21 января Суббота 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
16.11.09 20:11

Александр Городницкий в МИЭТе: Атланты держат небо на каменных руках



27 ноября в клубе МИЭТ состоится выступление известного поэта, писателя, автора и исполнителя песен Александра Городницкого.

Александр Моисеевич Городницкий известен в двух ипостасях. Научный мир знает его как ученого-геофизика, доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена Российской академии естественных наук. Полный список титулов Городницкого состоит из многих пунктов, то же самое можно сказать и о его научной работе, как академической — более 260 трудов, включая 8 монографий, так и практической, о многочисленных экспедициях и открытиях. Александр Моисеевич был на Северном полюсе и в Антарктиде, бороздил просторы Мирового океана, участвуя в экспедициях в Атлантику, Охотское, Балтийское и Черное море, вел и продолжает вести преподавательскую работу в МГУ и в Международном университете в Дубне. Кроме того, зрителям канала «Культура» знакома научно-популярная программа Городницкого «Атланты в поисках истины», в которой он является автором и ведущим. Впрочем, рассказ о Городницком-ученом — это тема не просто для отдельной статьи, а скорее для отдельной книги, причем весьма большой. Широкая публика знает Александра Городницкого, прежде всего, как поэта, автора стихов и песен, барда, одного из основоположников авторской песни, наряду с Булатом Окуджавой, Александром Галичем и Юрием Визбором.

Он родился в 1933 году в Ленинграде, в детстве пережил блокаду. Еще в школе Александр начал писать стихи, а первые песни были сочинены в экспедициях в середине 50-х. «В народ» записи этих песен ушли довольно быстро, часто — в исполнении других бардов, чему отчасти способствовало то, что Городницкий долгие годы исполнял их а капелла, не владея гитарой. На концертах Александру Моисеевичу подыгрывали аккомпаниаторы. Некоторые из его произведений даже считались безымянными и народными. В 1966 году на Всесоюзном песенном конкурсе первое место заняла песня Городницкого «Атланты», ставшая, как сказали бы сейчас, «большим хитом» среди поклонников этого жанра и остающаяся визитной карточкой поэта по сей день. В общей сложности Александр Моисеевич является автором более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы, а также нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Стихи и песни Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы, его творчеству посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах. Все эти годы ученый и поэт успевает, без отрыва от научной деятельности, заниматься активной пропагандой авторской песни.



Барды, или КСП-шники, как их еще называли по аббревиатуре «Клуба самодеятельной песни», очень часто являлись выходцами из технических вузов, и в этих же вузах и выступали. Извечный спор «физиков и лириков» таким образом решался сам собой — одно другому не только не мешало, но и прекрасно сочеталось — наука и поэзия, стихи и диссертации, экспедиции и песни в лесу у костра. Так что выбор клуба МИЭТ выглядит вполне уместным для выступления Александра Городницкого, заслужившего славу и почет как в научных, так и литературных кругах. Важно быть профессионалом в любом деле, оставаясь искренним и честным. Богатая на события жизнь Городницкого подтверждает этот тезис.

Игорь Сергеев


Просмотрено 4452 раз(а)

В статье упоминаются: Александр Городницкий, клуб МИЭТ, концерт



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки