25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
15.09.16 12:20

«В фавеле было безопаснее, чем в центре Рио»



«В фавеле было безопаснее, чем в центре Рио»
Зеленоград отметился на Олимпиаде в Рио не только золотой медалью синхронистки Гелены Топилиной. Наши люди были и среди волонтеров, обеспечивавших проведение Игр. Зеленоградец Константин Фролов рассказал Инфопорталу о том, как попал в волонтеры, в чем заключалась его работа, многих ли его знакомых ограбили в Рио и чем бразильцы похожи на русских.

О том, как попасть в волонтеры, и униформе

Чтобы попасть в волонтеры на Олимпийские игры в Рио, нужно было просто зарегистрироваться на официальном сайте, затем пройти несколько общих тестов на английский и на адекватность. И последнее испытание — онлайн-собеседование на английском осенью 2015 года. После этого мне предложили позицию в организации, а вводный инструктаж был уже на месте. Особо строгого отбора я не ощутил. Главное — желание принять участие в таком грандиозном событии и хороший уровень английского. Волонтеров на Олимпийских Играх всегда обеспечивают униформой. Также мы получаем проездной билет на транспорт (почти безлимитный), одноразовое питание во время смен, несколько билетов на соревнования и небольшие сувениры.


О дороге, проживании в Рио и безопасности

Как правило, дорога волонтерам не оплачивается. Проживание — как повезет. В этот раз я все оплачивал самостоятельно. Жил в хостеле, в фавеле Видигал. (Фавелы — районы в городах Бразилии, как правило, расположенные на склонах гор, с низким уровнем развития инфраструктуры и высоким уровнем преступности — прим. Инфопортала.) Как и большинство фавел, она находится на горе, географически — примерно в центре карты Рио. Дорога оттуда в нужные мне места занимала не более двух часов. Для Рио это нормально. Транспорт работал хорошо, автобусы — вообще круглосуточно. К концу пребывания в Бразилии узнал все хорошие столовые и кафе вокруг своего места жительства — стало вообще удобно. Минусы фавелы Видигал: громкая музыка, выхлопные газы, слабый водопровод и интернет.



Несмотря на дурную славу фавел, это место оказалось гораздо безопаснее центра города. В Видигале успешно прошла операция по пасификации (декриминализации — прим. Инфопортала), поэтому криминала там сейчас нет вообще. Безопасность обеспечивалась вооруженными национальными службами и здравым смыслом туристов. Я никогда не оставлял вещи без присмотра, прятал ценности в карманы и не ходил в нелюдные места. Во время проведения Игр у 20% моих знакомых что-то украли или забрали.


О работе, акклиматизации и организации

Акклиматизации не было вообще. Август в Рио — это зима, поэтому погода была очень похожа на наше лето. Показалось даже, что там было чуть холоднее, чем у нас. В первые дни было дождливо, а на море — шторм, волны под два метра. На пляже побывал только в последние дни, вода оказалась холодной.

Работал я в смешанной зоне — так называемой mixed zone — на Arena Carioca 2, где проходили соревнования по дзюдо, классической и греко-римской борьбе. Смешанная зона — это участок, который спортсмены проходят сразу после выступления. Там журналисты могут взять у них короткие интервью. Моя работа заключалась в обеспечении порядка в этой зоне. Выступала у нас и сборная беженцев. Их записывало столько журналистов, сколько всех остальных борцов вместе взятых. Когда беженцы вылетели, зона прессы опустела.

Находиться в смешанной зоне было интересно, потому что по количеству эмоций это место уступало только самой спортивной площадке, и то не всегда. Из спортсменов видел почти всех борцов и дзюдоистов, но знаменитостей не встречал.

Вообще, роли у волонтеров могут быть самые разные: от оказания медицинской помощи до работы в каком-нибудь транспортном хабе крупного города. Я не в первый раз работал волонтером на Олимпийских играх и могу сказать, что от Сочи организация почти не отличалась. Те же роли волонтеров, та же иерархия, даже характеры волонтеров на соответствующих позициях были похожи. Разве что, в целом показалось, что в Сочи внутренняя обстановка была чуть более напряженной — было больше регламента и контроля его соблюдения. В Сочи все бегали и надрывались, а тут все гораздо спокойнее — люди на расслабоне, вообще не парятся.



О сложностях, людях и достопримечательностях

Атмосфера в Рио была праздничной и дружеской. Я познакомился со множеством интересных людей со всего мира — именно ради этого я и езжу на многие мероприятия в качестве волонтера. Удалось посмотреть некоторые бразильские достопримечательности, хотя к главной из них — статуе Христа — добрался только со второго раза, так как с первой попытки врезался в непробиваемую стену очередей.

В отличие от предыдущих поездок в Бразилии мне было очень сложно. Я не знал ни одного слова на местном языке, а никто из окружающих не обладал знаниями английского. Если рядом не было товарища из местных, за пределы маршрута «дом— Олимпийский парк» я выходил с трудом.

В чем самые большие отличия между бразильцами и русскими? Люди там намного общительнее и почти не спят. Однако и похожих черт в поведении тоже много. Встречал людей, в которых узнавал своих знакомых. Только говорили они на другом языке. В целом образ жизни в Бразилии очень похож на наш.


Подготовила Анастасия Анисифорова. Фотографии со страницы Константина Фролова в сети «ВКонтакте»


На правах рекламы
Просмотрено 3043 раз(а)

Теги: Олимпийские игры, волонтеры

Комментарии (2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн

Вывески и наружная реклама под ключ по новым правилам


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки