22 января Вс. 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Спорт

На главную | К другим новостям раздела
25.07.14 14:00

Павел Дацюк и его зеленоградский кэмп



Павел Дацюк и его зеленоградский кэмп
Павел Дацюк дает наставления своим подопечным на тренировке в ледовом дворце «Орбита». Фото Инфопортала
Журналисты Инфопортала провели день в тренировочном лагере капитана олимпийской сборной России и узнали, где Дацюк жил и ужинал в Зеленограде, за что игроки НХЛ недолюбливают отечественных детских тренеров и почему, играя в хоккей, важно улыбаться.

Дацюк и девчонки

На траве у ледового дворца «Орбита» сушится разложенная на солнце хоккейная амуниция. В вестибюле спортивного сооружения несколько камер и легкое оживление. Суперзвезда мирового хоккея Павел Дацюк, капитан олимпийской сборной России на Играх в Сочи, появляется на пороге не то чтобы неожиданно, но неожиданно скромно. Вежливо здоровается с вахтером и исчезает в своих толстовке, шортах и кроссовках в коридоре с раздевалками.

Вместо звездного шлейфа за Павлом Дацюком тянется группка тренеров его летней школы для юных хоккеистов. По издаваемому шуму и излучаемому вокруг позитиву понятно — иностранцы.

— Are you ok? — интересуются иностранцы у двух девчонок, сидящих напротив меня.

— Ок, — смущенно-кокетливо отвечают девчонки.


Круговерть

Фоторепортаж Инфопортала с открытой тренировки Павла Дацюка и выставочного матча в Зеленограде

Спустя пятнадцать минут на спортивной площадке «Орбиты» творится настоящая круговерть: на льду сорок мальчишек и почти десяток тренеров в черных спортивных костюмах и разноцветных бейсболках. Юные хоккеисты разбились на группки по шесть–семь человек. Каждая группа по несколько минут отрабатывает одно упражнение с персональным наставником, который сам показывает ребятам образец правильного исполнения.

Павел Дацюк, выделяющийся среди остальных тренеров красными крагами, перемещается от группы к группе. Он тоже показывает ребятам, как правильно выполнить то или иное действие и лично объясняет мальчишкам ошибки, если они что-то делают не так. Слов за царящим на льду шумом не разобрать, но от бортика кажется, что слушают ребята внимательно.

Примерно раз в четверть часа все участники тренировки собираются у импровизированного стенда, перед которым вещает Джей Вудкрофт, руководящий тренировочным процессом. Основное место работы Джея — тренерский штаб клуба НХЛ San Jose Sharks. Именно с Джеем, с которым они тогда вместе работали в Detroit Red Wings, Павел Дацюк придумал проект летней школы для юных хоккеистов и разработал ее программу.

— Теперь мы переходим к отработке бросков по воротам, — говорит Джей по-английски, а один из российских тренеров переводит для ребят на русский. — Вы должны дорожить каждой возможностью забить гол, поэтому в конце упражнения надо обязательно попасть по воротам. За промах — десять отжиманий. — По лицам сидящих вокруг Джея парней проскальзывает легкое удивление. — Хорошо, пять отжиманий, — смягчается тренер.






Снова девчонки

На скамейке запасных, плотно забитой журналистами, появляются два человека во вратарской экипировке. Длинные волосы выдают в них юных хоккеисток. Поднимают маски — да это же те самые девчонки, что сидели рядом со мной в вестибюле! Вообще-то школа Дацюка для полевых игроков, но для некоторых упражнений им, конечно, требуются вратари, поэтому голкиперов просто «одолжили» у спортивной школы «Орбита». Среди пятерки «стражей ворот» оказалось две стражницы.

Девчонок зовут Милена и Лера — их имена написаны маркером на кусках изоленты, приклеенных к шлемам. Милена из Истры, Лера — из Зеленограда, обе выступают за команду «Орбита» 98-го года рождения.

Спрашиваю, как они обращаются к Дацюку: Павел или Павел Валерьевич?

— Да никак... Он сам к нам обращается, — девчонки показывают на имена на шлемах.

— А что он вам подсказывает во время тренировки?

— Ну там, чтоб пораньше выкатываться на нападающего, например...

Половина журналистов уже отвлеклась от тренировочного процесса на девчонок. Фотокор газеты «41» Анатолий Евсеев прицеливается, чтобы сделать удачный кадр.

— Можно вот так? — фотограф аккуратно перекладывает косичку одной из девчонок со спины на плечо, чтобы портрет получился более говорящим.

Наконец, нужный результат достигнут — корреспондент готов записать имена моделей в свой блокнотик.

— Скажите, пожалуйста, ваши фамилии.

— Меркушева, — представляется Лера.

— Третьяк, — отвечает Милена.

— Третьяк?! — глаза коллеги наполняются объяснимым восторгом.

— У тебя же без мягкого знака — Третяк! — «сдает» подругу Валерия Меркушева.




Динамика

На льду раздается очередной свисток — девчонкам пора в ворота. Круговерть на площадке закручивается с новой силой.

— Все это выглядит гораздо динамичнее, чем на тренировках в большинстве наших спортивных школ, — делится наблюдениями журналист Sportbusters.ru, хоккейный эксперт Алексей Ковалевич. — У нас, как правило, чтобы дождаться своей очереди, игроку приходится стоять без дела по несколько минут: здесь все гораздо быстрее. Плюс на каждые пять человек приходится свой тренер. Да и большинство упражнений не похоже на те, которые выполняют в отечественных школах.

Наблюдения Алексея подтверждают и ученики школы, с которыми мы вместе общаемся на крыльце ледового дворца. 14-летние Кирилл, Данила и Серега — так они представились — приехали из Челябинска. Говорят, об отборе в школе Дацюка узнали от тренера, у которого они занимаются, и теперь немного удивленно признаются, что таких упражнений тренер им не давал.

Выудить впечатления из парней удается, лишь постоянно задавая уточняющие вопросы.

— А как проходил отбор?

— Ну, конкурсы, как на Матче звезд.

— А это как?

— Ну, круг на скорость, броски по воротам и змейка.

— А в воротах мишени?

— Не, вратарь картонный.

— А змейка с шайбой.

— Да, с шайбой.

— И что, кто лучше всех выполнил, то и поехал на школу.

— Ну да.

Продолжая тему тренировок в спортивных школах, справедливости ради замечу, что другой новоиспеченный ученик Дацюка, зеленоградец Иван Сетраков, считает упражнения, придуманные тренерами НХЛ, похожими на те, что они делают на тренировках в «Орбите». Но заниматься в школе Дацюка, конечно, все равно интереснее.

— А тренироваться с Дацюком — это просто круто или за пять дней действительно можно чему-то научиться?

— Конечно, можно научиться. Ну, и круто тоже.




Подход

Идея летней школы возникла из желания Дацюка привести в Россию иное видение, другой подход к подготовке молодых хоккеистов, расскажут журналистам на пресс-конференции, посвященной проекту. Собственно, и сам формат летнего тренировочного лагеря импортирован из-за океана, а Дацюк даже называет свою школу на американской манер — кэмпом.

Кэмп не обязательно должен проводиться под эгидой какой-то звезды. Свои собственные летние тренировочные лагеря организуют и клубы НХЛ. Помимо действующих игроков в них приезжают и члены молодежного состава, и потенциальные новички. В общем, кэмп — это более широкое понятие, чем просто «сбор команды».

Зеленоградский кэмп по Дацюку — это шестичасовой тренировочный день: два занятия на льду, еще одна тренировка «на земле» (это ОФП или игра с мячом) и тактический урок с видеопросмотром. Всего в школе под восемьдесят учеников 13–15 лет, они разбиты на две группы, которые сменяют друг друга на ледовых площадках. Сам Павел Дацюк со льда практически не уходит — говорит, ребятам он полезнее тут, да к тому же ему самому это помогает ему поддерживать форму перед началом полноценной подготовки к сезону в НХЛ.


Брызгалов

Такие тренировочные лагеря Павел Дацюк организует во время своего законного отпуска уже седьмой год. Но раньше кэмп всегда проходил только в населенном пункте Курганово рядом с родным для Дацюка Екатеринбургом. В этом году сотрудничество с компанией «Мегафон», осуществляющей финансирование проекта, позволило вывести проект на новый уровень. Выбор на Зеленоград как на площадку для школы пал по чисто практическим соображениям.

— Летом на многих катках сливают лед, и найти место для тренировок совсем непросто, — объясняет маркетинг-менеджер «Мегафона» Виталий Котов. — Мы плотно сотрудничаем с КХЛ, и один из сотрудников лиги, живущий в вашем городе, подсказал, что здесь есть два замечательных ледовых дворца.

Павел Дацюк не одинок среди российских хоккейных звезд на ниве проведения таких летних лагерей. Известный вратарь Илья Брызгалов — также при поддержке «Мегафона» — уже четвертый год проводит в разных городах школы вратарского мастерства. В Зеленоград он приехал преподать мастер-класс юным голкиперам и принять участие в совместной с Дацюком пресс-конференции.

Несколько лет назад в Уфе в школе Брызгалова среди прочих молодых хоккеистов занимался Андрей Василевский, который в этом году стал чемпионом мира в составе сборной России.

— Конечно, не думаю, что в этом есть огромная моя заслуга, — скромно оговаривается Брызгалов.

— Он тебя подъел просто, — подкалывает Брызгалова Дацюк, намекая на то, что тот в последнее время потерял место в составе сборной.




Пресс-конференция

Пресс-конференция вообще проходит в позитивной, дружественной обстановке. За каждый вопрос журналистам выдают флешки с портретом Павла Дацюка.

— Это те самые флешки, которые Билялетдинов (главный тренер сборной России на последней Олимпиаде — прим. Инфопортала) раздавал в Сочи? — шутливо интересуется Брызгалов.

— Ну, вот ты задал вопрос, сейчас тебе дадут флешку — посмотришь, — отшучивается Дацюк.

Журналист, специально прилетевший ради школы Дацюка из Уфы, интересуется, дети из каких регионов показали лучший уровень подготовки.

— Думаю, неправильно в таком возрасте делить детей на регионы, — отвечает Дацюк.

— Ну, я имею в виду...

— В Уфе хорошие дети, да, — перебивает его Павел.

Общий смех.

— Совсем нет каверзных вопросов, — улыбается Брызгалов.

— Это каких, про Украину? — доносится из зала.

Поскольку звезды хоккея явно настроены на общение, удается обсудить с ними даже прошедший чемпионат мира по футболу. Вернувшийся с бразильского мундиаля телекомментатор Денис Казанский, интересуется у хоккеистов, не планируют ли они издать по итогам своих школ какие-то дидактические материалы для отечественных тренеров.

— А возьмут ли это на просмотр наши тренеры, будут ли эти материалы использоваться? — отвечает вопросом на вопрос Дацюк.

— А вы сомневаетесь?

— Да.

В этом мнении Павла поддерживает и Илья:

— Я еще по себе помню, что всегда играл в своем стиле, а тренер мне говорил: «Что ты делаешь? Я хочу, чтобы ты играл так!» У них по старинке как: вратарь ближнюю штангочку прикрыл, если в него попало — хорошо, нет — ну, что сделаешь. А хоккей уже далеко ушел...

— Наша тренерская школа на уровне детского хоккея отстала лет на двадцать, — после пресс-конференции резюмирует для меня Алексей Ковалевич. — Это непопулярное мнение, но, по-моему, это так. Ребята — молодцы, что пытаются показать пацанам: тренироваться можно и по-другому.




Улыбки

Летняя школа Дацюка — это не только про хоккей, но и про подход к работе — в самом широком смысле. На пресс-конференции Павел поделился с журналистами своим удивлением от неулыбчивости юных хоккеистов:

— Первые пару дней я им говорил: вам что, «Мегафон» улыбки не выдал? Какие-то они пришли суровые, грустные. Вот эта закомплексованность, которая идет то ли от родителей, то ли от тренеров — одна из проблем наших. Дети не получают удовольствие от хоккея.

Для того, чтобы подавать личный пример не только на ледовой площадке, Дацюк, как и весь тренерский коллектив школы, буквально дневал и ночевал с юными хоккеистами. На время тренировочного лагеря все причастные к нему разместились в гостинице «Рекорд» в 16-м микрорайоне.

— Да, да, никаких «Хилтонов», никаких лимузинов. Павел живет вместе со всеми, утром мы все вместе едем на автобусе на тренировку. Ну, разве что не на городском автобусе, — улыбается Святослав Киселев, администратор школы, который с самого первого года помогает Павлу Дацюку организовывать его кэмпы. — Он большой молодец!

— О, молодец! I know this word, — вступает в беседу Тодд Вудкрофт, брат Джея Вудкрофта. — Молодец — one man, молодцы — many people, yes?

Во время сезона в НХЛ Тодд Вудкрофт — глава скаутской службы Calgary Flames, в мае на чемпионате мира он работал ассистентом главного тренера сборной Белоруссии, а сейчас приехал в Зеленоград тренировать воспитанников школы Дацюка. В Зеленограде он, конечно, впервые, города толком не видел, но зато вместе с другими тренерами успел побывать в «Пронто» и «Якитории» — живут же недалеко.

— Русская и американская культура сильно отличаются, — говорит Тодд. — У вас люди видят за ужином Павла Дацюка и просто говорят: «О, круто, Дацюк». Если бы такое случилось в Америке, его окружила бы толпа желающих взять автограф и сфотографироваться.

В школе Дацюка Тодд Вудкрофт, похоже, как раз отвечает за позитив и улыбки. Он постоянно шутит, подкалывает окружающих, а еще повторяет понравившиеся и вставляет в речь известные ему русские слова. О своей роли в показательном матче воспитанников школы, запланированном на последний день ее работы, Тодд сообщил так:

— Я буду тренером на скамейке. Буду кричать на всех и показывать всякие страшные жесты, — Тодд стучит кулаком по ладони другой руки. — А еще я приготовил специальную роль. Я должен сделать вот так, — театрально прищурившись, он проводит большим пальцем по своей шее, повторяя жест тренера сборной России Олега Знарка на последнем чемпионате мира в адрес его шведского коллеги, за который нашего тренера дисквалифицировали на финальный матч. — Ты ведь знаешь о чем речь?


Тодд Вудкрофт и Святослав Киселев



Матч

Рабочий день в школе Дацюка близится к завершению. Точнее, для учеников школы он уже завершился, а вот тренерам во главе с Павлом Дацюком еще предстоит сойтись в выставочном матче против постоянно действующей команды спортивных журналистов (оказывается, есть и такая) «Российская пресса».

За полчаса до начала матча у входа в ледовый дворец «Зеленоградский» уже толпятся мальчишки, жаждущие получить автограф Дацюка. Наконец, появляется и сам хоккеист. Проходит мимо своих юных поклонников с улыбкой:

— Давайте после матча, ребят. А то, может, я так сыграю, что вы и автографы брать не захотите.

Команда тренеров школы выходит на лед в тех же черных спортивных костюмах. Поскольку у них нет с собой полной защитной экипировки, играют не шайбой, а пластмассовым мячиком. Ожидалось, что за команду Дацюка сыграет также и Брызгалов, но вместо него в воротах появляется уже хорошо знакомая журналистам Лера Меркушева.

Счет в матче открывает Павел Дацюк. Получив передачу у ворот, он на непринужденной паузе объезжает вратаря и закатывает мячик в ворота. Тренеры быстро доводят счет до 3:0. Публика требует еще. «Мячик! Мячик!» — несется с трибун вместо привычного «Шайбу! Шайбу!»

Игра идет бесконтактная, но Дацюк и партнеры постоянно пытаются привнести в нее элемент шоу. Вот Павел шутливо подталкивает кого-то у борта, а через минуту, оказавшись на точке вбрасывания, несколько раз подбивает клюшку соперника-журналиста, облаченного, кстати, в свитер «Детройта» с фамилией «Дацюк» на спине. Когда же дело доходит до задержки соперника, то кто-то из команды тренеров держит своего соперника до тех пор, пока судья не свистнет и не назначит буллит.



Журналистам нравится. После матча они напишут много сентиментальных статей и заметок в «Фэйсбуке» о том, что сыграть в хоккей с Дацюком было их мечтой. Если уж на взрослых мужиков, по роду деятельности постоянно общающихся со звездами спорта, это произвело такое впечатление, то что говорить о пацанах, которые приехали в кэмп Дацюка.

Игра заканчивается со счетом 6:4 в пользу тренеров, но для пущей зрелищности после финального свистка назначается еще и серия буллитов. Потом объятия, рукопожатия и совместное фото на память. После фотосессии я встречаюсь взглядом с Тоддом Вудкрофтом. Он еще раз проводит большим пальцем по горлу, подмигивает мне и широко улыбается. У выхода из ледового дворца детвора ждет Павла Дацюка, чтобы заполучить автограф своего кумира.




Павел Чукаев
Фотографии Василия Повольнова



На правах рекламы
Просмотрено 4598 раз(а)

В статье упоминаются: Павел Дацюк, хоккей, тренировка, пресса, школа, сборы, ледовый дворец

Комментарии (5)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки