18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
21.01.09 18:11

«Чиж & Co» выступят в Зеленограде



29 января в ДК «Зеленоград» состоится концерт известной российской рок-группы «Чиж & Co». Как и для выступавших недавно в «Полиноме» музыкантов группы «Разные Люди», с которыми Сергея «Чижа» Чигракова связывает многолетняя дружба и сотрудничество, это будет уже не первый визит «Чижа & Co» в наш город.

Кроме Сергея Чигракова, бессменного лидера и автора большинства музыки и текстов, входящих в репертуар группы, в нынешнем ее составе находятся гитарист Михаил Владимиров и басист Алексей Романюк, играющие с Чижом с самого начала, а также подключившиеся чуть позже аккордеонист Евгений Баринов и барабанщик Игорь Федоров. Родившийся 6 февраля 1961 года в Дзержинске Горьковской области Сергей Чиграков окончил в родном городе музыкальную школу по классу аккордеона и музыкальное училище и уже с 14 лет начал играть с местными ансамблями. После завершения училища Сергей в 1982 году поступил в Ленинградский Государственный институт культуры имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов. Отслужив с 83 по 85 год в армии, Чиграков перешел на заочное отделение ЛГИКа и учился в джазовой студии Ленинградской консерватории на барабанщика. После возвращения в Дзержинск первой рок-группой, с которой выступал Чиж, стала местная «ГПД» («Группа продленного дня»), игравшая хард-рок. Спустя два года на фестиваль горьковского рок-клуба приехала из Харькова группа с таким же названием — «ГПД». С ее лидером Александром Чернецким Чиж крепко подружился, а в 1989 году принял предложение присоединиться к своим товарищам и перебрался жить в Харьков. Вскоре группа поменяла название на «Разные Люди», под ним, пройдя за эти годы полную смену состава и переезд Чернецкого в Петербург, выступает и по сей день. Болезнь и резкое ухудшение состояния здоровья Чернецкого, бывшего основным автором группы, заставила «Разных Людей» переключиться на исполнение песен Чижа. После возвращения Чернецкого на сцену репертуар между ним и Чиграковым во время выступлений и на записях стали делить поровну. В 1991 году «Разные Люди» записали альбом «Буги-Харьков», целиком состоявший из песен Чижа, но официально эта пластинка увидела свет только через несколько лет.



Уже тогда в активе у Чигракова было несколько хитов, пошедших «в народ», таких, как «Хочу чаю» и «В старинном городе Обломове». В 1993 году Чиж принимает предложение питерских знакомых и записывает в Петербурге первую сольную пластинку, названную просто — «Чиж». В работе над альбомом его сильно поддержали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие известные музыканты. В мае 1994 года Чиграков переезжает в Питер. А спустя месяц появляется группа «Чиж и Co», которая начинает активно выступать и гастролировать, и летом 1994 записывает и выпускает альбом «Перекресток», параллельно подготовив концертную пластинку «Live». Песни Чижа начинают часто звучать на радио. В 1995 году Чиж и его компания записывают диск «О любви», состоящий преимущественно из песен других авторов. В альбом вошли композиции ныне покойных Игоря Ганькевича из одесской группы «Бастион», Алексея «Полковника» Хрынова («Полковник и однополчане»), Сергея «Кочи» Кочерги («Тихий уголок»), а также здравствующих и поныне Евгения «Кошмара» Варвы («Ку-Ку»), Вадима Демидова («Хроноп»), Андрея Селюнина («Нате!») и других, менее известных авторов. Эта пластинка «каверверсий» стала «хитовой», и вслед за ней последовал альбом «Greatest Hits/Live», записанный вживую в сентябре 1995 года на концерте в ДС «Юбилейный» в Петербурге. В 1996 году, продолжая гастролировать, «Чиж и Co» записали сразу два диска, «Эрогенная зона» и «Полонез». Кроме того, Чиж принял участие в записях альбома «Митьковские песни», сборника песен Владимира Высоцкого «Странные скачки» и проекта «Полковник и однополчане» с песнями Алексея Хрынова и участием лучших питерских музыкантов. Кроме того, «Чиж и Co» в полном составе аккомпанировали легендарному музыканту и звукорежиссеру Юрию Морозову на записи его очередного альбома. В 1997 году группа сделала еще одну пластинку «каверверсий» под названием «Бомбардировщики», на ней были сыграны песни советских времен. Год спустя «Чиж и Со» записывают в Израиле альбом «Новый Иерусалим» и выпускает сборник-компиляцию «Лучшие блюзы и баллады». В 1999 году выходит пластинка «Нечего терять», последний на данный момент «номерной» альбом группы с новыми песнями Чижа, если не считать его сольного диска «Гайдном буду!», записанного и выпущенного в 2001 году. На нем Чиграков спел и сыграл на всех инструментах сам.

Все последующие годы «Чиж и Со» продолжали гастролировать по России, а также ближнему и дальнему зарубежью, участвовали в крупных фестивалях. Сам Чиж принимал участие в записях своих друзей из группы «Разные Люди», трибьютах — Андрею «Дюше» Романову, «Секрету» и «Гражданской Обороне», поработать в студиях с эстонской группой «Avenue», Сергеем Галаниным и группой «Алиса». В 2004 году Чиграков осуществляет в США совместный блюзовый проект с чернокожими музыкантами из группы «Herbert Maitlandt Band» под названием «Chizh & Blues company». Тогда же, в 2004 году, «Чиж и Со» отметили 10-летие группы большими концертами в Москве и Петербурге. В 2005 году Чиж записал вместе с коллегой еще по харьковскому составу «ГПД» и «Разных Людей» Павлом Михайленко пластинку «Про слонов», а в 2007 поучаствовал в записи очередного сольного альбома гитариста своей группы Михаила Владимирова «На грани изумруда». О новых записях «Чижа и Со», которых поклонники группы ждут уже больше десяти лет, ничего не сообщается, а группа продолжает свои бесконечные гастроли. 29 января, после почти пятилетнего перерыва, Чиж и его компания выступят в Зеленограде.

Сергей Николаев


Просмотрено 6747 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 4.

Гость 22.01.2009 11:23:16

«ПЫЖ & Co» выступят в Зеленограде


Гость 21.01.2009 20:42:41

А разрешена фотосъёмка во время концерта?


oldies 21.01.2009 20:13:46

Лера, если бы вы кликнули по слову концерт в первом предложении статьи, то сразу бы попали на Афишу Зеленограда, где и указана стоимость билетов — от 500 до 1500 руб.


Гость 21.01.2009 20:05:40

скок билеты стоят?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки