26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Историческая справка

На главную | К другим новостям раздела
22.02.17 16:50

К 50-летию Дворца творчества и спортшколы №111



К 50-летию Дворца творчества и спортшколы №111
Здание Дворца творчества на площади Колумба. Фото с сайта zelao.ru
22 февраля 1967 года в Зеленограде были одновременно открыты Дом пионеров (ныне — Дворец творчества детей и молодежи) и спортивная школа (ныне — СШОР №111). Объединяло эти два учреждения то, что первоначально они располагались в одном здании — корпусе 603А, который сейчас занимает школа №854. К 50-летию Дворца творчества и спортшколы — историческая справка Инфопортала и Музея Зеленограда.

В Доме пионеров с первых дней работали разнообразные кружки: музыкальные, хоровой, хореографический, технического творчества и другие. Конечно, помещения, которое приходилось делить со спортивной школой, было явно недостаточно для развития внешкольного образования в Зеленограде. Уже через год после открытия Дом пионеров посещали около полутора тысяч ребят. Многие коллективы за короткий срок стали лауреатами конкурсов детского творчества.

В 1971 году было принято решение построить специальное здание для Дворца пионеров. Один из авторов индивидуального проекта Дворца — главный архитектор Зеленограда Игорь Покровский, его соавтором был архитектор Стискин. Реализовать решение удалось только в 1989 году. В Музее Зеленограда сохранились фотографии макета Дворца, спроектированного в начале 1980-х годов.



В 1990 году Дворец пионеров получил другой статус и другое официальное наименование — Дворец творчества детей и юношества, а позднее — Дворец творчества детей и молодежи. Являясь головным учреждением дополнительного образования округа, он занимает ведущее место по количеству детей и подростков, занимающихся в его студиях и объединениях.


Здание Дворца творчества на площади Колумба. Фото с сайта zelao.ru


В Зеленоградской Детско-юношеской спортивной школе первоначально работали два отделения: лыжные гонки и греко-римская борьба. В 1971 году для школы было построено отдельное здание в 3-м микрорайоне. В этом же году ей был присвоен статус «Специализированная школа Олимпийского резерва» за подготовку высококвалифицированных спортсменов.


Строительство здания спортшколы в 3-м микрорайоне, 1970 год. Фото с форума Инфопортала


В те годы развитию спорта в Зеленограде способствовали известные спортсмены — заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы по лыжам Павел и Алевтина Колчины. В 1978 году по инициативе и при непосредственном участии мастера спорта по волейболу Галины Прокониной на базе СДЮШОР № 111 было открыто отделение волейбола. В фондах Музея Зеленограда сохранились фотографии тренировок, которые проводила в школе Галина Федоровна.



В 1980 году тренерско-преподавательскую деятельность в отделении «Волейбол» начала Роза Салихова — двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, член всемирного волейбольного Зала славы. Роза Галямовна проработала в 111-й спортшколе до 2004 года.


Роза Салихова. Фото с сайта zelsport.ru


Впоследствии в спортшколе были также открыты отделения баскетбола, регби и спортивной гимнастики. Среди самых известных выпускников школы лыжник Михаил Ботивнов (участник Олимпийских игр, победитель Кубка мира, чемпион мира 1999 года в составе сборной Австрии), борцы Вячеслав Казаченко (чемпион мира 1988 года) и Александр Пойда (обладатель Кубка Европы), волейболист Павел Шишкин (победитель Кубка мировой лиги в составе сборной России).


Михаил Ботвинов. Фото с сайта skisport.ru


Сейчас в спортшколе №111 занимается более 1600 детей. В 2013 году учреждению передали вновь построенное здание с регбийным стадионом близ парка 40-летия Победы.


Первый турнир «Золотой овал» на новом регбийном стадионе, 2013 год. Фото Инфопортала




На правах рекламы
Просмотрено 1566 раз(а)

В статье упоминаются: музей, дворец творчества, СШОР 111, спортивные школы, площадь Колумба, 6 микрорайон, 3 микрорайон, СДЮШОР 111

Комментарии (9)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки