03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
05.07.12 12:34

Euro-2012: итоги турнира



Euro-2012: итоги турнира
Фото Павла Чукаева, Инфопортал
Матчи, голы, скандалы, курьезы, провалы и сенсации — главные события и фигуры завершившегося чемпионата Европы по футболу по версии Инфопортала.

Игрок турнира: Андрес Иньеста

Известность Андреса Иньесты вне футбольного мира несравнима с популярностью Криштиано Роналдо или Дэвида Бэкхема. Это во многом связано с тем, что в отличие от названных суперзвезд от футбола, Иньеста всю жизнь выступает за одну команду и не склонен к эпатажу как на футбольном поле, так и за его пределами. Между тем, спортивные заслуги Андреса неоспоримы — уже много лет он является творцом стиля и главным мозговым центром великой «Барселоны» и уже давно не знающей себе равных сборной Испании. Даже скромные статистические показатели Иньесты на нынешнем турнире — всего один гол и ни одной голевой передачи — не способны приуменьшить то влияние, которое оказывает 28-летний полузащитник на игру лучшей команды континента.



Бомбардир турнира: Фернандо Торрес

У Фернандо Торреса был очень сложный сезон в лондонском «Челси» — голевая засуха лучшего испанского форварда последних лет продолжалась несколько месяцев. Тем не менее, тренер испанцев Висенте дель Боске, кажется, ни секунды не сомневался в том, что Торрес должен поехать на чемпионат Европы. На турнире он не каждый раз выходил в стартовом составе, но всегда приносил команде ощутимую пользу. В том числе в виде забитых голов. Особенно запоминающимся оказался его выход на замену в финальном поединке с Италией, в котором Фернандо за несколько минут забил мяч и отдал голевую передачу.

Именно этот голевой пас стал важным преимуществом Торреса в споре лучших снайперов чемпионата и позволил ему обойти россиянина Алана Дзагоева, хорвата Марио Маджукича, португальца Криштиано Роналдо и итальянца Марио Балотели, также забивших на турнире по три гола. Еще одного бомбардира — немца Марио Гомеса, набравшего 4 очка по системе «гол+пас» при трех забитых мячах, Торрес обошел за счет меньшего количества времени, проведенного на поле. На один мяч ему требовалось всего 63 минуты игры.




Вратарь турнира: Джанлуиджи Буффон

На Euro-2012 было, пожалуй, два голкипера, достойных того, чтобы быть признанными лучшими на турнире. Символично, что именно сборные Икера Касильяса и Джанлуиджи Буффона встретились в финальном поединке, на который команды Испании и Италии, к слову, вывели голкиперы-капитаны. И пускай Джанлуиджи Буффон в заключительном матче турнира пропустил четыре гола, его сложно винить в разгромном поражении итальянцев. Статистика Касильяса на Euro-2012 выглядит внушительней, чем у Буффона — за весь чемпионат испанцы пропустили всего один мяч, однако, как и в случае, с Андресом Иньестой, роль, которую играет в сборной Италии, ее голкипер невозможно описать цифрами. Вне всяких сомнений, если бы у итальянцев не было Буффона, кстати, выигравшего для своей команды серию пенальти в четвертьфинале с Англией, серебряным призером нынешнего чемпионата Европы стала бы какая-нибудь другая команда.




Провал турнира: Голландия и Россия

Болельщики сборной России наверняка считают свою команду главной неудачницей прошедшего чемпионата Европы, однако с этим утверждением, пожалуй, могли бы поспорить голландские любители футбола. Дискутировать о том, кто из этих команд «облажался» на Euro сильнее, можно долго. С одной стороны, сборная Россия умудрилась не выйти, наверное, из самой слабой группы на турнире, при том, что начала участие в нем с разгромной победы над командой, которая в итоге заняла первое место в этом квартете. С другой стороны, голландцы, хоть и оказались, напротив, в «группе смерти», приехали на Euro в статусе одного из фаворитов всего турнира — недаром же за два года до этого они играли в финале чемпионата мира, но на Украине умудрились уступить во всех трех матчах. Однозначного «победителя» в этом споре нет и быть, наверное, не может. Представление о степени провала каждой из этих команд зависит от уровня ожиданий, которые вы связывали со сборными Голландии и России.




Сенсация турнира: сборная Греции

Прошедший чемпионат Европы оказался небогат на положительные сенсации — большинство произошедших на турнире неожиданностей, как, например, описанный выше провал сборных России и Голландии, были со знаком «минус». Отсутствие оманд-открытий заметно и по составу участников полуфиналов: если в 2008 году компанию Испании и Германии на этой стадии турнира составили Россия и Турция, то на сей раз — куда более авторитетные Италия и Португалия. С большой натяжкой сенсацией со знаком «плюс» можно назвать неожиданный выход из группы команды Греция, которая, наверное, никем не рассматривалась в качестве реального претендента на участие в четвертьфинале. Впрочем, во-первых, триумф греков стал оборотной стороной фиаско сборной России, а во-вторых, путь греческой команды в плей-офф оказался недолгим — уже на стадии четвертьфинала ее отправила домой сборная Германии.




Разочарование турнира: Андрей Аршавин

Капитан российской сборной отметился на чемпионате Европы тремя голевыми передачами, попав по этому показателю в число лучших футболистов турнира. Однако сухие цифры не в состоянии обмануть болельщиков — Андрей Аршавин был на Euro-2012 лишь бледной тенью самого себя четырехлетней давности, когда он возглавил поход сборной России за бронзовыми медалями предыдущего чемпионата Европы. Впрочем, беспомощность Аршавина на футбольном поле — это еще полбеды. Настоящий удар по своей репутации он нанес, когда позволил себе высказывание о том, что, если сборная России не оправдала ожидания болельщиков, то это проблемы болельщиков. Не помогли даже принесенные потом в прессе извинения за провал на Euro от лица всей команды — у Аршавина очень высокие шансы быть освистанным на следующем матче нашей сборной.




Ошибка турнира: незасчитанный гол в матче Украина — Англия

Громкие судейские скандалы обошли Euro-2012 стороной — практически на всех матчах турнира лучшим рефери континента удалось подтвердить свой высокий класс. По иронии судьбы, едва ли не единственная результативная ошибка арбитров случилась на матче Украина — Англия и сыграла против хозяев чемпионата, которым, как считается, дома должны помогать не только стены, но и судьи. На 62-й минуте встречи мяч после удара украинца Марко Девича и рикошета от вратаря явно пересек линию английских ворот, перед тем как его успел вынести оттуда Джон Терри, однако венгерская бригада арбитров под руководством Виктора Кошшои, не зафиксировала взятие ворот, даже несмотря на то, что один из помощников главного арбитра находился буквально в нескольких метрах от места событий.

Украинская сборная проиграла англичанам 0:1 и, хотя выход из группы хозяевам турнира, могла гарантировать только победа в том матче, осадок у них явно остался. Про Кошшои зло шутят, что если он станет жертвой карманных воров на Украине, милиция не засчитает это преступление. Вполне естественно, что эпизод с незасчитанным голом украинцев привел к новому всплеску разговоров о необходимости применения видеоповторов в футболе — хотя бы для определения взятия ворот.



Скандал турнира: потасовки с участием российских болельщиков

Российским болельщикам не привыкать оказываться в центре хулиганских скандалов во время выездов за границу. За последние годы в массовых инцидентах на стадионах Европы отметились фанаты всех ведущих клубов страны, однако под флагами сборной России такой масштабное происшествие, как на чемпионате Европы в Польше, случилось впервые. На матче с Чехией польские стюарды вычислили и попытались задержать человека, зажегшего на трибуне файер. Сделать это они решили на глазах у разгоряченной толпы российских фанатов, которые, естественно, тут же вступились за своего товарища и серьезно избили незадачливых стюардов. Инцидент стал достоянием общественности, в результате чего УЕФА применило к России, пусть и условные, но очень серьезные санкции — лишило нашу сборную шести очков в отборочном цикле следующего чемпионата Европы.

Отметим, что через несколько дней в Варшаве уже российские болельщики стали объектом нападения со стороны польских хулиганов во время массового шествия к Национальному стадиону. Разбирательства по этому поводу продолжаются в Польше до сих пор, однако УЕФА в них предпочитает не вмешиваться, так как эти события произошли за пределами спортивной арены.



Форс-мажор турнира: ливень на матче Украина — Франция

«Нет-нет, футбол не отменили, это просто реклама дождя», — такая запись появилась в аккаунте телеканала «Дождь» «ВКонтакте», когда 15 июня через несколько минут после начала матча Украина — Франция главный судья принял решение увести команды с поля из-за тропического ливня, обрушившегося на «Донбасс Арену» в Донецке. Принцип «матч состоится в любую погоду» уступил буйству стихии примерно на час, в течение которого футболисты находились в раздевалках. Когда игра продолжилась, выяснилось, что родные стены и небеса в этот день не сумели помочь сборной Украине — подопечные Олега Блохина уступили французам со счетом 0:2.




Курьез турнира: промахи Александра Кержакова

После чемпионата Европы в Польше и на Украине Александр Кержаков не только прочно вошел в историю, но и стал героем околофутбольного фольклора. Сделать это форварду сборной России удалось благодаря тому, что в трех матчах на Euro он нанес 12 ударов по воротам, лишь один раз попав в створ. После вылета нашей команды с турнира интернет наполнился приколами о том, как Кержаков не попал по мусорке в раздевалке, на самолет в Москву, обложку модного журнала и так далее. В шоу Ивана Урганта даже нарисовали макет футбольных ворот, какими их видит форвард «Зенита». Апофеозом же неожиданно обрушившийся на Кержакова славы стало использование его имени в качестве глагола английского языка. Во время трансляции четвертьфинального матча Euro-2012 Англия — Италия корреспондент газеты «Guardian» употребил слово «kerzhakov» в значении «промазал», описывая промах итальянца де Росси — «who turned and Kerzhakoved a volley wide from six yards out»!




Гол турнира: мяч Давида Сильвы в ворота Италии в финале

Как и любой другой крупный турнир, Euro-2012 принес футбольным гурманам немало красивых голов, которые еще не раз будут крутиться на телеканалах и в Интернете. Достаточно вспомнить второй мяч итальянца Марио Балотели в полуфинале с Германии или роскошный удар поляка Якуба Блащиковски в поединке с Россией. Да и гол, забитый нашим Романом Павлюченко в ворота чехов, достоин упоминания в этом ряду. И тем не менее, все эти мячи затмил гол сборной Испании в финальном матче с командой Италией, автором которого стал Давид Сильва. Помимо красивейшего удара в падении головой, «фишкой» этого взятия ворот стала, безусловно, и фирменная размашистая комбинация испанцев.



Павел Чукаев. Фотографии с сайта ru.uefa.com


Просмотрено 4668 раз(а)

В статье упоминаются: футбол, Евро-2012, сборная России

Комментарии (3)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки