая подружка Лин Мэйфлит (Сорша Ронан) в полной мере понимают, что их город может вот-вот погибнуть, и стремятся найти путь к спасению. Когда приходит время выбирать профессию, Дуну выпадает быть вестником (это что-то вроде платного говорящего письма, бегающего от отправителя к адресату), а Лине — следить за трубами водопровода.

Дун, сын чудаковатого изобретателя (Тим Роббинс), меняется профессиями с подругой, чтобы быть поближе к генератору и попытаться починить его. Теперь девочка бегает по городу, а юноша попадает под начало другого чудака, замечательного пожилого сантехника, постоянно спящего на ходу (Мартин Ландау). Лин, далекий потомок седьмого по счету мэра Эмбера, находит в чулане тот самый чемоданчик, и теперь дети будут упрямо и бесстрашно идти к свету, в прямом и переносном смысле. Мэр довольно быстро показывает себя порядочным подлецом, он думает совсем не о народе, а только о спасении своего брюха. Ему совершенно наплевать, что будет с городом. Зато мэру совсем не безразлично то, что какие-то дерзкие дети затеяли запрещенный законом побег на неведомые никому земли, и он приказывает их поймать. А еще в городке под землей под фонарями летают диковинные существа, похожие на мотыльков, но размером с большую собаку, а среди коммуникаций бегают гигантские кровожадные кроты, готовые сожрать любого встречного. Так что приключения Дун и Лин становятся не только захватывающими, но и весьма опасными.





Дети, конечно, спасут город и выйдут наверх, к небу и солнцу, все-таки это, прежде всего, сказка. Сказка причем не лучшая в этом жанре, похожая сразу на многие приключенческие фильмы, детские и взрослые. Средней руки развлекательное кино, вполне уместное в период школьных каникул, но на шедевр никак не претендующее, местами захватывающее, местами откровенно скучное. В один прекрасный момент в кинозале вдруг раздался могучий храп — это кто-то из взрослых не выдержал очередной неторопливой сцены и вздремнул. Ну да, в американском прокате «Город Эмбера» вообще провалился. Поэтому непонятно, будет ли продолжение — литературный источник вроде бы его позволяет, но начало вышло весьма скромным. А если все же будет — может быть, там эту потенциально неплохую историю немного доведут до ума.

Сергей Николаев


Просмотрено 5952 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

domparfuma 03.05.2011 13:45:03

Ламинат Quick Step http://www.laminatom.ru/index.php/Quick-Step-Classic/View-all-products.html


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки