24.12.20 06:54

Потомок кочевников, защищавший Крюково. К 110-летию со дня рождения Бауыржана Момышулы

Работа учителем и прокурором, бои за станцию Крюково, отсутствие фамилии, «гастроли» на Кубе и 30-томное собрание сочинений — Музей Зеленограда в своей исторической справке вспоминает главные вехи и интересные факты из биографии легендарного панфиловца.
Изображение из архива Музея Зеленограда

Бауыржан Момышулы (встречается также написание Баурджан Момыш-Улы) — Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, военачальник, писатель и участник Великой Отечественной войны. В составе легендарной Панфиловской дивизии старший лейтенант Бауыржан Момышулы, будучи командиром батальона, принимал участие в обороне Москвы, сдерживая со своим подразделением наступление нацистов на волоколамском направлении. В дни сражения за Крюково, которое Рокоссовский охарактеризовал как второе Бородино, командующий 16-й армией назначил молодого офицера командовать полком.

Момышулы родился 24 декабря 1910 года в Сырдарьинской губернии Российской империи (ныне — территория Казахстана) в семье кочевника-скотовода. Мальчик рано остался без матери. Его воспитанием занимались бабушка и отец. Кстати, Момышулы — это не фамилия, а отчество, которое означает «сын Момыша».

После окончания девяти классов в 1929 году настойчивый и упорный юноша быстро пошел по карьерной лестнице: работал учителем, экономистом Промышленного банка, секретарем исполкома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района.

В ноябре 1932 года он был призван в армию, прошел подготовку экстерном и был назначен командиром взвода. В 1934 году уволился в запас и поступил на краткосрочные курсы при Ленинградской финансовой Академии. В 1936 году был вторично призван в РККА и окончательно связал свою жизнь с армией. Перед войной, с февраля по июнь 1941 года, работал старшим инструктором вневойсковой подготовки Казахского республиканского военного комиссариата.

В июле–августе 1941 года в Алма-Ате под командованием Ивана Васильевича Панфилова шло формирование 316-й стрелковой дивизии. Старший лейтенант Бауыржан Момышулы был назначен командиром стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка в ее составе. Командуя батальоном в битве под Москвой, Момышулы проявил высочайшую стойкость и мужество. Участвовал в 27 боях, пять раз выводил свой батальон из окружения. После месяца боев под Москвой он был досрочно повышен в командирской должности — до командира полка, оставаясь при этом в звании старшего лейтенанта.

Бауыржан Момышулы с воинами-панфиловцами, 1941 год. Из архива Музея Зеленограда

В труднейшие дни сражения за Крюково он приказал своему адъютанту сжечь ту часть вновь полученной топографической карты местности, на которой была Москва, со словами: «Или мы отбросим врага, или умрем под Крюково». Раненый, он не покинул поле боя. Этот трагический момент впоследствии был описан им в книге «За нами Москва» в последней главе «Крюковские эпизоды».

Бауыржан Момышулы — командир 1073-го Талгарского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Фото Б.Е. Вдовенко из архива Музея Зеленограда

17 ноября 1941 года 316-й стрелковой дивизии было присвоено звание гвардейской и имя Панфилова, ее порядковый номер был изменен на 8-ую. В августе 1942 года Момышулы назначили заместителем командира 8-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. Войну он заканчивал в звании гвардии полковника в Латвии, командуя 9-й гвардейской стрелковой дивизией 6-й гвардейской армии I Прибалтийского фронта.

После войны Бауыржан продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1950 года был на преподавательской работе в Военной академии тыла и снабжения Советской Армии. В декабре 1955 года Момышулы уволился в запас по болезни и начал писательскую деятельность. Прочитав на войне «книгу, написанную кровью, а не чернилами», он стал писать для людей свои книги памяти. Наиболее известные среди них: «За нами Москва. Записки офицера» (1962), биографическая повесть о генерале Панфилове «Наш генерал» и книга повестей и рассказов «Наша семья» (удостоена Государственной премии Казахской ССР в 1976 году). В 2008—2010 годах в Казахстане издано 30-томное собрание сочинений Бауыржана Момышулы. По мотивам его произведений снят фильм «За нами Москва», в котором он выступал консультантом.

Титульный лист книги Бауыржана Момышулы «Генерал Панфилов». Из архива Музея Зеленограда

Сам Момышулы также стал героем нескольких художественных произведений. Героический боевой путь батальона Панфиловской дивизии под его командованием описан в повести Александра Бека «Волоколамское шоссе». Бауыржану Момышулы посвящены книги: Александра Кривицкого «Вовеки не забуду», Дмитрия Снегина «На дальних подступах» и «В наступлении», Малика Габдуллина «Мои фронтовые друзья», а также множество стихотворений. Одно из них — «Командир на белом коне» — написано народным поэтом Киргизии Суюнбаем Ералиевым.

Момышулы также вошел в историю военной науки как автор тактических маневров и стратегий, которые изучались в военных вузах. В 1960-е годы он по личному приглашению министра обороны Кубы Рауля Кастро читал на «острове свободы» лекции по боевой подготовке.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы еще в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако в итоге был удостоен его лишь посмертно, 11 декабря 1990 года. Легендарный Батыр ушел из жизни 10 июня 1982 года. Память героя свято чтут на его родине, в Казахстане. Его именем названы улицы и школы, существуют музеи, посвященные его боевому пути, установлено несколько памятников. Помнят Бауыржана Момышулы и в России, в том числе на нашей подмосковной земле. В 2010 году, в год столетнего юбилея со дня рождения героя, зеленоградской школе №1912 (229), находящейся рядом со станцией Крюково, было присвоено имя Бауыржана Момышулы. А на территории школы установили памятник-бюст герою, подаренный казахской делегацией.

Бюст Бауыржана Момышулы у здания школы №1912 (бывшая 229) близ станции Крюково. Архивное фото со страницы школы в сети «ВКонтакте»

Тогда же Музею Зеленограда была передана в дар книга «Легендарный Батыр», выпущенная к юбилею.