ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

07.10.20 20:57  

О правилах пожарной безопасности при приготовлении пищи

О правилах пожарной безопасности при приготовлении пищи Фото Инфопортала, архив

Приготовление еды дома — одно из повседневных дел в жизни людей. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.

МЧС напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:

  • не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
  • не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
  • если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур — посмотрите, из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
  • не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
  • наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло — горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя — это приведет к усилению горения;
  • не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем — это предотвратит разбрызгивание масла;
  • постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве


Другие новости
Просмотров: 1599

Комментарии (0)

.