26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
29.07.09 18:03

Вилли Токарев в Зеленограде: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»



30 июля в ресторане «Раздолье» состоится концерт популярного певца Вилли Токарева — исполнителя, выступающего в стиле, называемом у нас в стране «русский шансон».

В этом году легендарный русский шансонье Вилли Токарев может отпраздновать сразу три «круглых» юбилея. Правда, сам артист упорно настаивает на том, что не любит праздновать дни рождения, давно их не отмечает и знать не хочет, сколько ему сейчас лет. Но если все же обратиться к хронологии, то 2009 год для певца — весьма знаковый. В ноябре Вилли Ивановичу, нареченному при рождении именем «Вилен» — довольно распространенной в тогдашнем СССР аббревиатуре, произведенной от «Владимир Ильич Ленин» — исполнится 75 лет. 35 лет назад, в 1974 году, Токарев, будучи к тому времени весьма известным и популярным артистом, певцом и композитором, покинул родину и эмигрировал в США. Ну а в 1989-м, то есть ровно 20 лет назад, состоялось его триумфальное возвращение с концертами в СССР, ознаменованное серией аншлагов в огромных залах по всей стране. После этого гастроли на родине стали для Вилли Токарева регулярными, пластинки с песнями в его исполнении издавались постоянно и продавались неплохими тиражами, так что нет ничего удивительного в том, что в итоге певец вернулся на родину и постоянно живет в Москве, неподалеку от Котельнической набережной. Здесь же находится его студия, в которой он записывается.

Тогда, во время своих первых гастролей по Советскому Союзу после большого перерыва, Вилли Токарев отнесся к построению своей концертной программы весьма серьезно — для той публики, которая ждала от заокеанского исполнителя с Брайтон-Бич исключительно «блатной романтики», это точно стало неожиданностью. Вместе с обязательными «эмигрантскими» песенками и шансоном в его исконно русском понимании, всем тем, что сделало его популярным среди любителей этого жанра, Токарев включал в свои выступления блок советских песен военной поры и произведений отечественных композиторов. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда, в разгар перестройки, во время, когда все, что было связано с этим пластом советской культуры, отвергалось и предавалось поруганию, этот ход был стопроцентно точным — напомнить своим соотечественникам время, принесшее этой земле гордость и славу. И пришедшие на концерт зрители, настроившиеся уже было на одесский юморок и криминальные песнопения, вдруг светлели лицом, а когда со сцены начинало звучать «Вставай, страна огромная…», зал и вправду вставал и пел. Быть патриотом тогда, когда патриотизм, мягко говоря, не в моде — это было довольно смелым поступком для артиста с соответствующей репутацией.



Вилли Токарев — классический пример того, что в США называется «self-made man», человека, самого вершащего свою жизнь и судьбу. Первый серьезный успех пришел к нему в Ленинграде. Здесь он получил высшее музыкальное образование по классу контрабаса и довольно быстро стал известным музыкантом, а потом и автором популярных песен. Токарев выступал с известными джазовыми составами тех времен: оркестром Анатолия Кролла, симфоджазом Жана Татляна, ансамблем Бориса Рычкова. А потом он был приглашен в звездный состав ансамбля «Дружба» под руководством Александра Броневицкого, где солировала Эдита Пьеха. Вслед за этим были оркестр Ленинградского Радио и Телевидения под руководством Давида Голощекина, отъезд в Мурманск, где Токарев впервые в своей карьере стал известен как исполнитель собственных песен и эмиграция в США в 1974 году. После долгого пути от разнорабочего, почтальона и таксиста Вилли добивается-таки статуса звезды русскоязычной песни и кумира Брайтона. Его записи, начиная с конца 70-х годов, проникают в СССР, и к 80-м годам на родине эти песни знают уже очень хорошо. Так что 70 аншлагов в 1989 году были для певца приятны, но вполне предсказуемы. С 2005 года Токарев окончательно возвращается в Россию. Он выступает по всему миру, где есть русскоязычная публика, дает концерты в больших концертных залах и ресторанах, в то же время, не забывая выступать в тюрьмах и колониях, как у нас в стране, так и за рубежом. Жанр, который сделал Вилли Токарева популярным — не единственный, в котором он сочиняет и поет, но, безусловно, в первую очередь его знают как певца русского шансона. Жанр, что называется, «на любителя» — но любителей его у нас в стране, как не крути, было и остается очень много.

Николай Калинин


Просмотрено 6265 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 30.07.2009 16:32:20

Непонятно - с каких пор Анатолий Кролл стал Александром...?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки