28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
25.06.09 18:27

Анатолий Герасимов в Зеленограде: гражданин планеты Джаз



27 июня в «Фанк Кафе» пройдет вечеринка «Funky Sax». Главной ее изюминкой станет живое выступление всемирно известного музыканта Анатолия Герасимова, которое начнется после 21:00.

Анатолий Герасимов является одним из самых известных российских джазовых музыкантов в мире. Его амплуа — композитор, аранжировщик, саксофонист и флейтист. Герасимов родился в 1945-м году в Москве, джаз начал играть с 1962 года. Герасимов принимал участие в наиболее популярных советских джазовых составах, это были оркестры Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Бориса Рычкова, Эдди Рознера. Рассказывая в 1991 году о биографии Анатолия Герасимова, знаменитый джазовый критик Алексей Баташев писал: «Дела, как и у многих джазменов, не шли, и в один прекрасный день Анатолий Александрович Герасимов, русский, холостой, беспартийный, пошел в синагогу, придумал себе еврейскую бабушку, но вместо Тель-Авива улетел в Нью-Йорк». Оказавшись в США, Анатолий стал солистом оркестра Дюка Эллингтона, с которым познакомился еще во время нашумевшего визита оркестра в СССР. Одно это из ряда вон выходящее событие — когда музыкант из СССР, где джаз сначала был просто вне закона, а потом сильно отставал от мировых веяний, становится не просто участником, а одним из солирующих исполнителей легендарного коллектива, стоявшего у истоков мирового джаза — уже говорило о незаурядном таланте и необычайной судьбе Герасимова. Впрочем, сам артист приложил к этому немало усилий, пожертвовав, среди прочего, советским гражданством. Одним Эллингтоном не ограничилось — в дальнейшей творческой биографии Герасимова было сотрудничество с оркестром Тэда Джонса и Мэла Льюиса, участие в проектах Чако Пасториуса, Чета Бейкера, Джона Скофилда, Элвина Джонса и других представителей высшего эшелона мирового джаза. К началу 80-х годов Герасимов добился того, чего не достигал еще ни один русский музыкант — стал звездой джазовой сцены Нью-Йорка. Он был включен в знаменитую энциклопедию «Jazz Legends», выпустил множество пластинок с различной по своей жанровой направленности музыкой, был участником большинства американских и французских джазовых фестивалей.



В 1993 году Герасимов окончательно переселился в Париж. Здесь его творчество приобрело более «этнический» и экспериментальный характер, он сотрудничал с лидером группы «Van Der Graaf Generator» Питером Хэммиллом на его сольных проектах, работал с Карлосом Насименту, сочинял и записывал музыку для кино и телевидения. С 1995 года Герасимов стал часто приезжать на родину в Россию, а в 1997-м государство вернуло ему гражданство, отобранное советскими властями 20 лет назад. В 1995 году музыкант принял участие в записи альбома «Жилец вершин». Это была очень интересная работа на стихи Велимира Хлебникова, проект, придуманный и воплощенный питерской группой «Аукцыон» вместе с поэтом и художником Алексеем Хвостенко, также эмигрировавшим из России во Францию в 70-е годы. Хвостенко, или Хвост, как его все называли, много выступал и записывался в России, а в середине 90-х годов давал концерт с «Аукцыоном» в Зеленограде в клубе МИЭТ. В апреле 2004 года ему тоже вернули российское гражданство и выдали российский паспорт, но долго попользоваться им Хвост не успел: 30 ноября 2004 года он умер в московской больнице. По некоторым сведениям, Анатолий Герасимов состоял с Хвостенко в родстве.

Герасимов продолжает вести активную музыкальную жизнь, смешивая стили и направления, часто записывается и регулярно выступает с концертами не только в России, но и по всему миру. Сейчас он стал известен и в ночной клубной жизни Москвы: в дуэте с диджеями ZigZag, Чижевским, Студицким и Mr. Lefik Герасимов — частый гость клубов «Пропаганда», «Кризис Жанра», «Китайский летчик Джао Да» и других культовых заведений нашей столицы.

Алексей Леонидов


Просмотрено 3929 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 25.06.2009 19:04:27

блин, и сюда не могу =((


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки