24 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
25.06.09 18:27

Анатолий Герасимов в Зеленограде: гражданин планеты Джаз



27 июня в «Фанк Кафе» пройдет вечеринка «Funky Sax». Главной ее изюминкой станет живое выступление всемирно известного музыканта Анатолия Герасимова, которое начнется после 21:00.

Анатолий Герасимов является одним из самых известных российских джазовых музыкантов в мире. Его амплуа — композитор, аранжировщик, саксофонист и флейтист. Герасимов родился в 1945-м году в Москве, джаз начал играть с 1962 года. Герасимов принимал участие в наиболее популярных советских джазовых составах, это были оркестры Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Бориса Рычкова, Эдди Рознера. Рассказывая в 1991 году о биографии Анатолия Герасимова, знаменитый джазовый критик Алексей Баташев писал: «Дела, как и у многих джазменов, не шли, и в один прекрасный день Анатолий Александрович Герасимов, русский, холостой, беспартийный, пошел в синагогу, придумал себе еврейскую бабушку, но вместо Тель-Авива улетел в Нью-Йорк». Оказавшись в США, Анатолий стал солистом оркестра Дюка Эллингтона, с которым познакомился еще во время нашумевшего визита оркестра в СССР. Одно это из ряда вон выходящее событие — когда музыкант из СССР, где джаз сначала был просто вне закона, а потом сильно отставал от мировых веяний, становится не просто участником, а одним из солирующих исполнителей легендарного коллектива, стоявшего у истоков мирового джаза — уже говорило о незаурядном таланте и необычайной судьбе Герасимова. Впрочем, сам артист приложил к этому немало усилий, пожертвовав, среди прочего, советским гражданством. Одним Эллингтоном не ограничилось — в дальнейшей творческой биографии Герасимова было сотрудничество с оркестром Тэда Джонса и Мэла Льюиса, участие в проектах Чако Пасториуса, Чета Бейкера, Джона Скофилда, Элвина Джонса и других представителей высшего эшелона мирового джаза. К началу 80-х годов Герасимов добился того, чего не достигал еще ни один русский музыкант — стал звездой джазовой сцены Нью-Йорка. Он был включен в знаменитую энциклопедию «Jazz Legends», выпустил множество пластинок с различной по своей жанровой направленности музыкой, был участником большинства американских и французских джазовых фестивалей.



В 1993 году Герасимов окончательно переселился в Париж. Здесь его творчество приобрело более «этнический» и экспериментальный характер, он сотрудничал с лидером группы «Van Der Graaf Generator» Питером Хэммиллом на его сольных проектах, работал с Карлосом Насименту, сочинял и записывал музыку для кино и телевидения. С 1995 года Герасимов стал часто приезжать на родину в Россию, а в 1997-м государство вернуло ему гражданство, отобранное советскими властями 20 лет назад. В 1995 году музыкант принял участие в записи альбома «Жилец вершин». Это была очень интересная работа на стихи Велимира Хлебникова, проект, придуманный и воплощенный питерской группой «Аукцыон» вместе с поэтом и художником Алексеем Хвостенко, также эмигрировавшим из России во Францию в 70-е годы. Хвостенко, или Хвост, как его все называли, много выступал и записывался в России, а в середине 90-х годов давал концерт с «Аукцыоном» в Зеленограде в клубе МИЭТ. В апреле 2004 года ему тоже вернули российское гражданство и выдали российский паспорт, но долго попользоваться им Хвост не успел: 30 ноября 2004 года он умер в московской больнице. По некоторым сведениям, Анатолий Герасимов состоял с Хвостенко в родстве.

Герасимов продолжает вести активную музыкальную жизнь, смешивая стили и направления, часто записывается и регулярно выступает с концертами не только в России, но и по всему миру. Сейчас он стал известен и в ночной клубной жизни Москвы: в дуэте с диджеями ZigZag, Чижевским, Студицким и Mr. Lefik Герасимов — частый гость клубов «Пропаганда», «Кризис Жанра», «Китайский летчик Джао Да» и других культовых заведений нашей столицы.

Алексей Леонидов


Просмотрено 3872 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 25.06.2009 19:04:27

блин, и сюда не могу =((


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Радумльский кадетский корпус: интересное детство и возможность воспитывать в себе характер

«Детский магазин» приглашает за подарками для новорожденных


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Велосипедист против паркетников

Голодный дятел


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки