08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
06.06.12 12:39

Ликбез по Euro



Ликбез по Euro
Болельщики сборной России. Фото с сайта ru.uefa.com
За турнирами вроде чемпионатов мира или Европы волей-неволей следит множество людей, которые вообще-то не слишком интересуются футболом. Если вы из их числа, предлагаем вашему вниманию шпаргалку по Euro-2012, объясняющую, что, когда и почему будет происходить на этом турнире и чего нам ждать от сборной России.

Почему так часто?

Общеизвестно, что чемпионаты Европы проводятся раз в четыре года. Но так как континентальные первенства чередуются с кубками мира, также имеющими четырехлетний цикл, получается, что крупные футбольные турниры проходят раз в два года. Последнее заметное выступление сборной России на одном из таких масштабных соревнований случилось четыре года назад — на Euro-2008 в Австрии и Швейцарии. Это тогда были народные гулянья и братания с незнакомыми людьми, машины с флагами на улицах города, перекрытые дороги и скандирования «Рос-сия! Рос-сия!» до утра. На чемпионат мира 2010 года наша сборная не попала.


Где будут играть?

Нынешний чемпионат Европы будет проходить с 8 июня по 1 июля в Польше и на Украине. Матчи Euro примут по четыре города в каждой из этих стран: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Познань, Киев, Львов, Донецк и Харьков. Под это дело во всех городах построили новые или существенно модернизировали существующие арены. По ходу подготовки Украины к чемпионату Европы из-за провала сроков сдачи многих объектов постоянно ходили разговоры о том, что наших соседей могут лишить почетного права проводить Euro, однако в итоге этого не случилось.


Почему играют эти команды?

В финальной части Euro принимают участие 16 команд, а стран в Европе больше сорока. Это разница объясняется тем, что в решающую стадию турнира, помимо сборных принимающих стран, попадают только те команды, которые успешно прошли через сито отборочного цикла. Отборочные матчи Euro-2012 игрались с августа 2010-го по ноябрь 2011 года. По их итогам путевки в финальную часть чемпионата Европы получили 14 команд. Еще два пропуска на континентальное первенство достались сборным стран-хозяек Euro-2012 — Украины и Польши. Сборная России в отборочном цикле оказалась сильнее команд Ирландии, Армении, Словакии, Македонии и Андорры, с которыми выступала в одной группе. При этом сборная Ирландии тоже сыграет на чемпионате Европы.


Какова формула турнира?

Формула турнира проста. На первом этапе 16 сборных разбиты на четыре группы (маркированны английскими буквами A, B, C, D) по четыре команды. Состав групп определила жеребьевка. Внутри этих групп каждая команда сыграет с каждым из соперников по одному разу. Таким образом, все сборные проведут на групповом этапе по три матча. За победу в них будут давать три очка, за ничью — одно, за поражение — соответственно, ничего. Овертаймов (дополнительного времени) и серий пенальти на этом этапе быть не может. По итогам группового турнира две лучшие (набравшие наибольшее количество очков) команды из каждой группы выйдут в стадию плей-офф (игр навылет). В случае равенства очков двух и более команд их положение в турнирной таблице будет определяться с помощью дополнительных показателей: например, результата личной встречи с «равным» соперником, разницы забитых и пропущенных мячей и т. п. Команды, занявшие в группах третьи и четвертые места, выбывают из борьбы за титул чемпиона.

Пока будет идти групповая стадия, на Euro ежедневно будет играться по два матча. При этом каждый игровой день будет посвящен конкретной группе. Матчи будут начинаться в 20:00 и 22:45 по московскому времени. Исключение составят только игры третьего тура группового этапа — чтобы встречи в одной группе проходили параллельно, все они стартуют без пятнадцати одиннадцать по Москве. Сборная России проведет свои групповые игры 8, 12 и 16 июня (начало всех матчей в 22:45). Играть наша команда будет в Варшаве (дважды) и Вроцлаве, где начнет чемпионат.

Распределение команд на стадии плей-офф происходит по заранее разработанной схеме (см. схему в спецразделе Инфопортала по Euro-2012). Так, в четвертьфинале, сборные, занявшие первые места в своих группах, играют с командами, которые стали в своих квартетах вторыми. При этом группа А «пересекается» с группой В, а группа С — с D. Например, сборная Россия, определенная жребием в группу А, в случае выхода в четвертьфинал может встретиться на этой стадии лишь с кем-то из четверки: Голландия, Германия, Португалия, Дания. Победители четвертьфиналов сходятся по этой схеме в полуфиналах и так далее. При этом игра на стадии плей-офф идет до победы — ничьи тут быть уже не может. В случае ничейного результата в основное время матча команды будут играть дополнительное (овертайм) — два тайма по 15 минут, а если понадобится — даже бить пенальти для определения победителя.

На стадии плей-офф будет играться только один матч в день, стартовый свисток которого будут давать в 22:45 по Москве. Между стадиями предусмотрены одно-двухдневные паузы.

К слову, в случае попадания в четвертьфинал сборная России в любом случае сыграет его в Польше: в Варшаве или в Гданьске. Попасть на Украину наша команда может не раньше стадии полуфинала. Впрочем, так далеко мы загадывать не будем. Финальный матч Euro 2012 состоится 1 июля на Олимпийском стадионе Киева — крупнейшей арене турнира.


Кто фаворит?

В качестве фаворитов грядущего континентального первенства чаще других, пожалуй, называют команды Испании, Германии и Голландии — и немудрено, ведь именно эти сборные играли в финалах Euro-2008 и чемпионата мира — 2010. К числу грандов обычно причисляют также Италию, Англию, Францию и Португалию. Кроме того, считается, что некоторое преимущество получают команды, выступающие в родных стенах, — в данном случае это Польша и Украина. Впрочем, места в плей-офф всем перечисленным в любом случае не хватит. Да и потом, провалы записных фаворитов и, наоборот, дерзкие прорывы темных лошадок на Euro не такая уж редкость. К примеру, предпоследний чемпионат Европы выиграла команда Греции, которой мало кто прогнозировал даже выход из группы. А в 1992 году сенсацию сотворила сборная Дании, приехавшая на континентальное первенство в самый последний момент вместо команды Югославии, которая не смогла принять участие в турнире по политическим причинам. Да и на Euro-2008 серьезный шорох навели дошедшие до полуфинала Россия и Турция, которых вряд ли кто-то причислял к фаворитам.


Какие шансы у наших?

Считается, что нашей команде очень повезло с жеребьевкой: сборные Греции, Польши и Чехии, с которыми Россия сыграет на групповом этапе, сложно отнести к грандам мирового футбола. Тем не менее, мы уже рассказывали о сюрпризе, который преподнесли греки восемь лет назад, и о преимуществах, которые дает полякам статус хозяев турнира. Да и с чехами нашей сборной предстоит сыграть во Вроцлаве — совсем недалеко от чешской границы что наверняка скажется на раскладе сил на трибунах стадиона.

Впрочем, невыход из группы, конечно, будет воспринят в нашей стране как провал. Особенно после триумфального Euro-2008, где сборная Россия впервые в своей новой истории добралась до полуфинала и завоевала бронзовые медали турнира. При этом в четвертьфинале команды, которые выйдут в стадию плей-офф из нашей группы, с большой долей вероятности сыграют с немцами или голландцами, которые, как уже говорилось выше, входят в условную тройку главных фаворитов турнира. Впрочем, четыре года назад сборная России уже обыгрывала Нидерланды, причем как раз на стадии одной четвертой.


Кто будет играть за Россию?

Несмотря на то, что два года назад в сборной России сменился главный тренер — вместо Гуса Хиддинка, который теперь возглавляет махачкалинский «Анжи», на капитанском мостике главной команды страны обосновался другой голландец Дик Адвокат — состав нашей сборной с Euro-2008 изменился не сильно. Главные российские герои предыдущего чемпионата Европы — Павлюченко, Аршавин, Акинфеев и Жирков — по-прежнему, в строю, хотя и не все они в настоящий момент могут считаться железными игроками основного состава.

Из тех, кто не выступал четыре года назад на полях Австрии и Швейцарии, заметную роль в сборной сегодня играют форварды Александр Кержаков и Павел Погребняк и полузащитники Игорь Денисов и Алан Дзагоев. Кроме того, впервые за долгое время в главную команды страны вызван игрок атакующего плана Марат Измайлов из лиссабонского «Спортинга». Кстати, кроме него, в заграничном клубе — лондонском «Фулхэеме» сейчас играет только Павел Погребняк. Остальные «иностранцы» — Аршавин, Павлюченко и Жирков — в преддверии Euro вернулись из Англии в Россию.


Можно ли еще поехать на Евро?

О том, чтобы поехать на чемпионат Европы, если вы не спланировали поездку заранее, сейчас можно задумываться, только имея в кармане не менее пятидесяти тысяч свободных рублей. За эти деньги вам, возможно, еще удастся купить в какой-нибудь туристической компании путевку на Euro с билетами на матчи. А вообще, все игры чемпионата покажут в прямом эфире по «Первому каналу» и «России 1», так что за чемпионатом Европы можно будет без проблем следить и из Зеленограда. Тем более, что поболеть за наших и другие любимые команды можно будет не только дома, но и в многочисленных кафе и барах, предлагающих трансляции из Польши и Украины (см. список в спецразделе Инфопортала о Euro-2012). А чтобы смотреть чемпионат Европы было интересней, участвуйте в конкурсе прогнозов от Инфопортала. Тогда просмотр заключительных матчей чемпионата в ресторанах города может превратиться в бесплатное удовольствие. Главный приз конкурса — путешествие в подарок от от генерального спонсора проекта Национальной Информационной Курортной Сети (НИКС).


Павел Чукаев


Просмотрено 4751 раз(а)

В статье упоминаются: футбол, Евро-2012, прогнозы, болельщики, Инфопортал, Польша, Украина

Комментарии (8)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки