24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
10.11.08 15:10

Леонид Веремьянин («Теплая Трасса»): «Я знаю, что все впереди»



В начале ноября в Зеленограде состоялся квартирный акустический концерт лидера группы «Теплая Трасса» Леонида «Шао» Веремьянина.

Традиция «квартирников», концертов для «своих», самых приближенных поклонников и друзей, уходит корнями в 80-е годы ХХ века, когда ими не гнушались Виктор Цой, Константин Кинчев, Майк Науменко, Александр Башлачев и другие ныне широко известные рок-музыканты. После выступления мы поговорили с Шао об андеграунде, театре, кино, смерти Егора Летова, духовном кризисе и судьбах человеческих.

— Как ты представляешь себе андеграунд на данный момент?
— Я знаю людей, которые занимаются андеграундом, я его представляю. Это мои знакомые и друзья, которые не пытаются заниматься шоу-бизнесом. Андеграунд теперь стал андеграундом для шоу-бизнеса, вот в этом все дело. Если раньше он был андеграундом властям, системе, то сейчас шоу-бизнес — это система, и есть люди, которые вне этой системы занимаются своим делом. Нисколько не хуже, а, может быть, даже и лучше. Я думаю, что это и есть андеграунд сегодня.

— «Теплая Трасса» относится к андеграунду?
— Думаю, да.

— А кто еще? Их тех, с кем вы дружите, работаете вместе?
— Сейчас я всех не вспомню… Начнем с Петербурга: Саша Чернецкий (лидер группы «Разные люди» — прим. Инфопортала), тот же Кузьма (Константин Рябинов, независимый музыкант, вместе с Егором Летовым основавший в 1984 году в Омске группу «Гражданская оборона», ныне живет и работает в Санкт-Петербурге — прим. Инфопортала). В Москве — Рома ВПР, Юля Теуникова, хоть у нее и была как-то одна фотосессия для журнала, помнишь? Хотя это неважно, все равно: они делают свое дело, играют концерты. Я сейчас всех-то и не вспомню, не перечислю.

— Ты сам себя комфортно чувствуешь в такой ситуации, в подполье?
— Знаешь — да. Я просто как представлю все это, то мне сразу становится очень тошно.

— Даже если бы были предложения?
— Я думаю, что мы разбирали бы какие-то предложения. Например, где-нибудь на «Крыльях» мы бы смогли сыграть, на фестивале. Мне бы хотелось, и ребятам моим хотелось бы тоже. Сыграть на большом фестивале, тысяч для 10-15. Ну, я думаю, и все.

— Квартирные концерты типа сегодняшнего проходят по-разному, где-то собирается больше людей, где-то — меньше.
— Очень странные они последнее время. За три месяца мы сыграли два квартирника, сейчас едем с третьего. В начале сезона я вообще играл для института Гештальт, они занимаются психологией, изучают ее. У нас просто знакомая девушка работает в этом институте и давно нас знает и слушает, вот она организовывает нам такие концерты. Люди приходят, которые знать нас не знают, и слышать не слышали, но приходят и слушают, им просто интересно. Это вообще отдельный разговор.

— Ты говоришь про 10 тысяч на стадионе и 20 человек в квартире. А насколько близко ты сам чувствуешь себя к публике?
— Ну, здесь — родные люди. Не знаю, я просто не выступал на многотысячных стадионах.

— А какая самая большая аудитория была у «Теплой Трассы»?
— Тысячи две, наверное, мы во Дворце зрелищ в Барнауле играли как-то с «Королем и Шутом», перед ними. «Путти», «Теплая Трасса», «Король и Шут» — втроем. Ну, я не знаю, звук нам там не сделали. Нам это нужно для того лишь, чтобы почувствовать звук. Мы знаем, что наш звук — очень мощный, и нам хотелось бы просто получить ощущение электрического звука на концерте. Вот это нам хотелось бы понять, как это вообще, если у тебя, например, киловатт 25-30 звука — как это все звучит. Мы же этого не слышали никогда. А все остальное особо не трогает.

— Твой уход из театра был сознательным? (В сентябре, когда обычно начинается театральный сезон, Леонид покинул Молодежный театр под управлением Вячеслава Спесивцева — прим. Инфопортала).
— Да, я ушел в начале сезона. Там был один прецедент в конце прошлого сезона, но я думаю, что шеф простил меня, он очень добрый человек. Тут надо было выбирать уже. Я сам пришел в начале сезона и написал заявление об уходе, попросил уволить меня.

— Тебе было не жаль бросать театр?
— Во мне боролось очень много разных чувств, внутри меня.

— Что ты получил от работы в театре Спесивцева? Сколько времени ты там проработал?
— Три года. Я там очень много получил, он очень много мне дал. Дело в том, что у меня же года — 37 лет. Мне же не 22 года, когда студенты оканчивают театральный институт, все возбужденные. Театр дал мне уверенность в себе.

— Расскажи о работе в кино.
— Это все кино андеграундное и к тому, что сейчас показывают, не имеет никакого отношения. У меня друг решил снимать кино, сейчас пишет сценарий, он мне уже его пересказал вкратце на фестивале «Пепел». У него есть деньги только на съемку, на операторов. Это полнометражный фильм, который будет сначала сниматься на цифру. Я играю там главную роль. Пока не скажу, как он называется. Там все построено на том, что человек выбирает, в конечном счете, судьбу свою сам. И я тебе могу сказать это в трех словах. Я играю сначала человека, который был потерян и не знал, для чего он живет. Фишка вся в том, что каждый человек судьбу свою строит сам, как он захочет. Если он хочет быть, ну, я не знаю, президентом — он будет президентом. Если он хочет быть журналистом — он станет журналистом. Если он хочет быть рок-музыкантом, хорошим рок-музыкантом — то он будет им. Главное — это надо просто иметь цель в жизни, вот и все. Это уже давно всем известно, что когда, например, трехлетнего мальчика спрашивают: «Кем ты будешь?», именно в этом возрасте у него все закладывается, он знает еще в то время, для чего родился, он говорит: «Я буду космонавтом». Ему отвечают: «Ну, какой ты космонавт, у тебя папа — слесарь, а мама — водитель троллейбуса». И здесь, это самая главная вещь, когда эту мечту и, может быть, даже предназначение прессуют и шлифуют до такой степени, что он, уже вырастая, не знает, для чего он родился на этой земле и что он должен здесь сделать. Фильм рассказывает именно об этом.

— Ты чего-то ждешь от вашего участия в фестивале «Сибирское вторжение» (26 ноября в московском клубе «Точка» пройдет фестиваль «Сибирское вторжение: 50 на двоих», посвященный юбилеям сценической деятельности Ника Рок-н-ролла и группы «Инструкция по выживанию», в котором «Теплая трасса» примет участие — прим. Инфопортала)?
— Да нет, я просто встречусь со своими старыми хорошими друзьями, вот и все.

— А все еще есть какая-то общность между сибирскими музыкантами?
— Да, конечно есть. Не скажу, чтобы движение, просто мы все друг друга знаем давно. Мне вот здорово выступать с такими людьми. Я не знаю, как им выступать с нами, а мне вот, например, хорошо, мне нравится и с Ромой Неумоевым поиграть, и с Ником Рок-н-роллом мы дружим.

— В свое время «Теплая трасса» хотела сыграть вместе с «Гражданской обороной», этого не получилось.
— Да. Ну, у нас получались мелкие какие-то пересечения.

— Что ты ощутил в феврале этого года, когда умер Егор Летов? Что ты чувствовал?
— Мне позвонили, я был на репетиции как раз. Мы в то время очень сильно и много работали. Вообще, на самом деле — я не поверил. Тем более что мне позвонил человек из Зеленограда первым, и как-то я так это все воспринял, я не поверил. Минут пять я вообще не верил. Я поговорил с ним, зашел, сказал ребятам, что умер Егор Летов, но еще до конца не верил. Я и сейчас не верю, если честно.

— Чем ты собираешься заниматься дальше? Ты ушел из театра, снимаешься в кино. Что еще?
— До января у нас все расписано. График уже построен, у нас в декабре Петербург, Волгоград, еще какой-то город.

— Ты сегодня рассказывал на концерте про разговоры со Спесивцевым, что, допустим, во Владивостоке его знают 8 человек, а у вас там большой Фан-клуб. Ты действительно чувствуешь, приезжая в другие города, что вас там ждут? Или там опять же приходит 20 человек?
— Ну не 20, а человек 80 в каждом городе приходят точно, где-то больше, где-то меньше. В тех городах, где мы чаще играли, там больше народа приходит.

— Это все-таки еще шлейф от прошлого, от панк-рока, или это уже люди, знающие ваши последние работы, альбом «Трамплины рая», выпущенный в начале этого года?
— Не думаю, что они знают, это все-таки оттуда тянется все.

— Тебе нравится что-то новое из нашей музыки?
— Я бы с удовольствием, но не могу. Мне приносят пластинки на концерты ребята, я слушаю их, и пока не могу найти чего-то такого прямо… Мне нравятся некоторые вещи, некоторые — нет, это обычно все для людей. Что-то такое, что бы меня потрясло — я вот все жду. Что я услышу и скажу: «Вот это да! Вот это, блин…». Но пока — нет.

— А если говорить о кино — то у кого бы ты хотел сыграть, с кем?
— Мы про большое кино не будем говорить сейчас. В данный момент мы снимем этот фильм, который, даст бог, получится, посмотрим. Если его купят, то мы получим «копеек 15» за него. А если его возьмут в прокат, то еще чуть-чуть побольше. И там будет видно. Конечно, очень со многими хотелось бы поработать, но это — мне. А пока они знать не знают, кто и что, куда и кого. Если бы они увидели это кино, то, может быть, кто-нибудь что-нибудь и понял.

— У тебя нет ощущения безнадежности? В музыке, в том же кино? Что все потеряно и ловить нечего?
— Нет, абсолютно. Я знаю, что все впереди. Я не столько на себя надеюсь, сколько на Господа Бога нашего. Он же знает все. Если мне надо будет сыграть в каком-нибудь кино, то я сыграю в нем.

— Ну а сам-то ты не плошаешь при этом, надеясь на бога?
— Нет, я стараюсь, изо всех сил.

— А за границей России вас знают?
— Ты имеешь в виду Украину? Там знают. А дальше — Канада, Лос-Анджелес, еще кто-нибудь в Америке.

— Не хотелось бы там выступить?
— Мы бы съездили туда сыграть. Мне просто интересно посмотреть на все на это, как они там. Тем более что мне кажется, они там умирают. Надо как-то поднимать их дух.

— Ты про финансовый кризис, что ли?
— Да я не про этот кризис, я про духовный кризис. Мы в Германию планируем съездить, у нас там очень много друзей, и из Барнаула в том числе, которые могут сделать нам концерты. Там очень много людей, которые знают и любят наш коллектив.

Беседовал Алексей Коблов
Фотографии Ольги Ветерок


Просмотрено 11844 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

domparfuma 03.05.2011 13:49:04

Ламинат Quick Step Eligna http://www.laminatom.ru/index.php/Quick-Step-Eligna/View-all-products.html   Ламинат Quick Step Eligna


Гость 17.11.2008 13:54:58

Трамплины Рая - супер!Со времён "Царицы Небесной" не испытывал от Трассы такого..Аж слов нет.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки