ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

20.06.18 16:05  

Варикоз — не приговор

Варикоз — не приговор

Варикозная болезнь — это очень распространенная патология, и по современным статистическим данным, примерно 30–40% населения страдает ею, а сосудистая сетка или звездочки проявляются у 75% женщин. Врач-хирург, флеболог семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» Максим Владимирович Тихонов рассказывает о причинах возникновения этой патологии, диагностике, способах лечения и профилактике.


Симптомы варикозной болезни нижних конечностей, или как понять, что пора обратиться к врачу

Если говорить о симптоматике заболеваний вен, и, в частности, варикозной болезни, то чаще всего пациенты предъявляют такие типичные жалобы, как тяжесть, утомляемость, ноющие боли, чувство давления в ногах, чувство покалывания, ползания мурашек в нижних отделах ног, отечность, судороги мышц стоп и голени. Все эти ощущения чаще появляются к концу рабочего дня, то есть после нагрузок, и проходят после ночного отдыха. Жалобы усиливаются, обычно, в жаркое время года. Варикоз — это не безобидное заболевание, само оно не проходит, всегда прогрессирует и нужно своевременно обращаться к специалистам, для того, чтобы эффективно избавиться от этого заболевания и предотвратить серьезные осложнения.

Основной метод диагностики на сегодняшний день — это ультразвуковое исследование венозной системы нижних конечностей, ну и, конечно же, клинический осмотр врача. И очень часто в первый раз пациенты, особенно женщины, обращаются с тем, что им не нравится внешний вид ног — сосудистые сетки, варикозные узлы. 

На начальных стадиях заболевание, действительно, начинает проявляться в виде сосудистых сеток, сосудистых звездочек, обычно, по наружной поверхности бедер. Если же речь идет уже о развитии варикозной болезни, то это расширенные вены в виде узлов, шишек, которые видны в положении стоя, и пациенты обращают на это внимание.

Причины болезни: генетика и образ жизни

Если говорить о варикозной болезни, то она встречается и у мужчин и женщин, а если говорить о сосудистых сетках, то чаще всего они проявляются у женщин. Особенно это связано с беременностью, потому что воздействие на вены идет сразу с нескольких сторон. За счет изменения гормонального фона венозная стенка становится более рыхлой, податливой и чувствительной к повышению давления крови, кроме того, часто увеличивается давление крови в сосудах. К сожалению, варикозная болезнь — это генетически обусловленное заболевание. Часто те или иные проявления варикозной болезни или сосудистых сеток есть у родителей пациентов с варикозной болезнью. Также огромную роль в появлении заболевания играют различные факторы — от избыточного веса до образа жизни и обуви, которую вы носите. Для вен вредно долго стоять, либо долго сидеть, поэтому те профессии или образ жизни, которые связаны с тем, что человек большую часть времени сидит или стоит, способствуют развитию заболеваний вен.

Варикоз — расплата за прямохождение

Вообще, варикозную болезнь называют платой человечества за прямохождение. У животных, передвигающихся на четырех конечностях, варикоза не бывает. Когда человек встает, то давление в венах возрастает за счет гидростатического столба крови. Венозная стенка у ряда пациентов не выдерживает такой нагрузки, особенно если человек мало двигается и большую часть дня стоит или сидит, и тем более, если имеется наследственная слабость соединительной ткани, из которой состоит каркас вены. В результате они расширяются, появляются варикозные узлы, клапаны в венах перестают смыкаться и нарушается венозный отток крови. При ультразвуковом исследовании видно, что многие подкожные вены деформированы, извиты, клапаны их не работают, кровь перестает течь в нужном направлении.

Если говорить о сосудистых сетках, то они совершенно неопасны и влияют только на внешний вид. Если мы говорим о варикозной болезни и есть расширенные варикозные вены в виде узлов, то это заболевание самостоятельно не проходит, его нужно обязательно лечить. Если же игнорировать симптомы и полагаться на русский «авось», проблема будет лишь нарастать, может развиться хроническая венозная недостаточность, которая в свою очередь повлечет за собой множество необратимых процессов в подкожной клетчатке, возможно развитие трофических язв. Со временем нога начинает отекать, на коже появляются пятна, подкожная клетчатка склерозируется, и мы получаем коричневую ногу странной формы, мало того, в большинстве случаев все это сопровождается явной болью и дискомфортом. Также возможно развитие тромбофлебита варикозных вен, так как кровоток по таким венам и узлам замедлен, имеется венозный застой и все предпосылки для тромбоза.

Методы лечения варикозного расширения вен

Существует два основных вида лечения — консервативное и хирургическое. Консервативное включает в себя нормализацию образа жизни, компрессионную терапию, медикаментозное лечение. Консервативное лечение не поможет избавиться от болезни, а направлено на замедление процесса дальнейшего ее прогрессирования.

Сосудистые сетки обычно лечатся с помощью склеротерапии. Склеротерапия — процедура по удалению деформированных в результате варикоза вен безболезненным и нетравматичным способом. Обычно такая процедура применяется на начальных этапах развития варикоза, однако метод может справиться не только с сосудистой сеточкой, но и с пораженными крупными венами. Склеротерапия может применяться как самостоятельная процедура, так и в качестве дополнения к любому хирургическому вмешательству.

Сама процедура склеротизации сосудов выглядит следующим образом: проводится прокол пораженной вены тонкой иглой (аналогичной иглам на инсулиновых шприцах) и вводится вещество, которое способствует склеиванию стенок сосуда. В результате этого по его просвету перестает проходить кровь. Это и есть основная цель манипуляции — вывести из общего кровообращения проблемную область.

Подготовительный этап к проведению склеротерапии не представляет собой ничего сложного. Процедура не требует подготовки и анализов, выполняется достаточно быстро. Обычно бывает необходимо 2–3 процедуры. От пациента требуется соблюдение некоторых правил. Так, за 2 дня до проведения манипуляции следует отказаться:
  • от употребления спиртных напитков и курения,
  • от применения препаратов, способствующих разжижению крови,
  • от косметических процедур, вызывающих воспаление или раздражение кожного покрова ног.
Склерозирующее вещество со временем рассасывается и не оказывает никакого побочного действия на организм. На все время лечения необходима постоянная лечебная компрессия на дневное время. Продолжительность компрессии в ночное время определяется врачом.  Компрессионная терапия подразумевает использование компрессионного трикотажа в виде чулок, колготок, гольфов или эластических бинтов различной степени растяжимости. В зависимости от силы создаваемого давления существует четыре функциональных класса компрессионного трикотажа. Врач-флеболог назначает степень компрессии лечебного трикотажа, а специалисты по трикотажу подбирают его.

Операция необходима при прогрессирующей варикозной болезни

Важно не только установить факт наличия этой патологии, а и определить, в каком состоянии находятся клапаны вен, какова проходимость сосудов — от этого полностью зависит тактика предстоящего лечения. Операция — это основной метод лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Она может быть проведена на любой его стадии при условии отсутствия противопоказаний. Суть вмешательства заключается в удалении измененных подкожных вен через специально выполненные отдельные разрезы.

Активный образ жизни — лучшая профилактика варикоза

Для вен нижних конечностей плохо, когда человек долго сидит или стоит. Больной обязан во всех смыслах слова беречь свои вены:

  • избегать длительного статического положения;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • носить обувь, не сжимающую ступню, удобную, с жесткой подошвой, на небольшом устойчивом каблуке;
  • если характер деятельности больного предусматривает длительное пребывание в положении сидя, следует использовать подставку под ступни, чтобы придать ногам возвышенное положение, а также каждые 1–1,5 часа делать перерыв в работе, во время которого походить или подняться на носки 10–20 раз.

Врач может назначить больному курсовое применение препаратов, улучшающих тонус вен и микроциркуляцию, препятствующих образованию тромбов.

Кроме образа жизни необходима компрессионная терапия — это базисный метод («золотой стандарт») лечения хронических заболеваний вен вне зависимости от причины и стадии. Компрессия —  не просто эффективный метод лечения заболеваний периферических вен. Будучи используемой правильно, она может стимулировать заживление венозных язв и улучшить качество жизни пациента.  Эластическая компрессия улучшает ток крови в глубоких венах и уменьшает количество ее в венах подкожных, не допускает возникновения отека, активизирует микроциркуляцию и процессы обмена веществ в тканях. Важно подобрать средство с необходимой конкретному больному степенью компрессии.


Семейная медицинская клиника «ДЕТСТВО Плюс»: Зеленоград, Савелкинский проезд, 4 (здание бизнес-центра, отдельный вход со стороны префектуры).

График работы: ежедневно с 8:00 до 21:00.

8 (495) 739-65-49, 8 (499) 502-50-05, 8 (800) 234-58-34; www.med–det.ru

Лицензия №ЛО-77-01-006928 от 31.10.2013 г.

Лицензия № ЛО-77-01-012913 от 18.08.2016 г.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.



На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.


Другие новости медицины
Просмотров: 3658