20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
21.01.09 18:11

«Чиж & Co» выступят в Зеленограде



29 января в ДК «Зеленоград» состоится концерт известной российской рок-группы «Чиж & Co». Как и для выступавших недавно в «Полиноме» музыкантов группы «Разные Люди», с которыми Сергея «Чижа» Чигракова связывает многолетняя дружба и сотрудничество, это будет уже не первый визит «Чижа & Co» в наш город.

Кроме Сергея Чигракова, бессменного лидера и автора большинства музыки и текстов, входящих в репертуар группы, в нынешнем ее составе находятся гитарист Михаил Владимиров и басист Алексей Романюк, играющие с Чижом с самого начала, а также подключившиеся чуть позже аккордеонист Евгений Баринов и барабанщик Игорь Федоров. Родившийся 6 февраля 1961 года в Дзержинске Горьковской области Сергей Чиграков окончил в родном городе музыкальную школу по классу аккордеона и музыкальное училище и уже с 14 лет начал играть с местными ансамблями. После завершения училища Сергей в 1982 году поступил в Ленинградский Государственный институт культуры имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов. Отслужив с 83 по 85 год в армии, Чиграков перешел на заочное отделение ЛГИКа и учился в джазовой студии Ленинградской консерватории на барабанщика. После возвращения в Дзержинск первой рок-группой, с которой выступал Чиж, стала местная «ГПД» («Группа продленного дня»), игравшая хард-рок. Спустя два года на фестиваль горьковского рок-клуба приехала из Харькова группа с таким же названием — «ГПД». С ее лидером Александром Чернецким Чиж крепко подружился, а в 1989 году принял предложение присоединиться к своим товарищам и перебрался жить в Харьков. Вскоре группа поменяла название на «Разные Люди», под ним, пройдя за эти годы полную смену состава и переезд Чернецкого в Петербург, выступает и по сей день. Болезнь и резкое ухудшение состояния здоровья Чернецкого, бывшего основным автором группы, заставила «Разных Людей» переключиться на исполнение песен Чижа. После возвращения Чернецкого на сцену репертуар между ним и Чиграковым во время выступлений и на записях стали делить поровну. В 1991 году «Разные Люди» записали альбом «Буги-Харьков», целиком состоявший из песен Чижа, но официально эта пластинка увидела свет только через несколько лет.



Уже тогда в активе у Чигракова было несколько хитов, пошедших «в народ», таких, как «Хочу чаю» и «В старинном городе Обломове». В 1993 году Чиж принимает предложение питерских знакомых и записывает в Петербурге первую сольную пластинку, названную просто — «Чиж». В работе над альбомом его сильно поддержали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие известные музыканты. В мае 1994 года Чиграков переезжает в Питер. А спустя месяц появляется группа «Чиж и Co», которая начинает активно выступать и гастролировать, и летом 1994 записывает и выпускает альбом «Перекресток», параллельно подготовив концертную пластинку «Live». Песни Чижа начинают часто звучать на радио. В 1995 году Чиж и его компания записывают диск «О любви», состоящий преимущественно из песен других авторов. В альбом вошли композиции ныне покойных Игоря Ганькевича из одесской группы «Бастион», Алексея «Полковника» Хрынова («Полковник и однополчане»), Сергея «Кочи» Кочерги («Тихий уголок»), а также здравствующих и поныне Евгения «Кошмара» Варвы («Ку-Ку»), Вадима Демидова («Хроноп»), Андрея Селюнина («Нате!») и других, менее известных авторов. Эта пластинка «каверверсий» стала «хитовой», и вслед за ней последовал альбом «Greatest Hits/Live», записанный вживую в сентябре 1995 года на концерте в ДС «Юбилейный» в Петербурге. В 1996 году, продолжая гастролировать, «Чиж и Co» записали сразу два диска, «Эрогенная зона» и «Полонез». Кроме того, Чиж принял участие в записях альбома «Митьковские песни», сборника песен Владимира Высоцкого «Странные скачки» и проекта «Полковник и однополчане» с песнями Алексея Хрынова и участием лучших питерских музыкантов. Кроме того, «Чиж и Co» в полном составе аккомпанировали легендарному музыканту и звукорежиссеру Юрию Морозову на записи его очередного альбома. В 1997 году группа сделала еще одну пластинку «каверверсий» под названием «Бомбардировщики», на ней были сыграны песни советских времен. Год спустя «Чиж и Со» записывают в Израиле альбом «Новый Иерусалим» и выпускает сборник-компиляцию «Лучшие блюзы и баллады». В 1999 году выходит пластинка «Нечего терять», последний на данный момент «номерной» альбом группы с новыми песнями Чижа, если не считать его сольного диска «Гайдном буду!», записанного и выпущенного в 2001 году. На нем Чиграков спел и сыграл на всех инструментах сам.

Все последующие годы «Чиж и Со» продолжали гастролировать по России, а также ближнему и дальнему зарубежью, участвовали в крупных фестивалях. Сам Чиж принимал участие в записях своих друзей из группы «Разные Люди», трибьютах — Андрею «Дюше» Романову, «Секрету» и «Гражданской Обороне», поработать в студиях с эстонской группой «Avenue», Сергеем Галаниным и группой «Алиса». В 2004 году Чиграков осуществляет в США совместный блюзовый проект с чернокожими музыкантами из группы «Herbert Maitlandt Band» под названием «Chizh & Blues company». Тогда же, в 2004 году, «Чиж и Со» отметили 10-летие группы большими концертами в Москве и Петербурге. В 2005 году Чиж записал вместе с коллегой еще по харьковскому составу «ГПД» и «Разных Людей» Павлом Михайленко пластинку «Про слонов», а в 2007 поучаствовал в записи очередного сольного альбома гитариста своей группы Михаила Владимирова «На грани изумруда». О новых записях «Чижа и Со», которых поклонники группы ждут уже больше десяти лет, ничего не сообщается, а группа продолжает свои бесконечные гастроли. 29 января, после почти пятилетнего перерыва, Чиж и его компания выступят в Зеленограде.

Сергей Николаев


Просмотрено 6798 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 4.

Гость 22.01.2009 11:23:16

«ПЫЖ & Co» выступят в Зеленограде


Гость 21.01.2009 20:42:41

А разрешена фотосъёмка во время концерта?


oldies 21.01.2009 20:13:46

Лера, если бы вы кликнули по слову концерт в первом предложении статьи, то сразу бы попали на Афишу Зеленограда, где и указана стоимость билетов — от 500 до 1500 руб.


Гость 21.01.2009 20:05:40

скок билеты стоят?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки