24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
27.05.16 15:43

Алексей Волков: «Хочу поиграть в Европе, но мечтаю о Зеленограде»



Алексей Волков: «Хочу поиграть в Европе, но мечтаю о Зеленограде»
Воспитанник зеленоградского регби Алексей Волков, многократный чемпион России и игрок сборной страны, в конце прошлого года принял участие в историческом выступлении красноярского «Енисея-СТМ» в европейском Кубке Вызова. В интервью Инфопорталу регбист рассказал о том, как суровые сибирские мужики шокировали европейцев, каково играть, когда тебя освистывают 60 тысяч человек, и почему он мечтает однажды надеть форму РК «Зеленоград».

«Никто в Европе не верил, что команда из Сибири может у кого-то выиграть»

— Алексей, всю свою взрослую профессиональную карьеру ты провел в монинском «ВВА-Подмосковье». Как же в конце прошлого года ты оказался в красноярском «Енисее-СТМ»?

— Для меня самого это было неожиданностью, хотя и приятной. Дело в том, что еще с детских соревнований существует противостояние двух школ регби — московской и красноярской, и переход игроков из одного «лагеря» в другой — событие необычное. В конце прошлого года «Енисей» стартовал в Challenge Cup — Кубке Вызова, втором по значимости клубном европейском турнире. Если проводить аналогии с футболом, то это как Лига Европы, бывший Кубок УЕФА. И команде понадобилось усилить несколько позиций. Тогда они пригласили меня и Михаила Бабаева, еще одного игрока «ВВА». Игры Кубка Вызова шли в ноябре–декабре, когда российский сезон уже был окончен, так что интересам моей команды такая краткосрочная аренда никак не противоречила. Благодарен и руководству «Енисея», которое обратило на меня внимание, и руководству «ВВА», которое не только не стало чинить препятствий, но и поддержало эту идею. Я, конечно, был счастлив и доволен. Первый раз в жизни выпал шанс сыграть в таком турнире.


Алексей Волков

Родился 14 июня 1986 года в Одинцово. С 4 лет живет в Зеленограде. Выпускник школы №1149.

Воспитанник зеленоградского регби. Мастер спорта.

С 2005 года выступает за клуб «ВВА-Подмосковье» (Монино). Трехкратный чемпион, пятикратный бронзовый призер чемпионата России.

В 2015 году был арендован «Енисеем-СТМ» (Красноярск) для выступлений в европейском Кубке Вызова (Challenge Cup). Участник двух первых побед в матчах европейского клубного турнира в истории российского регби.

Провел 45 игр за сборную России по регби, в которых набрал 10 очков.

Окончил Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) по специальности «Менеджер по туризму». Получает второе высшее образование в Российском государственном университете физкультуры и спорта (РГУФК) по направлению «Физическая реабилитация». Учится в Колледже олимпийского резерва по специальности «Тренер».

Женат. Воспитывает сына.


Фото Инфопортала


— Выступление «Енисея» в Кубке Вызова получилось выдающимся — при твоем участии команда одержала первую еврокубковую победу в истории российского регби.

— Да. Даже две — над французским «Бривом» и английским «Ньюкаслом». Это было маленькое чудо. Никто в Европе не верил в то, что команда из России, тем более из Сибири, сможет у кого-то выиграть. Для меня матч с «Бривом», фаворитом группы, был первым в составе «Енисея». Все думали, что они нас сомнут и разорвут. Игра была тяжелейшая, на больших скоростях, но мы вырвали победу со счетом 10:7. Это было у нас в Сочи. А через неделю поехали к ним во Францию. Знаю, что в местных СМИ игроков «Брива» прилично потравливали — как, мол, они могли проиграть каким-то русским, у которых вообще непонятно откуда взялось регби. Наш приезд неожиданно вызвал ажиотаж. Когда мы вышли на тренировку накануне матча, увидели, что собралось немало зрителей, — все хотели посмотреть, кто мы такие и что из себя вообще представляем. Во Франции мы в итоге проиграли, но сыграли достойно.

— Вторая победа была одержана над «Ньюкаслом»…

— Да, первую игру на выезде — я в ней не участвовал, так как в то время находился в сборной — «Енисей» проиграл «Ньюкаслу» чуть ли не под 50 очков. Надо было вернуть должок. После двух матчей с «Бривом» мы поверили в себя, сплотились и сделали вторую сенсацию — обыграли в Сочи «Ньюкасл».

— Почему команда из Сибири проводила домашние матчи в еврокубках в Сочи?

— Из-за погодных условий. В декабре в Красноярске уже слишком холодно. Первую игру с ирландцами «Енисей» провел дома при температуре чуть ли не минус двадцать, но после этого уже решили выступать в Сочи.


Алексей Волков в играх Кубка Вызова. Фотографии с сайта РК «Енисей-СТМ»



«Об игре с овальным мячом узнал от соседа»

— Кубок Вызова стал для тебя на данный момент вершиной карьеры, а расскажи, как она начиналась, как ты вообще пришел в регби?

— Как все дети, я бегал с друзьями во дворе, мы играли в футбол, прыгали, лазали по заборам. В регби меня привел сосед. Это было в четвертом классе. Рассказал, что есть такой вид спорта с овальным мячом — давай, мол, попробуем. Он, как и я, был крупным мальчиком. (смеется) И мы пошли на первое занятие. Мне понравилось, но я очень переживал, что меня выгонят, так как в команду набирали ребят на год старше меня. Не выгнали.

Занимались мы тогда на площадке над бомбоубежищем в 14-м районе. Моим первым тренером был Николай Семенович Евсеев. Потом зеленоградские секции и спортшколы несколько раз объединяли, и в итоге я поработал практически со всеми зеленоградскими тренерами — Евдокимовым, Вельмушкиным, Казаком. Всех их вспоминаю с благодарностью.

— Первые большие победы были одержаны уже в подростковом возрасте?

— Да, без ложной скромности скажу, что команда нашего года в Зеленограде была выдающейся. Если правильно помню, мы семикратные чемпионы России, шестикратные чемпионы Москвы и так далее. Короче, за все время по своему возрасту только одно первенство России проиграли в Красноярске. И до сих пор многие наши ребята на виду. Например, Вася Артемьев — капитан сборной России. Он, правда, младше нас, 87-го года рождения, но всегда играл вместе с нами.

— Карьера в сборных России тоже начиналась еще на юношеском уровне?

— Да, в составе сборной до 18 лет участвовал в чемпионате Европы в Италии. В первой игре мы чуть не обыграли шотландцев — можно сказать, родоначальников регби. До последних минут вели в счете и только в самом конце упустили победу. Наш тренер, по-моему, был в шоке и ел таблетки, не веря, что мы обыгрываем Шотландию. (смеется) Потом победили Румынию — помню, в первый раз тогда играли при искусственном освещении, и это было очень непривычно. А затем обыграли Грузию — это историческое соперничество, которое пошло еще с советских времен, когда еще командами республик соревновались. У того матча вообще был такой сценарий, будто его для кино специально написали. В первом тайме грузины возили нас без вариантов и вели 7:0. Нас мяли, мяли, сдавливались нашу пружину, а потом у грузин как будто бензин кончился, а наша пружина разжалась и мы победили 14:7!

Потом была сборная до 19 лет, ездили с ней в ЮАР. А потом чемпионат Европы в Испании, где я играл за сборную старшего года.


Алексей Волков в форме сборной России. Фото Федерации регби России



«В свою команду попал через армию»

— Наверное, благодаря выступлению за юношеские сборные ты после окончания зеленоградской спортшколы и попал в «ВВА-Подмосковье»?

— Да, благодаря сборной и армии. (смеется) ВВА — это ж исторически армейская команда. Вот меня, когда пришло время, и призвали в спортивную роту. К тому же, поскольку у Зеленограда не было команды мастеров, мы почти всегда были такой кузницей кадров для монинцев. В некоторых возрастах по юношам даже делали объединенную команду «Зеленоград–Монино». В общем, мы всегда сотрудничали, и много наших ребят выступало за «ВВА».

— Ты попал в «ВВА» в золотые годы, когда клуб неизменно становился чемпионом России. Успел завоевать золотые медали в качестве игрока основы?

— Да, я трехкратный чемпион России. А количество бронзовых медалей и не сосчитать — с 2011 года мы стабильно занимаем третье место. Но рассчитываем, конечно, вернуть себе звание чемпионов.

— В каком возрасте удалось впервые пробиться во взрослую сборную России?

— Я практически не выпадал из системы сборных. Меня всегда звали на сборы, я тренировался, но поначалу не играл или играл редко. На моей позиции (Алексей — левый столб — прим. Инфопортала) у игроков более позднее созревание. Дело в том, что схватки — это очень тяжело, и чтобы выдерживать их, надо по-настоящему окрепнуть. Обычно это происходит к 26–27 годам. Но сейчас за спиной уже больше сорока игр за сборную.


Алексей Волков празднует завоевание бронзовых медалей чемпионата России 2015 года в составе «ВВА-Подмосковье». Фото Людмилы Бочковой с сайта Российской регбийной премьер-лиги



«Мечтаю выйти на поле в регбийке "Зеленограда"»

— При какой самой большой аудитории тебе доводилось играть?

— О, это было в Грузии в 13-м или 14-м году на знаменитом стадионе имени Бориса Пайчадзе, где играет футбольное тбилисское «Динамо». 60 тысяч зрителей — и все неистово болеют против тебя, а твою команду освистывают. Но это только в чаше стадиона. За его пределами никаких проблем в Грузии никогда не было, хотя мы не раз гуляли по городу в экипировке сборной России.

Тот матч мы проиграли. Это была выездная встреча чемпионата Европы. С Грузией всегда тяжело играть — достойный соперник.

— Играя за границей, за сборную или, как в случае с «Енисеем» в еврокубках, ты чувствуешь разницу между тем, как относятся к регби у нас и в той же Европе?

— Конечно. Там регбийный матч — это повод прийти на стадион всей семьей, отдохнуть, пообедать, выпить немного пива. В общем, люди идут, как в театр, как на шоу. На каждый матч ходят тысячи человек и в каждой деревушке есть своя команда. Перед матчами основных команд на поле играют для разогрева их дети. В общем, все действительно напоминает семейный праздник.

— В плане развития инфраструктуры Россию можно сравнить с ведущими регбийными странами?

— Если говорить о Зеленограде, то вот этот стадион, на котором мы находимся (интервью состоялось на стадионе спортшколы №111 — прим. Инфопортала) — это очень серьезная база для детского регби. Очень надеемся, что скоро достроят стадион в Монино. Он будет даже побольше. У «Красного Яра» (еще одна команда из Красноярска — прим. Инфопортала) появился свой стадион. В общем, постепенно в России все развивается. Но пока в Европе с инфраструктурой, конечно, лучше. Вернее даже не лучше, а ее просто больше. У них таких хороших стадионов сотни, а у нас пока единицы.

— В связи с этим нет желания поиграть в Европе? Ведь некоторые воспитанники зеленоградского регби выступают за европейские клубы.

— Есть такое желание. Если подвернется какая-то возможность, какой-то шанс, я постараюсь им воспользоваться. В регби зачастую бывает так, что, скажем, в английской команде ломается какой-то игрок. А двое других, играющих на этой позиции, уезжают в сборную на международный турнир. Чемпионат же идет своим чередом, и клубу нужно кем-то заменить выбывших. И тогда на эту позицию ищут какого-то игрока, в том числе за границей, и заключают с ним краткосрочный контракт — на 3–4 месяца. Ну, а если он хорошо себя проявляет, его могут и оставить.


Алексей Волков с Патрисом Пеки, еще одним воспитанником зеленоградского регби, выступающим за «ВВА-Подмосковье». Фото Инфопортала


— А сыграть когда-нибудь за РК «Зеленоград» не хотел бы?

— Очень хотел бы. Можно сказать, что выйти на поле в регбийке «Зеленограда» — моя мечта. И, думаю, не только моя, но и многих других наших воспитанников. Мне бы очень хотелось, чтобы в Зеленограде была профессиональная мужская команда, которая играла бы в премьер-лиге. В прошлом году это случилось, но, к сожалению, продлилось только на один год.

Понятно, что для этого нужен какой-то инвестор. Спасибо тем, кто сейчас помогает зеленоградскому регби, но в идеале, конечно, хотелось бы видеть наш клуб на более высоком уровне, чтобы не было постоянного оттока молодых игроков. У нас в городе одна из самых сильных регбийных школ страны. Кадры есть! Если подсобрать всех, кто разъехался и продолжает разъезжаться по разным клубам, уверен, мы могли бы бороться за самые высокие места в чемпионате страны.


Беседовал Павел Чукаев


На правах рекламы
Просмотрено 5639 раз(а)

Теги: РК Зеленоград, регби, Алексей Волков, СШОР 111, регбийный стадион

Комментарии (1)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки