22 января Вс. 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
16.09.09 17:54

Олег Митяев в Зеленограде: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»



21 сентября, в понедельник, в ДК «Зеленоград» состоится концерт популярного российского музыканта, композитора, поэта и исполнителя Олега Митяева. Программа, которую он покажет в Зеленограде, называется «Новое и лучшее».

22 июня 2009 года указом президента России Дмитрия Медведева Олегу Митяеву за большие заслуги в области искусства было присвоено почетное звание «Народный артист России». Но и до этого признания власти песни и стихи известного барда были по-настоящему народными, причем, как принято говорить в таких случаях, «в самых широких слоях». Поклонники авторской песни и любители спеть под гитару у костра давно уже с удовольствием исполняют его композиции. А уж «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» с равным успехом звучит как в лесу, так и со сцены главных залов страны, в том числе в версии Иосифа Кобзона вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым. Те, кто предпочитает «русский шансон», знают песни Митяева в исполнении Михаила Шуфутинского.

Олег — член Союза писателей, дважды лауреат национальной премии «Овация», лауреат премий Фонда русской поэзии. Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске, песни начал писать и петь с 1979 года, успев до этого окончить монтажный техникум и отслужить на флоте. После армии Олег Григорьевич учился в челябинском институте физической культуры и получил по окончании образования специальность тренера по плаванию, работал преподавателем, заведующим клубом, ну, а с 1985 года стал артистом Челябинской филармонии, как и многие в те годы, «легализовав» свой самодеятельный статус и подняв его до официально профессионального уровня. Понятно, что и до этого Митяев много выступал и гастролировал, становясь лауреатом многочисленных фестивалей авторской песни, его стихи начали публиковать в журналах, а песни попадали в сборники самодеятельных исполнителей, выходившие по всей стране. Вскоре композиции Олега зазвучали на радио и с экранов телевизоров, сам он снимался в кино, как в документальных фильмах, посвященных бардам, так и в художественных картинах. Не будучи профессиональным музыкантом, Митяев стремился работать на сцене и в студии с талантливыми гитаристами и аранжировщиками. С 1987 по 1998 год его связывало плодотворное сотрудничество с Константином Тарасовым, а с 1998 и по сей день Митяев работает в дуэте с музыкантом-мультиинструменталистом Леонидом Марголиным, который пишет ему аранжировки, аккомпанирует и исполняет партии бэк-вокала. Здесь произошло еще одно пересечение творчества Олега с тем самым «русским шансоном» — Марголин до знакомства с ним четыре года отработал у Михаила Танича в группе «Лесоповал». Кроме своей основной ипостаси автора и исполнителя собственных песен, а также иногда и чужих, в частности — Юрия Визбора, Олег Митяев ведет активную общественную деятельность. В 2000 году по его инициативе был создан благотворительный фонд для поддержки проектов в области культуры. Фонд поддерживает Ильменский фестиваль авторской песни, народную премию «Светлое прошлое», молодежную программу «Открытия», национальную общественную премию в области авторской песни «Благодарность». Кроме того, фонд осуществляет помощь организаторам детского городского фестиваля авторской песни «Поющие дворы», концертов для воспитанников детских домов и детей-инвалидов Барды — детям», II фестиваля гитарной музыки имени Ивана Кузнецова, I городского открытого фестиваля авторской песни «Челябинск — Ильмень», финансирует, софинансирует и оказывает помощь изданию аудио, видеозаписей и книг различных авторов и исполнителей.

Некоторые приверженцы старой бардовской школы придерживаются мнения, что за последние годы и сам Митяев, и его творчество сильно коммерциализировались, и даже в связи с этим отрицают принадлежность Олега к жанру авторской песни. Чего в этом больше — благородного гнева неподкупных кухонных певцов или элементарной зависти тех, кто не добился того успеха, которого достиг Митяев, каждый может решить сам. Конечно, всенародное признание, постоянные гастроли по стране и за ее пределами, выступления в Кремлевском дворце съездов с праздничными концертами по случаю собственного дня рождения, регулярно выходящие большими тиражами диски — это не самый типичный случай для барда, начинавшего петь для узкого круга поклонников. Но так уж вышло, что творчество автора одного из неофициальных гимнов бардовского движения — а «Как здорово» многие таковым и считают — стало известно далеко за пределами Грушинского фестиваля и других культовых для самодеятельных исполнителей мест, причем уже очень давно. Просто собравшихся сегодня и завтра, здесь и там, оказалось значительно больше.

Игорь Сергее


Просмотрено 4430 раз(а)

В статье упоминаются: Олег Митяев, концерт, ДК Зеленоград



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 17.09.2009 22:36:52

Очень уважаю творчество Олега Митяева и даже взял было билеты на его концерт, да вот пришло сдать. Так как концерт изначално должен был быть 19 сентября в субботу вечером а не в понедельник, на который  дурынды- устроители перенесли концерт. Это же надо было перенести  концерт с субботы на понедельник, когда большинство людей работают.Куча народа сдала билеты - устроители концерта - уроды.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки