10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
27.05.16 15:43

Алексей Волков: «Хочу поиграть в Европе, но мечтаю о Зеленограде»



Алексей Волков: «Хочу поиграть в Европе, но мечтаю о Зеленограде»
Воспитанник зеленоградского регби Алексей Волков, многократный чемпион России и игрок сборной страны, в конце прошлого года принял участие в историческом выступлении красноярского «Енисея-СТМ» в европейском Кубке Вызова. В интервью Инфопорталу регбист рассказал о том, как суровые сибирские мужики шокировали европейцев, каково играть, когда тебя освистывают 60 тысяч человек, и почему он мечтает однажды надеть форму РК «Зеленоград».

«Никто в Европе не верил, что команда из Сибири может у кого-то выиграть»

— Алексей, всю свою взрослую профессиональную карьеру ты провел в монинском «ВВА-Подмосковье». Как же в конце прошлого года ты оказался в красноярском «Енисее-СТМ»?

— Для меня самого это было неожиданностью, хотя и приятной. Дело в том, что еще с детских соревнований существует противостояние двух школ регби — московской и красноярской, и переход игроков из одного «лагеря» в другой — событие необычное. В конце прошлого года «Енисей» стартовал в Challenge Cup — Кубке Вызова, втором по значимости клубном европейском турнире. Если проводить аналогии с футболом, то это как Лига Европы, бывший Кубок УЕФА. И команде понадобилось усилить несколько позиций. Тогда они пригласили меня и Михаила Бабаева, еще одного игрока «ВВА». Игры Кубка Вызова шли в ноябре–декабре, когда российский сезон уже был окончен, так что интересам моей команды такая краткосрочная аренда никак не противоречила. Благодарен и руководству «Енисея», которое обратило на меня внимание, и руководству «ВВА», которое не только не стало чинить препятствий, но и поддержало эту идею. Я, конечно, был счастлив и доволен. Первый раз в жизни выпал шанс сыграть в таком турнире.


Алексей Волков

Родился 14 июня 1986 года в Одинцово. С 4 лет живет в Зеленограде. Выпускник школы №1149.

Воспитанник зеленоградского регби. Мастер спорта.

С 2005 года выступает за клуб «ВВА-Подмосковье» (Монино). Трехкратный чемпион, пятикратный бронзовый призер чемпионата России.

В 2015 году был арендован «Енисеем-СТМ» (Красноярск) для выступлений в европейском Кубке Вызова (Challenge Cup). Участник двух первых побед в матчах европейского клубного турнира в истории российского регби.

Провел 45 игр за сборную России по регби, в которых набрал 10 очков.

Окончил Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) по специальности «Менеджер по туризму». Получает второе высшее образование в Российском государственном университете физкультуры и спорта (РГУФК) по направлению «Физическая реабилитация». Учится в Колледже олимпийского резерва по специальности «Тренер».

Женат. Воспитывает сына.


Фото Инфопортала


— Выступление «Енисея» в Кубке Вызова получилось выдающимся — при твоем участии команда одержала первую еврокубковую победу в истории российского регби.

— Да. Даже две — над французским «Бривом» и английским «Ньюкаслом». Это было маленькое чудо. Никто в Европе не верил в то, что команда из России, тем более из Сибири, сможет у кого-то выиграть. Для меня матч с «Бривом», фаворитом группы, был первым в составе «Енисея». Все думали, что они нас сомнут и разорвут. Игра была тяжелейшая, на больших скоростях, но мы вырвали победу со счетом 10:7. Это было у нас в Сочи. А через неделю поехали к ним во Францию. Знаю, что в местных СМИ игроков «Брива» прилично потравливали — как, мол, они могли проиграть каким-то русским, у которых вообще непонятно откуда взялось регби. Наш приезд неожиданно вызвал ажиотаж. Когда мы вышли на тренировку накануне матча, увидели, что собралось немало зрителей, — все хотели посмотреть, кто мы такие и что из себя вообще представляем. Во Франции мы в итоге проиграли, но сыграли достойно.

— Вторая победа была одержана над «Ньюкаслом»…

— Да, первую игру на выезде — я в ней не участвовал, так как в то время находился в сборной — «Енисей» проиграл «Ньюкаслу» чуть ли не под 50 очков. Надо было вернуть должок. После двух матчей с «Бривом» мы поверили в себя, сплотились и сделали вторую сенсацию — обыграли в Сочи «Ньюкасл».

— Почему команда из Сибири проводила домашние матчи в еврокубках в Сочи?

— Из-за погодных условий. В декабре в Красноярске уже слишком холодно. Первую игру с ирландцами «Енисей» провел дома при температуре чуть ли не минус двадцать, но после этого уже решили выступать в Сочи.


Алексей Волков в играх Кубка Вызова. Фотографии с сайта РК «Енисей-СТМ»



«Об игре с овальным мячом узнал от соседа»

— Кубок Вызова стал для тебя на данный момент вершиной карьеры, а расскажи, как она начиналась, как ты вообще пришел в регби?

— Как все дети, я бегал с друзьями во дворе, мы играли в футбол, прыгали, лазали по заборам. В регби меня привел сосед. Это было в четвертом классе. Рассказал, что есть такой вид спорта с овальным мячом — давай, мол, попробуем. Он, как и я, был крупным мальчиком. (смеется) И мы пошли на первое занятие. Мне понравилось, но я очень переживал, что меня выгонят, так как в команду набирали ребят на год старше меня. Не выгнали.

Занимались мы тогда на площадке над бомбоубежищем в 14-м районе. Моим первым тренером был Николай Семенович Евсеев. Потом зеленоградские секции и спортшколы несколько раз объединяли, и в итоге я поработал практически со всеми зеленоградскими тренерами — Евдокимовым, Вельмушкиным, Казаком. Всех их вспоминаю с благодарностью.

— Первые большие победы были одержаны уже в подростковом возрасте?

— Да, без ложной скромности скажу, что команда нашего года в Зеленограде была выдающейся. Если правильно помню, мы семикратные чемпионы России, шестикратные чемпионы Москвы и так далее. Короче, за все время по своему возрасту только одно первенство России проиграли в Красноярске. И до сих пор многие наши ребята на виду. Например, Вася Артемьев — капитан сборной России. Он, правда, младше нас, 87-го года рождения, но всегда играл вместе с нами.

— Карьера в сборных России тоже начиналась еще на юношеском уровне?

— Да, в составе сборной до 18 лет участвовал в чемпионате Европы в Италии. В первой игре мы чуть не обыграли шотландцев — можно сказать, родоначальников регби. До последних минут вели в счете и только в самом конце упустили победу. Наш тренер, по-моему, был в шоке и ел таблетки, не веря, что мы обыгрываем Шотландию. (смеется) Потом победили Румынию — помню, в первый раз тогда играли при искусственном освещении, и это было очень непривычно. А затем обыграли Грузию — это историческое соперничество, которое пошло еще с советских времен, когда еще командами республик соревновались. У того матча вообще был такой сценарий, будто его для кино специально написали. В первом тайме грузины возили нас без вариантов и вели 7:0. Нас мяли, мяли, сдавливались нашу пружину, а потом у грузин как будто бензин кончился, а наша пружина разжалась и мы победили 14:7!

Потом была сборная до 19 лет, ездили с ней в ЮАР. А потом чемпионат Европы в Испании, где я играл за сборную старшего года.


Алексей Волков в форме сборной России. Фото Федерации регби России



«В свою команду попал через армию»

— Наверное, благодаря выступлению за юношеские сборные ты после окончания зеленоградской спортшколы и попал в «ВВА-Подмосковье»?

— Да, благодаря сборной и армии. (смеется) ВВА — это ж исторически армейская команда. Вот меня, когда пришло время, и призвали в спортивную роту. К тому же, поскольку у Зеленограда не было команды мастеров, мы почти всегда были такой кузницей кадров для монинцев. В некоторых возрастах по юношам даже делали объединенную команду «Зеленоград–Монино». В общем, мы всегда сотрудничали, и много наших ребят выступало за «ВВА».

— Ты попал в «ВВА» в золотые годы, когда клуб неизменно становился чемпионом России. Успел завоевать золотые медали в качестве игрока основы?

— Да, я трехкратный чемпион России. А количество бронзовых медалей и не сосчитать — с 2011 года мы стабильно занимаем третье место. Но рассчитываем, конечно, вернуть себе звание чемпионов.

— В каком возрасте удалось впервые пробиться во взрослую сборную России?

— Я практически не выпадал из системы сборных. Меня всегда звали на сборы, я тренировался, но поначалу не играл или играл редко. На моей позиции (Алексей — левый столб — прим. Инфопортала) у игроков более позднее созревание. Дело в том, что схватки — это очень тяжело, и чтобы выдерживать их, надо по-настоящему окрепнуть. Обычно это происходит к 26–27 годам. Но сейчас за спиной уже больше сорока игр за сборную.


Алексей Волков празднует завоевание бронзовых медалей чемпионата России 2015 года в составе «ВВА-Подмосковье». Фото Людмилы Бочковой с сайта Российской регбийной премьер-лиги



«Мечтаю выйти на поле в регбийке "Зеленограда"»

— При какой самой большой аудитории тебе доводилось играть?

— О, это было в Грузии в 13-м или 14-м году на знаменитом стадионе имени Бориса Пайчадзе, где играет футбольное тбилисское «Динамо». 60 тысяч зрителей — и все неистово болеют против тебя, а твою команду освистывают. Но это только в чаше стадиона. За его пределами никаких проблем в Грузии никогда не было, хотя мы не раз гуляли по городу в экипировке сборной России.

Тот матч мы проиграли. Это была выездная встреча чемпионата Европы. С Грузией всегда тяжело играть — достойный соперник.

— Играя за границей, за сборную или, как в случае с «Енисеем» в еврокубках, ты чувствуешь разницу между тем, как относятся к регби у нас и в той же Европе?

— Конечно. Там регбийный матч — это повод прийти на стадион всей семьей, отдохнуть, пообедать, выпить немного пива. В общем, люди идут, как в театр, как на шоу. На каждый матч ходят тысячи человек и в каждой деревушке есть своя команда. Перед матчами основных команд на поле играют для разогрева их дети. В общем, все действительно напоминает семейный праздник.

— В плане развития инфраструктуры Россию можно сравнить с ведущими регбийными странами?

— Если говорить о Зеленограде, то вот этот стадион, на котором мы находимся (интервью состоялось на стадионе спортшколы №111 — прим. Инфопортала) — это очень серьезная база для детского регби. Очень надеемся, что скоро достроят стадион в Монино. Он будет даже побольше. У «Красного Яра» (еще одна команда из Красноярска — прим. Инфопортала) появился свой стадион. В общем, постепенно в России все развивается. Но пока в Европе с инфраструктурой, конечно, лучше. Вернее даже не лучше, а ее просто больше. У них таких хороших стадионов сотни, а у нас пока единицы.

— В связи с этим нет желания поиграть в Европе? Ведь некоторые воспитанники зеленоградского регби выступают за европейские клубы.

— Есть такое желание. Если подвернется какая-то возможность, какой-то шанс, я постараюсь им воспользоваться. В регби зачастую бывает так, что, скажем, в английской команде ломается какой-то игрок. А двое других, играющих на этой позиции, уезжают в сборную на международный турнир. Чемпионат же идет своим чередом, и клубу нужно кем-то заменить выбывших. И тогда на эту позицию ищут какого-то игрока, в том числе за границей, и заключают с ним краткосрочный контракт — на 3–4 месяца. Ну, а если он хорошо себя проявляет, его могут и оставить.


Алексей Волков с Патрисом Пеки, еще одним воспитанником зеленоградского регби, выступающим за «ВВА-Подмосковье». Фото Инфопортала


— А сыграть когда-нибудь за РК «Зеленоград» не хотел бы?

— Очень хотел бы. Можно сказать, что выйти на поле в регбийке «Зеленограда» — моя мечта. И, думаю, не только моя, но и многих других наших воспитанников. Мне бы очень хотелось, чтобы в Зеленограде была профессиональная мужская команда, которая играла бы в премьер-лиге. В прошлом году это случилось, но, к сожалению, продлилось только на один год.

Понятно, что для этого нужен какой-то инвестор. Спасибо тем, кто сейчас помогает зеленоградскому регби, но в идеале, конечно, хотелось бы видеть наш клуб на более высоком уровне, чтобы не было постоянного оттока молодых игроков. У нас в городе одна из самых сильных регбийных школ страны. Кадры есть! Если подсобрать всех, кто разъехался и продолжает разъезжаться по разным клубам, уверен, мы могли бы бороться за самые высокие места в чемпионате страны.


Беседовал Павел Чукаев


На правах рекламы
Просмотрено 5084 раз(а)

В статье упоминаются: РК Зеленоград, регби, Алексей Волков, СШОР 111, регбийный стадион

Комментарии (1)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки