24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Недвижимость

На главную | К другим новостям раздела
10.06.15 10:34

Почему «стоит» рынок вторичного жилья



Почему «стоит» рынок вторичного жилья
Фото Инфопортала, архив
Мнение зеленоградского риэлтора Сергея Румянцева о текущем состоянии рынка, ценах и прогнозах на лето 2015 года в серии статей об особенностях местного рынка недвижимости.

Для многих из нас тема цен на вторичную недвижимость весьма актуальна, поскольку именно с выяснения стоимости интересующего нас объекта и порядка ценообразования мы начинаем, когда хотим купить/продать или обменять городскую квартиру. В этой статье я попытаюсь изложить свое понимание факторов, влияющих на ценообразование, и как определять правильную цену для вторичного жилья.

Итак, начинаем с простого. Предположим, нам надо продать квартиру, полученную по наследству. Но, как ее правильно оценить, чтобы не прогадать и не продать дешевле, чем можно? Когда выгодно продавать? Может сегодня или через неделю, а может через год? Со всеми этими вопросами можно обратиться к специалистам местных риэлторских компаний, поскольку они хорошо знают рынок города, в котором, как правило, живут и работают. Некоторые наши сограждане начинают изучать тематические статьи и мониторить рынок недвижимости, увязывая динамику цен с динамикой курса валют, ставок по ипотечным кредитам, итогами ВВП за прошедший год, политической ситуацией на карте мира и….. и со всем остальным. Но чаще всего процесс оценки продаваемой квартиры выглядит примерно так: заходим в интернет или открываем местные рекламные газеты, доверяя им, как наиболее «независимым и объективным» источникам информации, и начинаем обзвон по номерам рекламных телефонов подобных квартир. Процесс не из быстрых, но позволяет нам получить примерную средневзвешенную картину цен. Плюс добавляется некоторая сумма в размере 100 и более тысяч рублей на торг и на случай, если повезет и удастся продать дороже. В итоге на рынке появляется еще одно предложение по завышенной цене. Идущий за нами продавец проделывает примерно такую же процедуру оценки собственного имущества, и рынок получает еще одно заведомо переоцененное предложение.

Такая картина сильно напоминает бег наперегонки и вполне отражает текущую ситуацию. В конце 2014 года, когда резко подорожали основные валюты по отношению к рублю, был отмечен резкий рост спроса на рынке недвижимости и, как следствие, повышение цен. С рынка были разобраны относительно недорогие квартиры. Переоцененные же и не проданные по завышенным ценам квартиры остались на рынке и впоследствии стали оценочным эталоном для вновь пришедших. Таким образом, произошел очередной подъем цен без видимых на то причин. В результате, по состоянию на май текущего года, мы имеем на рынке Зеленограда огромное количество не покупаемых и не продаваемых квартир и низкую активность покупателя. Рынок, как говорится, встал. Ситуация небезнадежна и со временем, может быть, ближе к осени, рынок активизируется, и процессы пойдут.

Какие из всего этого можно сделать выводы? На мой взгляд, их несколько.

Во-первых, сейчас наступает рынок покупателя, и те, кто решил приобрести квартиру, имеют на рассмотрение большой выбор и возможность получить скидку.

Во-вторых, общий уровень цен на недвижимость в очередной раз стабилизировался и вряд ли будет падать. Корректировки цен в сторону «минус» возможны, но, скорее всего они будут иметь не массовый характер, а индивидуальный и малозначительный.

В-третьих, на рынке недвижимости, даже с учетом непростой текущей обстановки, ничего кардинально не меняется. Периоды активности и пассивности чередуются, как это было и раньше.

Что можно было бы посоветовать в такой ситуации? Покупателям — покупать. Выбирать, благо сейчас есть из чего выбрать, и торговаться. До осени ваше время. Продавцам — не жадничать и давать скидку реальным покупателям. Рынок к осени, скорее всего, незначительно оживится. Но и предложений к осени будет гораздо больше чем сейчас, то есть конкуренция среди продавцов станет значительно выше. Вряд ли цены на недвижимость к осени вырастут, потому что причин для этого просто нет.

Сергей Евгеньевич Румянцев, риэлтор



На правах рекламы
Просмотрено 7782 раз(а)

Теги: жилье, риэлтор

Комментарии (20)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки