24 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Фотолента

На главную | К другим новостям раздела
01.02.12 11:04

Высшее мастерство чая



Высшее мастерство чая
Зеленоградцев напоили китайским чаем и посвятили в таинство чайной церемонии.

28 января в Центре образования №2045 прошел «вечер китайской культуры», организованный центром иностранных языков «Альбион» в сотрудничестве с компанией «Первый зеленоградский чайный дом». Воспитанники «Альбиона» подготовили для зрителей небольшую культурную программу, включавшую исполнение китайских народных танцев и песен, а также декламирование стихотворений Пушкина и Есенина на китайском языке. Гвоздем же мероприятия стала китайская чайная церемония, в ходе которой гостям сообщили немало интересных фактов о традиции чаепития, оказавшей влияние на формирование китайской культуры в целом.

Китайцы называют свою чайную церемонию Гун-Фу-Ча, что переводится на русский язык как «высшее мастерство чая». Гун-Фу-Ча тесно связано с философией даосизма — учении о дао, высшей гармонии мира, к которой должен стремиться каждый человек. Достичь дао можно только внимательным отношением к своему внутреннему миру, поддерживать которое китайцам помогает традиция чаепития.

Подношение чашки чая считается в китайском обществе знаком уважения и почтения, поэтому более молодые люди традиционно угощают им старших. Кроме того, таким же способом можно извиниться перед человеком, продемонстрировав свое сожаление и раскаяние о случившемся. Чайная церемония является важной частью традиционной китайской свадьбы, на которой жених и невеста, преклонив колени, подают чай своим родителям и другим старшим родственникам.

Для проведения Гун-Фу-Ча традиционно используются маленький глиняный чайник емкостью около 150 мл, так называемая «чаша справедливости», в которую переливается вода из чайника, специальная деревянная подставка для посуды, служащая одновременно резервуаром для сливаемой воды, и чайная пара — комплект из двух маленьких чашек, одна из которых служит для вкушения чайного аромата, а вторая — непосредственно для питья чая. Вода для заваривания чая разогревается до состояния, называемого «шумом ветра в соснах», — примерно до 95 градусов. Первая заварка обычно сливается, так как хороший китайский чай можно заваривать около десяти раз. Человека, который поднес чай, принято благодарить, три раза стукнув по столу костяшками согнутых среднего и указательных пальцев. Саму чашку с чаем следует держать за «ободок» указательным и большим пальцем, поставив дно чашки на указательный или средний палец.


Видео Павла Чукаева, Инфопортал




Фотографии Василия Повольнова, Инфопортал


Просмотрено 4407 раз(а)

В статье упоминаются: чай, церемония, Китай, Центр образования



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

eva-albion 02.02.2012 23:23:30

Вообще, то что выдают за китайский чай, особенно зелёный, часто чай несвежий,двух- а то и трёхгодичной давности, искусственно ароматизированный. Китайцы пьют чай, который собирается в течении года.


MIRUS 01.02.2012 16:39:02

IvanKo, нормальный чай и должен завариваться много раз, а то, что заваривается один - это краска. Только зеленые завариваются в среднем при 70 градусах, а вот пуэр на 95, но и время заварки у него при этом не более минуты.


IvanKo 01.02.2012 14:57:35

Вот бы китайцев научить заваривать чай в пакетиках :) "...чай можно заваривать около десяти раз" это от недостатка чая или действительно вкус появляется?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Радумльский кадетский корпус: интересное детство и возможность воспитывать в себе характер

«Детский магазин» приглашает за подарками для новорожденных


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Велосипедист против паркетников

Голодный дятел


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки