08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Недвижимость

На главную | К другим новостям раздела
17.12.15 14:27

Жители «дома имени Путина» отсудили у «Жилищника» более 800 тысяч рублей за залитую квартиру



Жители «дома имени Путина» отсудили у «Жилищника» более 800 тысяч рублей за залитую квартиру
Плесень на стене, образовавшаяся после потопа в квартире корпуса 161. Фото предоставлено Геннадием Давыдовым
Несколько квартир в корпусе 161 пострадали из-за коммунальной аварии по вине государственной управляющей компании района Матушкино.

Как рассказал Инфопорталу председатель домового комитета Геннадий Давыдов, 1 марта 2015 года в результате срыва крана на стояке горячего водоснабжения в доме затопило четыре квартиры. Прорыв трубы случился в квартире на 9-м этаже, и больше всех пострадало жилье семьи Давыдовых, расположенное этажом ниже. По оценке независимой экспертизы, только их четырехкомнатной квартире был причинен ущерб в размере 906 тысяч рублей. Часть этой суммы — 171 тысячу 100 рублей — собственникам возместила страховая компания. Оставшиеся 734 тысячи 900 рублей жильцы потребовали через суд от управляющей компании «Жилищник района Матушкино», так как авария произошла на участке коммуникаций, относящемся к общедомовому имуществу. В иск пострадавшие также включили расходы на проведение экспертизы стоимостью 15 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 90 тысяч рублей (копии материалов дела имеются в распоряжении Инфопортала).

До начала судебного разбирательства «Жилищник» в своем отзыве на иск заявил, что вины управляющей компании в заливе квартиры нет, поскольку вплоть до 1 марта 2015 года, когда случилась авария, корпус 161 находился на балансе другой УК — «Жилищника района Савелки», которая «не осуществляла должным образом свои обязательства по управлению домом и не предпринимала должных мер для поддержания технического состояния общего имущества в исправности». В «Жилищнике района Савелки», в свою очередь, отвергли претензии коллег и указали, что на дату аварии они уже не управляли домом. Коммунальщики отметили, что в период эксплуатации корпуса 161 никаких претензий от жильцов по работе систем водоснабжения и водоотведения к ним не поступало, тогда как собственники должны сами следить за оборудованием и сообщать УК о выявленных неисправностях общего имущества. В связи с этим «Жилищник района Савелки» попросил переадресовать иск владельцу квартиры, где случилась авария.

Федеральный судья Зеленоградского районного суда Алексей Васильев, изучив документы, установил, что «Жилищник района Матушкино» вступил в права управляющей организации корпуса 161 именно 1 марта 2015 года, а техническая документация по дому была передана ему из «Жилищника района Савелки» еще раньше — 10 февраля 2015 года. Судья пришел к выводу, что в день аварии ответственность по управлению корпусом уже лежала на «Жилищнике района Матушкино» и именно по вине этой управляющей компании пострадало имущество семьи Давыдовых, так как протечка произошла в зоне ответственности УК.

В итоге суд частично удовлетворил иск и постановил взыскать с «Жилищника района Матушкино» в пользу собственников квартиры в общей сложности почти 774 тысячи рублей, включая компенсацию морального вреда, сниженную судьей до 9 тысяч рублей, и штраф в размере 15 тысяч рублей за неисполнение управляющей компанией в добровольном порядке требований потребителей. 4 декабря это решение вступило в законную силу. Кроме того, семья Давыдовых в рамках второго иска отсудила у «Жилищника района Матушкино» еще 30 тысяч рублей в качестве компенсации расходов на услуги адвоката.

Как стало известно Инфопорталу, после Давыдовых на управляющую компанию подали в суд жильцы еще одной квартиры корпуса 161, пострадавшей от потопа 1 марта. Им удалось прийти к мировому соглашению, условия которого, в том числе сумма, истцами не разглашаются. Известно лишь, что размер компенсации оказался значительно ниже суммы, отсуженной семьей Давыдовых.

В 2012 году корпус 161 прославился благодаря инициативе председателя домкома Геннадия Давыдова присвоить этому дому имя президента России Владимира Путина. Сообщалось, что эту идею поддержали и сами жильцы на собрании собственников. Официально никаких решений по этому вопросу со стороны властей принято не было.

Как рассказал Инфопорталу Геннадий Давыдов, приступить к ремонту залитой квартиры он планирует в январе 2016 года. Одновременно он собирается обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой перенести капитальный ремонт корпуса 161 на более ранее время. По новой 30-летней программе, утвержденной столичным правительством, замена систем водоснабжения, отопления и канализации в этом доме, построенном в 1972 году, запланирована на 2018–2020 годы.



На правах рекламы
Просмотрено 4447 раз(а)

В статье упоминаются: 1 микрорайон, Жилищник, Матушкино, суд, управляющая компания, председатель, горячая вода, потоп, ущерб, экспертиза, авария, компенсация, водоснабжение, Зеленоградский суд, капитальный ремонт, Сергей Собянин, Владимир Путин, Геннадий Давыдов

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки