ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

24.03.22 18:56  

«Электронный глаз» из МИЭТа вживили обезьяне из Сочи

«Электронный глаз» из МИЭТа вживили обезьяне из Сочи Фото Александра Авилова / АГН «Москва», архив

Зеленоградские биоинженеры разработали устройство для восстановления зрения. Его успешно вживили в мозг обезьяны.

Первая операция по установке российского нейроимпланта прошла в январе текущего года в НИИ медицинской приматологии в Сочи, следует из сообщений государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030» и Сеченовского университета, одного из участников проекта. В головной мозг шестилетнего павиана установили инновационный микрочип с электродами. Операция прошла в штатном режиме, согласно специально разработанному протоколу. В сообщении отмечается, что после операции обезьяна чувствовала себя хорошо и быстро восстанавливалась, а нейроимплант продемонстрировал высокую эффективность.

Комплекс Elvis для возвращения утерянного зрения разрабатывают ученые МИЭТа и Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета совместно со специалистами профильных организаций — фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческой лаборатории «Сенсор-Тех». Устройство состоит из трех компонентов: нейроимпланта с микрочипом, который устанавливается в мозг и стимулирует зрительную кору слабыми токами, обруча с камерой, которая крепится на голове, а также микрокомпьютера, который обрабатывает изображение с камеры. Устройство является мобильным и крепится на поясе.


Изображение с сайта elvis-tech.ru

Принцип работы устройства основан на том, что человек, как и обезьяна, с помощью глаз не видит, а лишь получает «картинку». Ее интерпретация происходит в затылочной доле мозга — так называемой зрительной коре. Поэтому при травмах или болезнях связь между глазами и мозгом может нарушиться, а «зрительная кора» как бы выключается. Учёные решили заменить сетчатку и зрительные нервы видеокамерой, а в затылочную долю внедрить микрочип (кортикальный имплант), который будет стимулировать «выключенную» часть мозга малыми токами. Благодаря этому мозг начинает видеть яркие вспышки — фосфены, формирующие зрительные образы. Микрокомпьютер обрабатывает захваченное камерой изображение и формирует массив этих фосфенов в похожий визуальный образ. Другими словами — компьютер берет с камеры картинку, упрощает, преобразуя в понятные для мозга сигналы, и транслирует их через микрочип в затылочную долю. 


Изображение с сайта elvis-tech.ru

Метод не сработает при врожденных дефектах зрения — в этом случае нейронные связи между глазами и центром обработки изображений отсутствуют или повреждены изначально. Однако в перспективе разрабатываемый программно-аппаратный комплекс поможет нескольким десяткам миллионов людей, потерявших зрение из-за травм или болезней, отмечается в сообщении.

В ближайшие несколько лет команда проекта проведет серию испытаний и поведенческих экспериментов с использованием нейроимпланта на десятках обезьян. Также разработчики планируют изготовить первые опытные партии прибора и провести испытания на незрячих и слепоглухих добровольцах. Ввод устройства Elvis в медицинскую практику в России запланирован на 2027 год. Подать заявку на участие в эксперименте можно на сайте проекта.


Другие новости медицины
Просмотров: 17409

Комментарии (10)