09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
20.06.12 17:53

Euro одним глазком



Euro одним глазком
Голландские болельщики на стадионе «Металлист» в Харькове. Фото Павла Чукаева
Не усидев дома, когда на соседней Украине идет чемпионат Европы, журналист Инфопортала побывал в двух ближайших к России городах Euro-2012, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на главное футбольное событие континента.

Нефутбольный Белгород

Начало чемпионата Европы застало нас в Белгороде. За 20 минут до того, как на Национальном стадионе в Варшаве прозвучал стартовый свисток в матче открытия турнира Польша  Греция, мы вышли из поезда в 30 километрах от границы с Украиной, на которую Euro должен был прийти лишь на следующий день  9 июня. Этим поездом можно было, конечно, и сразу отправиться в Харьков, который был первой целью нашего путешествия, но тогда пришлось бы пропустить трансляцию матча сборной России с чехами, просмотр которого, разумеется, тоже входил в наши болельщицкие планы.

Быстро вписавшись в мини-гостиницу, расположенную прямо в здании железнодорожного вокзала, мы отправились на прогулку по центру Белгорода с целью найти местечко для просмотра футбола. Сделать это оказалось непросто  Белгород предстал перед нами довольно сонным и почти пустынным городом  к десяти вечера на улицах осталось так мало народу, как у нас бывает разве что под утро. Не считая пары машин с флагами, с характерными звуковыми сигналами нарезавшими круги по центру города. Самыми активными болельщиками сборной России выглядели облаченные в ее форму манекены в витрине спортивного магазина. Даже на Народном бульваре  главной пешеходной улице города  большая часть заведений закрывалась в десять–одиннадцать часов вечера, при этом к просмотру футбола готовились в лучшем случае в половине из оставшихся кафе. Сочтя в итоге, что Белгород едва ли порадует нас подобающим антуражем для просмотра первого поединка национальной сборной на Euro-2012, мы решили, что с таким же успехом можем посмотреть футбол в гостинице. Неожиданным бонусом к этому решению оказалось наличие альтернативного комментария к матчу Россия  Чехия  на протяжении всей игры в открытое из-за духоты окно гостиничного номера поступала информация, предназначавшаяся не болельщикам, а пассажирам. Вокзальный диктор составлял серьезную конкуренцию телекомментатору, а сборная России, похоже, стремилась отметить голом любое сколь-нибудь значимое событие железнодорожной жизни. К первой платформе прибывает скорый поезд номер 23 сообщением Москва  Харьков, нумерация вагонов с головы состава… Дзагоев  1:0. Заканчивается посадка на скорый поезд номер 76 Симферополь  Санкт-Петербург… Широков  2:0. И так далее. Первую часть своего пути на Euro сборная России прошла четко по расписанию. Жаль, что после этого наша команда выбилась из графика, а в итоге и вовсе раньше времени сошла с рельсов.


Русский след

Электричка-экспресс идет от Белгорода до Харькова всего полтора часа. Учитывая, что украинский город, расположенный по ту сторону границы, находится в другом часовом поясе, выехав из Белгорода в девять утра, уже в пол-десятого можно оказаться в Харькове. Неудивительно, что при такой близости двух городов РЖД в дни проведения в Харькове матчей чемпионата Европы даже запустили на Украину дополнительные поезда. В объявлениях на вокзальных кассах они были обозначены просто как «электрички на футбол в Харьков».



Не знаю, как много пассажиров утреннего экспресса «Князь Владимир» направлялись на Украину именно в связи с чемпионатом Европы, однако Euro-2012 несомненно был главным источником тем для разговоров в нашем вагоне. Мои уши постоянно выхватывали из общего шумового фона названия европейских стран, фамилии игроков российской сборной и слова «чемпионат», «мяч», «полуфинал» и «выход из группы». Сидевший рядом со мной парень в футболке украинской сборной делился со своей девушкой впечатлениями о том, как здорово «наши вчера дернули чехов». В Центральной России этот монолог наверняка показался бы забавным, но для жителей этого региона такая «двуличность», подозреваю, вполне естественна.

«Харьков  город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал»,  такие слова высечены на постаменте памятника герою романа «Двенадцать стульев» отцу Федору, установленному на первой платформе харьковского железнодорожного вокзала. С момента визита литературного героя в тогдашнюю столицу Украины не прошло и столетия, а российский путешественник, оказавшийся сегодня в Харькове, наверняка испытает ощущения, противоположные тем, о которых рассказывал в письме домой конкурент Остапа Бендера в поисках сокровищ мадам Пастуховой: формально вроде бы находишься за границей, а такое впечатление, будто не уезжал из России. Впечатление это усиливается еще и тем, что местные жители говорят, похоже, исключительно на русском языке. Чтобы услышать в Харькове украинскую мову, придется спуститься под землю  объявления в метро делаются на государственном языке: «Обережно, двери зачинаются! Насупна станция  Рядянська» (в переводе на русский  Советская). При этом если машинисту потребуется сообщить пассажирам дополнительную информацию, он, скорее всего, все равно воспользуется для этого языком Пушкина, а не Шевченко: «В связи с проведением футбольного матча станцию "Спортивная" поезд проследует без остановки».




Учение осьминога Пауля

Что радикально отличало Харьков от Белгорода утром 9 июня, так это отношение к чемпионату Европу. Если в российском городе о Euro-2012 будто и не слышали, то в его украинском побратиме все жило и дышало предвкушением большого футбольного праздника. Харьков был завешан приветственными баннерами и флагами с символикой Euro, уже на платформе на приезжающих болельщиков набрасывались экипированные в единообразную униформы волонтеры, готовые помочь хоть с поиском туалета, хоть с наймом такси до стадиона, а на Привокзальной площади рядом с огромной копией официального мяча чемпионата Европы играл военный оркестр. Праздничные марши заставляли задуматься над тем, что когда-то здесь, наверное, так же встречали комсомольцев, возвращавшихся с какой-нибудь ударной стройки, но теперь на месте строителей коммунизма были голландские и датские болельщики, командам которых сегодня вечером предстояло открыть украинскую часть Euro-2012.

К визиту иностранных гостей Харьков подготовился основательно: весь город завешали табличками с логотипом чемпионата Европы и стрелками, указывающими направление к аэропорту, вокзалу и стадиону, объявления в метро продублировали на английском языке, а проезд на общественном транспорте для обладателей билетов на матчи в дни их проведения сделали бесплатными. Кроме того, на самой большой в Харькове и, если верить википедии, шестой по размерам в Европе, площади Свободы, как это водится в городах, принимающих матчи чемпионата, оборудовали фан-зону  место, где болельщики могут расслабиться за кружкой пива, закупиться сувенирами и, конечно, просто посмотреть вечером футбольные трансляции.



Главной достопримечательностью харьковской фан-зоны стал хорек Брэд, каждый день делавший прогнозы на исход вечерних игр Euro по методу знаменитого осьминога Пауля, который прославился на весь мир во время чемпионата планеты 2010 года. Надо признать, что, во всяком случае 9 июня, Брэд показал себя достойным учеником Пауля  он правильно предсказал результаты обоих матчей второго дня Euro: сначала хорек остановил свой выбор на сборной Дании, а затем уверенно направился к миске, рядом с которой стоял флаг Германии. В результате и датчане, и немцы в этот день действительно оказались сильнее своих конкурентов из Голландии и Португалии. К слову, Харьков вообще предоставляет хорькам широкие возможности для реализации их хорьковых амбиций. Например, соплеменник Брэда по имени Хорьхе, живущий в местном зоопарке, параллельно подрабатывает талисманом харьковского футбольного клуба «Металлист», в связи с чем обитает в вольере, оформленном как спортивная арена.



Оранжевый карнавал

Обрадованные благоприятным прогнозом от харьковского грызуна, датчане всколыхнули площадь Свободы шумными песнопениями в одном из летних кафе, расположенных в фан-зоне. Соотечественники Гамлета, куда менее многочисленные по сравнению с голландцами, пытались взять Харьков не числом, а громкостью. Тем не менее, присутствие в городе гостей из страны тюльпанов все равно было гораздо заметнее  голландцы в своих ярко-оранжевых одеяниях внесли существенные коррективы в облик центральной части Харькова. Временами их концентрация на площадях и в скверах города достигала такой плотности, что начинало казаться, будто вместо чемпионата Европы власти Харькова по ошибке организовали карнавальное шествие в честь королевской семьи Нидерландов.

Голландские болельщики вообще славятся своей выдумкой и изобретательностью в деле создания костюмов для поддержки любимой команды и, в отличие от сборной своей страны, они подтвердили свое реноме и на Euro в Польше и на Украине. Оранжевые шляпы, парики, очки, фартуки, обтягивающие комбинезоны, цивильные костюмы у мужчин и пышные платья у женщин… Одна голландская болельщица с огромными накладными ресницами (естественно, оранжевого цвета), встретившаяся нам на подходах к стадиону, даже подготовила тематическую прическу для визита на Украину и заплела из своих огненно-рыжих волос косу а-ля Юлия Тимошенко. Честно говоря, даже обидно, что из-за неудачного выступления голландских футболистов на Euro гастроли оранжевого цирка по Восточной Европе оказались слишком скоротечными и увидеть их костюмированные представления посчастливилось только жителям Харькова, в котором сборная Нидерландов провела (и, кстати, проиграла) все три своих матча на чемпионате.


Поединок Голландия  Дания едва ли войдет в список самых зрелищных матчей текущего первенства (тем более, что ни одна из этих команд в итоге не вышла из «группы смерти»), но когда ты приезжаешь на чемпионат Европы всего на несколько дней и имеешь возможность посетить только одну игру, для тебя лично эта встреча в любом случае станет запоминающимся и значительным событием. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что для незаинтересованных болельщиков сопутствующий матчу антураж и атмосфера на стадионе были даже важнее содержания игры. Тем более, что билеты третьей категории, за два месяца до матча купленные за 43 евро за штуку на официальном портале перепродаж УЕФА, не порадовали удачными местами (пятый ряд за воротами при наличии на стадионе беговых дорожек  не самая удобная точка для просмотра футбола), зато предоставили возможность оказаться в непосредственной близости с огромным сектором голландских болельщиков.



Их оранжевого энтузиазма, впрочем, хватило ненадолго. После того, как в середине первого тайма датчане повели в счете, поклонники сборной Нидерландов так и не смогли организовать ни одного сколь-нибудь впечатляющего «заряда». Когда под сводами стадиона «Металлист» после нескольких рефренов в очередной раз захлебнулось их хилое «Хол-лэнд! Хол-лэнд!», на нашей трибуне неожиданно зародилось и постепенно окрепло до мощности, наверняка достаточной для того, чтобы быть различимым в телевизионной трансляции матча, скандирование «Рос-сия! Рос-сия!». Во втором ряду развернули плакат «Welcome to Russia 2018» с изображением матрешки и балалайки и припиской «Цой жив». Через шесть лет будет и в нашем городе оранжевый карнавал. Если, конечно, голландцы с такой игрой попадут на чемпионат мира, который пройдет в России.



Дважды желто-синий Киев

Проведя почти два дня в Харькове, в ночь на 11 июня мы отправились поездом в Киев, который на тот момент еще только готовился к старту чемпионата Европы. Впрочем, столица Украины могла позволить себе вкатываться в Euro постепенно  здесь первенство континента в любом случае будет идти дольше, чем в любом другом городе Польши или Украины, ведь именно Киеву уготована честь принять финал турнира. Да, и 11 июня тут должен был пройти совсем нерядовой поединок — встреча Украины с Швецией была для команды хозяев первой в истории игрой в финальной части чемпионатов Европы.

За пол-суток до начала этого матча на киевском Олимпийском стадионе, кажется, все было готово к историческому событию: у служебного входа выстроилась вереница разномастных карет «скорой помощи», сотрудники Державной (государственной, значит) автоинспекции эвакуировали машины с прилегающих улиц, а болельщики-неудачники вроде нас, не имевшие в кармане билета на матч, с понурыми лицами фотографировались на фоне главного фасада спортивной арены, украшенного большим изображением Кубка Европы.



Впрочем, любителей футбола, приехавших в Киев ради Euro-2012, в течение дня надо было искать, конечно, не у стадиона и даже не в Киево-Печерской лавре или на Андреевском спуске, а в огромной фан-зоне, раскинувшейся на центральной улице города — Крещатике и знаменитом Майдане Незалежности. Крещатик, который по выходным и так регулярно отдается во власть пешеходов, на сей закрыли для транспорта почти на месяц — на все время проведения Euro. Организованную здесь фан-зону можно описать примерно теме же словами, что и аналогичную территорию в Харькове, только постоянно добавляя слова «огромная» и «много»: много экранов для трансляций, большой фаншоп, огромная сцена, многочисленные площадки для игры в футбол, гигантские кафе, городки с «аттракционами» от спонсоров.



Нашлось место даже для отдельного лагеря шведских болельщиков, которые, казалось, обосновались в Киеве куда серьезнее, чем голландцы в Харькове, хотя их сборной в итоге тоже пришлось отправиться домой уже после группового турнира. Если в городе желто-синие «викинги» растворились в жовто-блакитных (то есть в таких же) цветах болельщиков сборной Украины, то в шведском уголке в фан-зоне, где звучала национальная музыка, реяли флаги с крестом, а ведущий скандировал со сцены шведские кричалки, которые тут же подхватывали расположившиеся за столами под открытым небом высокие блондины крепкого телосложения, можно было не сомневаться, что все эти люди в желтых футболках не имеют никакого отношения к Украине.


К вечеру, правда, присутствие «викингов» в Киеве сделалось на Крещатике почти незаметным. Во-первых, большая часть шведов, скорее всего, отправилась на стадион, а во-вторых, фан-зону заполонили местные жители, не сумевшие достать билеты на матч, но желавшие посмотреть важнейший для своей команды поединок в подобающей такому случаю обстановке. Свободные места на Крещатике можно было найти только в тех точках, откуда из-за деревьев или палаток не были видно экраны, на которых шла футбольная трансляция. Остальная площадь фан-зоны была забита, как поезд метро в час пик. Люди забирались на подоконники окон на первых этажах зданий и кабинки общественных туалетов. Украинская сборная отблагодарила своих болельщиков за поддержку, одержав красивую волевую победу над шведами 2:1.


За несколько минут до окончания матча мы стали выбираться с Крещатика, чтобы без проблем добраться до вокзала, откуда уже через час уходил наш поезд домой. За нашими спинами громыхали победоносные скандирования «Украина! Украина!» и «Шева! Шева!» — в честь капитана национальной сборной Андрея Шевченко, чей дубль принес хозяевам чемпионата историческую победу в стартовом матче. После финального свистка раскаты этих зарядов начали стремительно распространяться по всему Киеву, вместе с людьми, расходившимися с Крещатика, заполняя другие улицы украинской столицы. Взглянув на Euro одним глазком, мы уезжали с чемпионата в разгар торжества, еще будучи уверенными в том, что дома в ближайшие дни нас ждет такой же футбольный праздник, только окрашенный в бело-сине-красные цвета. Оказалось, что не в этот раз...


Павел Чукаев


Просмотрено 4819 раз(а)

В статье упоминаются: Евро-2012, футбол, сборная России, Украина, Польша, Белгород, Харьков, Киев, фанаты, Швеция, Греция, Россия, футбольные прогнозы

Комментарии (1)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки