20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
25.06.09 18:27

Анатолий Герасимов в Зеленограде: гражданин планеты Джаз



27 июня в «Фанк Кафе» пройдет вечеринка «Funky Sax». Главной ее изюминкой станет живое выступление всемирно известного музыканта Анатолия Герасимова, которое начнется после 21:00.

Анатолий Герасимов является одним из самых известных российских джазовых музыкантов в мире. Его амплуа — композитор, аранжировщик, саксофонист и флейтист. Герасимов родился в 1945-м году в Москве, джаз начал играть с 1962 года. Герасимов принимал участие в наиболее популярных советских джазовых составах, это были оркестры Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Бориса Рычкова, Эдди Рознера. Рассказывая в 1991 году о биографии Анатолия Герасимова, знаменитый джазовый критик Алексей Баташев писал: «Дела, как и у многих джазменов, не шли, и в один прекрасный день Анатолий Александрович Герасимов, русский, холостой, беспартийный, пошел в синагогу, придумал себе еврейскую бабушку, но вместо Тель-Авива улетел в Нью-Йорк». Оказавшись в США, Анатолий стал солистом оркестра Дюка Эллингтона, с которым познакомился еще во время нашумевшего визита оркестра в СССР. Одно это из ряда вон выходящее событие — когда музыкант из СССР, где джаз сначала был просто вне закона, а потом сильно отставал от мировых веяний, становится не просто участником, а одним из солирующих исполнителей легендарного коллектива, стоявшего у истоков мирового джаза — уже говорило о незаурядном таланте и необычайной судьбе Герасимова. Впрочем, сам артист приложил к этому немало усилий, пожертвовав, среди прочего, советским гражданством. Одним Эллингтоном не ограничилось — в дальнейшей творческой биографии Герасимова было сотрудничество с оркестром Тэда Джонса и Мэла Льюиса, участие в проектах Чако Пасториуса, Чета Бейкера, Джона Скофилда, Элвина Джонса и других представителей высшего эшелона мирового джаза. К началу 80-х годов Герасимов добился того, чего не достигал еще ни один русский музыкант — стал звездой джазовой сцены Нью-Йорка. Он был включен в знаменитую энциклопедию «Jazz Legends», выпустил множество пластинок с различной по своей жанровой направленности музыкой, был участником большинства американских и французских джазовых фестивалей.



В 1993 году Герасимов окончательно переселился в Париж. Здесь его творчество приобрело более «этнический» и экспериментальный характер, он сотрудничал с лидером группы «Van Der Graaf Generator» Питером Хэммиллом на его сольных проектах, работал с Карлосом Насименту, сочинял и записывал музыку для кино и телевидения. С 1995 года Герасимов стал часто приезжать на родину в Россию, а в 1997-м государство вернуло ему гражданство, отобранное советскими властями 20 лет назад. В 1995 году музыкант принял участие в записи альбома «Жилец вершин». Это была очень интересная работа на стихи Велимира Хлебникова, проект, придуманный и воплощенный питерской группой «Аукцыон» вместе с поэтом и художником Алексеем Хвостенко, также эмигрировавшим из России во Францию в 70-е годы. Хвостенко, или Хвост, как его все называли, много выступал и записывался в России, а в середине 90-х годов давал концерт с «Аукцыоном» в Зеленограде в клубе МИЭТ. В апреле 2004 года ему тоже вернули российское гражданство и выдали российский паспорт, но долго попользоваться им Хвост не успел: 30 ноября 2004 года он умер в московской больнице. По некоторым сведениям, Анатолий Герасимов состоял с Хвостенко в родстве.

Герасимов продолжает вести активную музыкальную жизнь, смешивая стили и направления, часто записывается и регулярно выступает с концертами не только в России, но и по всему миру. Сейчас он стал известен и в ночной клубной жизни Москвы: в дуэте с диджеями ZigZag, Чижевским, Студицким и Mr. Lefik Герасимов — частый гость клубов «Пропаганда», «Кризис Жанра», «Китайский летчик Джао Да» и других культовых заведений нашей столицы.

Алексей Леонидов


Просмотрено 3896 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 25.06.2009 19:04:27

блин, и сюда не могу =((


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки