29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
12.12.13 18:00

Усадьба Середниково пожаловалась на захват земли



Усадьба Середниково пожаловалась на захват земли
Усадьба Середниково. Фото Инфопортала, архив
Основатель «Национального Лермонтовского центра в Середниково» Михаил Лермонтов попросил Общественную палату РФ разобраться с незаконным захватом территорий усадьбы.

Как сообщается на сайте ОП, вопросы соблюдения правового режима охранной зоны усадьбы Середниково были рассмотрены на слушаниях во вторник, 10 декабря. По данным организации, с 1992 года, как только усадьба получила статус государственного памятника, она постоянно подвергается нападению застройщиков. К сегодняшнему дню под незаконную застройку использовано более 100 гектаров зон охраняемого ландшафта и вырублено 70 гектаров леса, находящегося в федеральной собственности.

По словам самого Михаила Лермонтова, незаконное строительство в охраняемых зонах продолжается весь последний год. «Мы предпринимали все возможные правовые методы воздействия на правонарушителей. Ситуация беспрецедентная. Происходит вырубка многовековых деревьев. То, что происходит с усадьбой Середниково, это разрушение памятника и нанесение ущерба государственной собственности. Полная безнаказанность», — цитирует Лермонтова Общественная палата.

Глава усадьбы считает, что действия застройщиков должны быть квалифицированы по 243-й статье Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), однако органы следствия, несмотря на обращения, отказываются возбуждать уголовное дело. Заместитель Солнечногорского городского прокурора Александр Чечин, в свою очередь, заявил, что надзорный орган смог добиться судебных решений в пользу усадьбы, однако на их исполнение в части сноса незаконных построек требуются денежные средства. Основная инициатива по решению данного вопроса, по словам зампрокурора, теперь должна исходить от министерства культуры Московской области.

Председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло добавил, что сегодня власть в Московской области настроена конструктивно на решение данной проблемы. В то же время, заметил Пожигайло, сторона защиты памятников держится на энтузиазме и небольших деньгах, а на противоборствующей стороне — «огромные деньги, профессиональные адвокаты и отлаженная коррупционная схема».

О каких именно незаконных застройщиках усадьбы Середниково идет речь, в Общественной палате не уточнили.

Середниково — парково-усадебный ансамбль конца 18-го — начала 19-го века, бывшее имение Всеволожских и Столыпиных. Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от платформы Фирсановка. Там в 1829-1832 годы проводил летние каникулы поэт Михаил Лермонтов. Сейчас комплекс находится в ведении «Национального Лермонтовского центра», основатель которого является внучатым племянником поэта.



На правах рекламы
Просмотрено 7759 раз(а)

В статье упоминаются: усадьба, Середниково, Фирсановка, Подмосковье, памятник, земельные участки, застройка, строительство, Общественная палата, прокуратура, суд, следствие

Комментарии (22)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки