30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
29.07.09 18:03

Вилли Токарев в Зеленограде: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой»



30 июля в ресторане «Раздолье» состоится концерт популярного певца Вилли Токарева — исполнителя, выступающего в стиле, называемом у нас в стране «русский шансон».

В этом году легендарный русский шансонье Вилли Токарев может отпраздновать сразу три «круглых» юбилея. Правда, сам артист упорно настаивает на том, что не любит праздновать дни рождения, давно их не отмечает и знать не хочет, сколько ему сейчас лет. Но если все же обратиться к хронологии, то 2009 год для певца — весьма знаковый. В ноябре Вилли Ивановичу, нареченному при рождении именем «Вилен» — довольно распространенной в тогдашнем СССР аббревиатуре, произведенной от «Владимир Ильич Ленин» — исполнится 75 лет. 35 лет назад, в 1974 году, Токарев, будучи к тому времени весьма известным и популярным артистом, певцом и композитором, покинул родину и эмигрировал в США. Ну а в 1989-м, то есть ровно 20 лет назад, состоялось его триумфальное возвращение с концертами в СССР, ознаменованное серией аншлагов в огромных залах по всей стране. После этого гастроли на родине стали для Вилли Токарева регулярными, пластинки с песнями в его исполнении издавались постоянно и продавались неплохими тиражами, так что нет ничего удивительного в том, что в итоге певец вернулся на родину и постоянно живет в Москве, неподалеку от Котельнической набережной. Здесь же находится его студия, в которой он записывается.

Тогда, во время своих первых гастролей по Советскому Союзу после большого перерыва, Вилли Токарев отнесся к построению своей концертной программы весьма серьезно — для той публики, которая ждала от заокеанского исполнителя с Брайтон-Бич исключительно «блатной романтики», это точно стало неожиданностью. Вместе с обязательными «эмигрантскими» песенками и шансоном в его исконно русском понимании, всем тем, что сделало его популярным среди любителей этого жанра, Токарев включал в свои выступления блок советских песен военной поры и произведений отечественных композиторов. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда, в разгар перестройки, во время, когда все, что было связано с этим пластом советской культуры, отвергалось и предавалось поруганию, этот ход был стопроцентно точным — напомнить своим соотечественникам время, принесшее этой земле гордость и славу. И пришедшие на концерт зрители, настроившиеся уже было на одесский юморок и криминальные песнопения, вдруг светлели лицом, а когда со сцены начинало звучать «Вставай, страна огромная…», зал и вправду вставал и пел. Быть патриотом тогда, когда патриотизм, мягко говоря, не в моде — это было довольно смелым поступком для артиста с соответствующей репутацией.



Вилли Токарев — классический пример того, что в США называется «self-made man», человека, самого вершащего свою жизнь и судьбу. Первый серьезный успех пришел к нему в Ленинграде. Здесь он получил высшее музыкальное образование по классу контрабаса и довольно быстро стал известным музыкантом, а потом и автором популярных песен. Токарев выступал с известными джазовыми составами тех времен: оркестром Анатолия Кролла, симфоджазом Жана Татляна, ансамблем Бориса Рычкова. А потом он был приглашен в звездный состав ансамбля «Дружба» под руководством Александра Броневицкого, где солировала Эдита Пьеха. Вслед за этим были оркестр Ленинградского Радио и Телевидения под руководством Давида Голощекина, отъезд в Мурманск, где Токарев впервые в своей карьере стал известен как исполнитель собственных песен и эмиграция в США в 1974 году. После долгого пути от разнорабочего, почтальона и таксиста Вилли добивается-таки статуса звезды русскоязычной песни и кумира Брайтона. Его записи, начиная с конца 70-х годов, проникают в СССР, и к 80-м годам на родине эти песни знают уже очень хорошо. Так что 70 аншлагов в 1989 году были для певца приятны, но вполне предсказуемы. С 2005 года Токарев окончательно возвращается в Россию. Он выступает по всему миру, где есть русскоязычная публика, дает концерты в больших концертных залах и ресторанах, в то же время, не забывая выступать в тюрьмах и колониях, как у нас в стране, так и за рубежом. Жанр, который сделал Вилли Токарева популярным — не единственный, в котором он сочиняет и поет, но, безусловно, в первую очередь его знают как певца русского шансона. Жанр, что называется, «на любителя» — но любителей его у нас в стране, как не крути, было и остается очень много.

Николай Калинин


Просмотрено 6297 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 30.07.2009 16:32:20

Непонятно - с каких пор Анатолий Кролл стал Александром...?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки