23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
16.11.09 20:11

Александр Городницкий в МИЭТе: Атланты держат небо на каменных руках



27 ноября в клубе МИЭТ состоится выступление известного поэта, писателя, автора и исполнителя песен Александра Городницкого.

Александр Моисеевич Городницкий известен в двух ипостасях. Научный мир знает его как ученого-геофизика, доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена Российской академии естественных наук. Полный список титулов Городницкого состоит из многих пунктов, то же самое можно сказать и о его научной работе, как академической — более 260 трудов, включая 8 монографий, так и практической, о многочисленных экспедициях и открытиях. Александр Моисеевич был на Северном полюсе и в Антарктиде, бороздил просторы Мирового океана, участвуя в экспедициях в Атлантику, Охотское, Балтийское и Черное море, вел и продолжает вести преподавательскую работу в МГУ и в Международном университете в Дубне. Кроме того, зрителям канала «Культура» знакома научно-популярная программа Городницкого «Атланты в поисках истины», в которой он является автором и ведущим. Впрочем, рассказ о Городницком-ученом — это тема не просто для отдельной статьи, а скорее для отдельной книги, причем весьма большой. Широкая публика знает Александра Городницкого, прежде всего, как поэта, автора стихов и песен, барда, одного из основоположников авторской песни, наряду с Булатом Окуджавой, Александром Галичем и Юрием Визбором.

Он родился в 1933 году в Ленинграде, в детстве пережил блокаду. Еще в школе Александр начал писать стихи, а первые песни были сочинены в экспедициях в середине 50-х. «В народ» записи этих песен ушли довольно быстро, часто — в исполнении других бардов, чему отчасти способствовало то, что Городницкий долгие годы исполнял их а капелла, не владея гитарой. На концертах Александру Моисеевичу подыгрывали аккомпаниаторы. Некоторые из его произведений даже считались безымянными и народными. В 1966 году на Всесоюзном песенном конкурсе первое место заняла песня Городницкого «Атланты», ставшая, как сказали бы сейчас, «большим хитом» среди поклонников этого жанра и остающаяся визитной карточкой поэта по сей день. В общей сложности Александр Моисеевич является автором более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы, а также нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Стихи и песни Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы, его творчеству посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах. Все эти годы ученый и поэт успевает, без отрыва от научной деятельности, заниматься активной пропагандой авторской песни.



Барды, или КСП-шники, как их еще называли по аббревиатуре «Клуба самодеятельной песни», очень часто являлись выходцами из технических вузов, и в этих же вузах и выступали. Извечный спор «физиков и лириков» таким образом решался сам собой — одно другому не только не мешало, но и прекрасно сочеталось — наука и поэзия, стихи и диссертации, экспедиции и песни в лесу у костра. Так что выбор клуба МИЭТ выглядит вполне уместным для выступления Александра Городницкого, заслужившего славу и почет как в научных, так и литературных кругах. Важно быть профессионалом в любом деле, оставаясь искренним и честным. Богатая на события жизнь Городницкого подтверждает этот тезис.

Игорь Сергеев


Просмотрено 4481 раз(а)

В статье упоминаются: Александр Городницкий, клуб МИЭТ, концерт



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки