18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
06.05.14 18:04

Зеленоградку Розу Салихову включат во всемирный Зал славы волейбола



Зеленоградку Розу Салихову включат во всемирный Зал славы волейбола
Зеленоградская волейболистка Роза Салихова (слева). Фото с сайта www.mvd.ru
Двукратную олимпийскую чемпионку в составе сборной СССР Розу Салихову приняли в Зал славы волейбола в американском городе Холиок.

Имя Розы Салиховой упоминается в сообщении, опубликованном 2 мая на сайте Зала славы (The Volleyball Hall of Fame), в числе шести легенд мирового волейбола, которые будут включены в этот зал в текущем году.

Сама Салихова узнала о попадании в Зал Славы поздним вечером 3 мая от подруги. Об этом прославленная спортсменка рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС. Жительница Зеленограда отметила, что это новость не вызвала у нее большого удивления, так как ее кандидатуру «предлагали уже два или три раза».

Салихова добавила, что до этого «радовалась за своих девчонок» — ранее в Зал славы волейбола были включены ее партнерши по советской сборной Инна Рыскаль, Нина Смолеева и Людмила Булдакова — а теперь и сама получила приятный подарок. «Все-таки все, кто досконально разбирается в волейболе, сходятся во мнении, что самое сильное за всю историю волейбола поколение — наше. Тогда за нашу сборную выступали потрясающие волейболистки, равных которым нет и сейчас. Это я говорю как профессионал. Сегодня в волейболе много высоких девочек, в числе которых, к примеру, Катя Гамова, к которой я отношусь с большим уважением за ее трудолюбие. Но они все равно играют не так, как мы. Хоть мы и были меньше ростом, на площадке мы умели все. О сегодняшних игроках так не скажешь. Но это не их вина, просто современный волейбол стал иным», — сказала в интервью олимпийская чемпионка.

Торжественная церемония включения Салиховой в Зал славы волейбола состоится в США 18 октября. Прославленная зеленоградка рассчитывает присутствовать на ней лично, но для этого ей придется оформить загранпаспорт, так как она не выезжала из страны с 1994 года, когда принимала участие в Олимпийских играх ветеранов в Австралии.

Зал славы волейбола находится в американском городе Холиок (штат Массачусетс), которые считается родиной этой игры. Экспозиция Зала открылась в 1987 году, хотя первый его член — основатель этого вида спорта Уильям Морган — был принят в него двумя годами ранее. Членами Зала славы становятся игроки в волейбол и пляжный волейбол, тренеры, функционеры, судьи, команды, государственные и общественные организации, которые несли заметный вклад в развитие игры. До 1997 года туда принимали только представителей США.

Роза Галямовна Салихова родилась 24 сентября 1944 года в Нижнем Тагиле. Свою спортивную карьеру она начала в свердловской команде «Труд», а в 1968 году перешла в московское «Динамо», в составе которой стала 6-кратной чемпионкой СССР и 7-кратной победительницей кубка европейских чемпионов. В сборную страны Салихова впервые попала в 1966 году, а в 1968-м и 1972-м стала олимпийской чемпионкой на Играх соответственно в Мехико и Мюнхене. Кроме того, со сборной СССР она побеждала в чемпионате и кубке мира, дважды — завоевывала «золото» чемпионата Европы.

После завершения в 1977 году карьеры игрока Салихова стала вторым тренером команды Московского областного педагогического института, а тремя годами позже переехала в Зеленоград и устроилась на работу в детскую спортивную школу, где и трудилась до выхода на пенсию в 2004 году.



На правах рекламы
Просмотрено 3716 раз(а)

В статье упоминаются: волейбол, Роза Салихова, зеленоградка, спортивная школа, тренер

Комментарии (3)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки