24 февраля Пятница 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
12.12.13 18:00

Усадьба Середниково пожаловалась на захват земли



Усадьба Середниково пожаловалась на захват земли
Усадьба Середниково. Фото Инфопортала, архив
Основатель «Национального Лермонтовского центра в Середниково» Михаил Лермонтов попросил Общественную палату РФ разобраться с незаконным захватом территорий усадьбы.

Как сообщается на сайте ОП, вопросы соблюдения правового режима охранной зоны усадьбы Середниково были рассмотрены на слушаниях во вторник, 10 декабря. По данным организации, с 1992 года, как только усадьба получила статус государственного памятника, она постоянно подвергается нападению застройщиков. К сегодняшнему дню под незаконную застройку использовано более 100 гектаров зон охраняемого ландшафта и вырублено 70 гектаров леса, находящегося в федеральной собственности.

По словам самого Михаила Лермонтова, незаконное строительство в охраняемых зонах продолжается весь последний год. «Мы предпринимали все возможные правовые методы воздействия на правонарушителей. Ситуация беспрецедентная. Происходит вырубка многовековых деревьев. То, что происходит с усадьбой Середниково, это разрушение памятника и нанесение ущерба государственной собственности. Полная безнаказанность», — цитирует Лермонтова Общественная палата.

Глава усадьбы считает, что действия застройщиков должны быть квалифицированы по 243-й статье Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), однако органы следствия, несмотря на обращения, отказываются возбуждать уголовное дело. Заместитель Солнечногорского городского прокурора Александр Чечин, в свою очередь, заявил, что надзорный орган смог добиться судебных решений в пользу усадьбы, однако на их исполнение в части сноса незаконных построек требуются денежные средства. Основная инициатива по решению данного вопроса, по словам зампрокурора, теперь должна исходить от министерства культуры Московской области.

Председатель комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло добавил, что сегодня власть в Московской области настроена конструктивно на решение данной проблемы. В то же время, заметил Пожигайло, сторона защиты памятников держится на энтузиазме и небольших деньгах, а на противоборствующей стороне — «огромные деньги, профессиональные адвокаты и отлаженная коррупционная схема».

О каких именно незаконных застройщиках усадьбы Середниково идет речь, в Общественной палате не уточнили.

Середниково — парково-усадебный ансамбль конца 18-го — начала 19-го века, бывшее имение Всеволожских и Столыпиных. Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от платформы Фирсановка. Там в 1829-1832 годы проводил летние каникулы поэт Михаил Лермонтов. Сейчас комплекс находится в ведении «Национального Лермонтовского центра», основатель которого является внучатым племянником поэта.



На правах рекламы
Просмотрено 7725 раз(а)

В статье упоминаются: усадьба, Середниково, Фирсановка, Подмосковье, памятник, земельные участки, застройка, строительство, Общественная палата, прокуратура, суд, следствие

Комментарии (22)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки