|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.02.13 09:00
!!! Ода оладьям и драники по-еврейски
Какой ребенок, даже очень повзрослевший, не любит оладьи с румяной корочкой и хрустящими кружевными краями? Вспомните беззаботное ощущение детства, когда бабушка заботливо подкладывает на тарелку новую порцию прямо со сковородки.
Но оладьи — это не просто ностальгия, это бесконечное разнообразие вкусов и один из немногих способов уговорить детей да и себя полюбить овощи, если вы их еще, конечно, не любите. Речь пойдет не о классических, а об овощных оладьях, хорошо поджаренных, хрустящих и таких ароматных, что их с удовольствием едят даже рьяные приверженцы традиционной диеты «мясокартошкаиничегонового». Главный секрет успеха — минимум теста (только чтобы не дать оладьям развалиться на сковороде) и максимум овощей. Для того, чтобы оладьи получались поджаристыми и не размокали, нужно освободиться от лишнего овощного сока (особенно это касается картошки и кабачков) и жарить их очень быстро на очень горячей сковороде, лучше всего — на чугунной. Чтобы готовые оладьи не остывали, пока жарятся следующие порции, выкладывайте их в один слой на противень в предварительно разогретую до 90 градусов духовку. В качестве соуса практически к любым овощным оладьям прекрасно подойдет сметана. В нее можно добавить лимонный сок и цедру. Альтернатива — густой йогурт с мелко нарезанной зеленью, солью и чесноком. Хорошая новость — овощные оладьи можно готовить загодя и хранить в холодильнике или морозилке. Им легко вернуть прежний вид и вкус, подержав несколько минут в горячей духовке (выкладывать на противень в один слой, чтобы оладьи снова стали хрустящими). Кабачковые оладьи Начнем с хорошо знакомых всем кабачков или цуккини. Нежные оладьи из них сразу будят воспоминания о лете, когда кабачки на грядке растут с невероятной скоростью, и их все больше и больше... У вас есть дача? Тогда вы поймете. Главное, что эти оладьи так хороши, что просто не могут надоесть. Даже летом. Вам понадобится:
Что делать:
Оладьи из брокколи Капуста брокколи сама по себе — довольно пресная вещь. Но удивительно, как ее нежный нейтральный вкус начинает «играть» при добавлении таких резких и, казалось бы, перебивающих все на свете чеснока и красного перца чили. Натертый пармезан идеально завершает картину. Вам понадобится:
Что делать:
Картофельные оладьи — латкес Ну и на закуску поговорим о картошке. Все знают, что такое драники. Картофельные оладьи в той или иной форме встречаются чуть ли не во всех кухнях мира. Мне больше всего нравится еврейский вариант таких оладьев — латкес, праздничное блюдо на Хануку, хотя совершенно не понятно, почему эти хрустящие колючие оладьи едят в Израиле только восемь дней в году, по-моему, это просто преступление. В отличие от драников, картошка для латкес трется не на мелкой, а на крупной терке и тщательно отжимается от сока (иногда это делается вместе с мелко порезанным или натертым на той же терке луком), что и делает оладьи такими хрустящими и более легкими, чем драники. Ниже приведен рецепт по мотивам латкес из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги. Вам понадобится:
Что делать:
Интересно попробовать и другие варианты овощных оладьев — с луком-пореем (предварительно отварить Рецепты и фото Анны Сафроновой
Читайте также:
Просмотрено 7550 раз(а)
Теги: Городская кухня Комментарии (3) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|