24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
26.11.09 17:58

Врач-инфекционист Сергей Юхневич: «Существенных различий между обычным сезонным и „свиным“ гриппом нет»



«Свиной» грипп, как много в этой фразе! Со страниц газет пугают: «Безобидный насморк может закончиться смертью… пару раз чихнул — пиши завещание». С экрана телевизора успокаивают: «Свиной грипп ничем не отличается от обычного, шумиха вокруг него спровоцирована фармацевтами». Через день телевидение и газеты меняются ролями, и спор продолжается по новой. А люди паникуют, многие не выходят из дома без марлевых повязок, некоторые вообще не выходят из дома…

Что же происходит на самом деле? Об этом рассказывает окружной инфекционист Сергей Юхневич.

— Сергей Владиславович, как Вы считаете, оправдан ли ажиотаж, поднятый в СМИ вокруг «свиного» гриппа?
— Я считаю, что с точки зрения того, чтобы уменьшить контакты между людьми, эта шумиха была совершенно оправданной. И действительно, зайдите в любой крупный магазин Зеленограда, и вы увидите, что людей в нем стало гораздо меньше. А раз меньше людей, значит, меньше возможности заражения, так как вирус «свиного» гриппа передается воздушно-капельным путем.

— Есть ли отличия между обычным сезонным и «свиным» гриппом?
— Существенных различий между обычным сезонным и «свиным» гриппом нет. Потому что человек сам ощущает во время заболевания, что видит врач во время осмотра больного — все точно так же, как и при обычном гриппе. Так что сразу разграничить обычный и «свиной» грипп невозможно. И те, кто говорят, что человек заболел, вызвал врача, и ему поставили страшный диагноз «свиной грипп», неправы. Симптоматика у «свиного» гриппа та же самая, что и у сезонного: температура, головная боль, кашель, боль в суставах. Также может быть слабость, температура до 38 градусов, может быть выше 38, даже выше 39. Все зависит от того, какова тяжесть заболевания у конкретного человека. Есть много факторов, которые могут на это повлиять — возможно, организм с ослабленным иммунитетом будет переносить заболевание более тяжело.

Вывести какую-то математическую модель нельзя. Когда закончится сезон (а это случится примерно в марте), можно будет обобщить все данные и сделать соответствующие выводы. Скорее всего, нынешний год уложится в картину обычного гриппа. Просто сейчас у этого гриппа свое название — «свиной». У свиней, как и у любых других животных, тоже есть вирусы гриппа, которые вызывают заболевание. Отсюда и пошло это название. У человека тоже есть вирус H1N1, который вызывает заболевание гриппом. Тут, как считают ученые, произошло следующее. Вообще любые вирусы — это молекулы. Для того чтобы они развивались и размножались, им нужен живой организм, к клеткам которого они прикрепляются. Что произошло с гриппом: часть молекулы свиного вируса гриппа соединились с частью молекулы гриппа человеческого, в результате чего появилась новая молекула этого вируса, называемого сейчас «свиным».

— Мы видим много людей в масках на улицах. Правильно ли это? Ведь в интернете много комментариев врачей, которые утверждают, что на открытом воздухе это не только бесполезно, но и вредно. Расскажите о правилах использования масок: где их следует носить, кому (заболевшему или здоровому), как часто менять.
— Механизм передачи вируса гриппа, как уже говорилось выше, воздушно-капельный. Это обязательно нужно знать всем. И тем, кто носит повязки, и тем, кто нет. На повязке какое-то количество микробов, безусловно, оседает. Повязку должен носить как больной человек, так и здоровый. Повязки нужно носить в общественном транспорте, дома, в поликлиниках, магазинах, в учреждениях. На улице это действительно никакой роли не играет, потому что контакты между людьми на улице минимальны. Кроме того, повязку обязательно нужно менять раз в два часа!

— Каковы основные меры профилактики заболевания?
— Во-первых, учитывая механизм передачи болезни, нужно поменьше бывать в местах скопления людей, ограничить по максимуму все возможные контакты: магазины, общественный транспорт, театры, кинотеатры. Лучше сейчас не посещать эти места.

Для того чтобы повысить защитные силы своего организма, можно принимать препараты-иммуномодуляторы. Их очень много. Они есть как естественного происхождения (это, как правило, травы — к примеру, эхинацея), так и искусственного происхождения. Например, дибазол. Это средство, которое снижает артериальное давление. А в обычной дозировке это средство может повысить защитные силы организма. Есть специально созданные средства — это, к примеру, арбидол. Плюс употребление витаминов. К сожалению, во фруктах витаминов сейчас не осталось — мы можем сохранить цвет, вкус, но витамины мы сохранить не можем.

— А что делать тому, кто уже начал заболевать?
— Все очень просто: нужно вызвать врача на дом и соблюдать постельный режим. Уменьшается риск распространения заболевания. Вообще при всех респираторных инфекциях необходим постельный режим. Меньше риска развития каких-то осложнений, которые могут быть после гриппа, ОРВИ. При несоблюдении этого правила обычно возникает воспаление легких. Все осложнения зависят от того, какие сопутствующие заболевания есть у человека.

— Сейчас не всем заболевшим (как взрослым, так и детям) с симптомами гриппа/ОРВИ предлагается делать анализы. На основании чего принимается решение о необходимости проведения анализов на наличие у человека вируса «свиного» гриппа? Может ли человек по собственной инициативе пройти обследование на наличие этого вируса?
— Проверить обычный грипп у человека или «свиной» сейчас не так уж и просто. Для начала стоит сказать, что эти анализы — абсолютно добровольное дело каждого. Любые медицинские манипуляции, кроме манипуляций, когда здоровью человека угрожает что-то, врачи всегда проводят с его согласия. К сожалению, на сегодняшний день наша медицина оказалась не готова к большому наплыву пациентов — то есть, те лаборатории, которые есть в нашей стране, уже перекрыли все свои мощности только за счет госпитализированных больных. Поэтому, если кто-то хочет сдать анализ на выявление у него обычного или «свиного» гриппа, можно прибегнуть к услугам в коммерческих центрах, где производятся данные обследования.

— Школьникам продлили каникулы на неделю из-за эпидемии. Из каких соображений был выбран именно этот период?
— Скорее всего, это было сделано правильно, ведь основной целью было сведение контактов между детьми к минимуму. Но не факт, что все это время дети сидели дома и не посещали места скопления людей. У нас все нарушают. Вообще, хороший больной — это тяжелый больной. Потому что они выполняют все рекомендации врача, так как идти никуда не могут. Они лежат и выполняют все, что им прописали. Как только человек перешел из тяжелого состояния в среднюю тяжесть или в легкое — все. Это независимо от пола и возраста. Что маленькие, что старенькие. Они думают, что раз почувствовали себя хорошо, то им больше ничего не страшно. Хотя, человеческому организму необходимо время, чтобы восстановиться.

— Сколько больных «свиным» гриппом зарегистрировано в Зеленограде? Каково их состояние?
— В Зеленограде на сегодняшний день (на 18 ноября 2009 года — прим. Инфопортала) зафиксировано несколько случаев заболевания «свиным» гриппом. Часть из больных была госпитализирована, часть лечилась в домашних условиях. В поликлинике №152 было два человека с диагнозом «свиной» грипп. Один человек лежал в стационаре, а один — дома. В стационаре выздоровление уже наступило. А тот, кто на дому, через денек-два уже тоже закончит болеть. А обычный грипп (опять же по поликлинике №152) с начала сезона — 28 случаев. Это не эпидемия. Так что бояться, в принципе, нечего. Но все-таки нужно постараться огородить себя от заболевания, выполняя вышеприведенные рекомендации. И тогда все будет в порядке. Самое главное, что все это не страшно!

Беседовала Василиса Алешина


Просмотрено 9750 раз(а)

Теги: эпидемия, свиной грипп, поликлиники



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

Гость 27.11.2009 11:07:31

Я считаю что "свиной грипп", это способ получить сверх прибыли фармацевтическим компаниям в период кризиса.


Гость 27.11.2009 09:25:21

Великая тайна гипократа на самом деле гласит - все болезни придуманы врачами для повышения своих доходов. Так что, развели нас всех с этим гриппом.


Гость 27.11.2009 08:40:48

Что-то я незаметила уменьшения числа покупателей в магазинах! Как были очереди в кассу в часы пик (после работы) в "Копейке" так они и остались и в зале народу полно. Да и в масках ситанные единицы ходят.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки