21.12.15 10:27

Ваня Можайкин: «В "Танцах" нет никаких заранее прописанных сценариев»

Зеленоградец Ваня Можайкин стал финалистом второго сезона проекта «Танцы» на ТНТ. Победителя определят зрительским голосованием, которое закончится в 14:30 во вторник, 22 декабря. Поддержать зеленоградского участника можно, отправив СМС с кодом E4 на номер 3333 или проголосовав через мобильное приложение ТНТ-CLUB. После своего финального выступления Иван дал интервью Инфопорталу, в котором рассказал, почему считает «Танцы» самым честным проектом, из-за чего давно не приезжал в Зеленоград и получает ли он деньги от ТНТ.
Фото с сайта tanci.tnt-online.ru

«И тут я понял, что могу победить...»

— С чего начались твои танцы: когда начал заниматься, где, под чьим руководством?

— Начал танцевать с девяти лет в Зеленограде в танцевальной студии Rangers под руководством Геннадия и Наны Касьяновых. Семь лет занимался хип-хопом, готовился к поступлению в МГУКИ (институт культуры — прим. Инфопортала). С командой много ездили по России, выступали в Германии, Бельгии, на Украине. Потом стал пробовать модерн, джаз, контепорари (современный сценический танец — прим. Инфопортала), классикой начал заниматься.

— Какими достижениями ты мог похвастаться до прихода в «Танцы» на ТНТ?

— Сейчас я танцую в команде FlyOgraphers, в прошлом году мы заняли третье место на чемпионате мира по хип-хопу в Америке, а в этом году выступали там же с показательным шоу. Ездил несколько раз на танцевальный фестиваль в Италию, получал там гранты на обучение, там же знакомился с клевыми хореографами. Один очень известный американский хореограф Матт Кэди пригласил меня в свою команду в Штаты, и я поехал туда на четыре месяца, танцевал в американской команде, обучался у него. Языкового барьера не было, моего среднего уровня вполне хватало, тем более, что для танцев язык не очень-то и нужен — можно «бумкать» и делать, что показывают. (смеется)

— Как попал в проект, в команду Егора Дружинина?

— Если честно, то суперкрасивой истории у меня нет. Просто услышал, что идет кастинг и решил попробоваться. Прошел предкастинг, потом кастинг, участников все урезали, а я проходил дальше и дальше. Моих танцевальных навыков хватило, чтобы пробиться аж в финал. (смеется)

Распределение по двум командам происходило по решению наставников — Егора Дружинина и Мигеля. Было даже такое, что им приходилось бороться за участников, которые были интересны обоим. Нас, конечно, спрашивали к кому бы мы хотели попасть. В одном из интервью я сказал, что буду рад любому наставнику, но немножечко больше хотел бы к Егору — мне ближе его команда. Возможно, благодаря этому и был сделан выбор. Моей целью в проекте было пройти как можно дальше, я не знал, насколько соперники были сильны по сравнению со мной. В первой половине я был середнячком: не оказывался под угрозой вылета, но и не становился лидером голосования. На каждую неделю была задача — станцевать по максимуму, искренне выступить в интервью в профайле. В какой-то момент я стал лидером голосования, и тут я понял, что есть все шансы на победу. Зритель меня разглядел — наверное, благодаря тому, что я всегда выкладывался по полной.

Четверка финалистов второго сезона проекта «Танцы» на ТНТ: Никита Орлов, Максим Нестерович, Юля Николаева, Ваня Можайкин. Фото из официальной группы проекта «ВКонтакте»

«Мы живем в гостинице и находимся на полном обеспечении»

— Как строится работа на проекте, как часто проходят тренировки? Хватает ли времени на что-то еще? И, кстати, платят ли вам зарплату?

— В течение двух недель в июле шли кастинги — выбрали 24 человека из трехсот. В это время я параллельно готовился со своей командой FlyOgraphers к чемпионату мира. Днем у нас были съемки, а ночью тренировки для чемпионата — с одиннадцати вечера до четырех утра. Потом домой в Зеленоград: сколько можешь, спишь — и к десяти утра опять на кастинг.

Весь август я со своей командой провел в Штатах на чемпионате, вернулся домой. В сентябре был перерыв, а в октябре стартовала плотная работа в «Танцах». Начали ездить на мастер-классы, работать с хореографами. В середине месяца пошли съемки и эфиры.

И вот уже два месяца мы живем в гостинице в трех минутах от павильонов «Главкино», где проходят репетиции и съемки. Распорядок дня такой: встаем, завтракаем в отеле, к 10 утра нас привозят в «Главкино», и весь день — репетиции и съемки. Часов в одиннадцать–двенадцать вечера нас привозят в гостиницу — и все, ложимся спать. Неделю готовимся, в среду проходят съемки концерта, который выйдет в эфир в субботу. В четверг — выходной. А с пятницы все по новой. Поначалу я еще ездил домой в Зеленоград, но сейчас перестал. Очень плотный график, абсолютно ни на что нет времени: я давно забыл о доме, о работе. Мы находимся на полном обеспечении — не платим за жилье, нас кормят — но никакой зарплаты мы не получаем.

Выступление Ивана Можайкина и Юрия Рыбака

— Кроме классных танцевальных номеров зрителям представляют личные истории. Например, зарождающиеся пары Софы с наставником, ты и Юля Николаева... Это просто часть шоу или все по-настоящему?

— Проект «Танцы» отличается своей искренностью, в нем нет ничего искусственного. Никто не говорит нам, что делать и говорить. На вопросы типа, кто нравится, кто не нравится, которые иногда задают в профайлах, отвечаем так, как хотим. Нет никаких заранее продуманных сценариев.

Фрагмент выступления Юли Николаевой и Вани Можайкина. Фото из официальной группы проекта  «ВКонтакте»

— У тебя случались «косяки» во время выступлений и как ты с ними справлялся?

— Понятно, что на репетициях мы все вычищаем, оттачиваем все движения. Но, конечно, бывают какие-то непредвиденные ситуации на сцене, из которых нужно уметь выходить незаметно для зрителя. Вот, например, в финальном номере с Димой Масленниковым пиджак был недостаточно скользким и, когда Дима его снял и должен был надеть на меня, у пиджака вывернулись рукава. Мы чуть-чуть замешкались, музыка ушла дальше. Пришлось как-то догонять, выходить из ситуации. Я тогда подумал, что, может быть, это даже лучше подойдет под идею танца.

Другая ситуация была в номере с Егором Дружининым — сцена была скользкая, и я поскользнулся. Слава богу, смог вовремя обыграть, подобрать нужное движение. Для танцора такие ситуации абсолютно нормальные. Это такая проверка, сможешь ли ты не растеряться и не показать зрителю, что как-то накосячил.

Номер Ивана Можайкина с наставником Егором Дружининым

«Следующий период жизни тоже будет связан с "Танцами"»

— Расскажи, пожалуйста, про хореографов, с которыми ты работаешь на проекте.

— Могу их только похвалить. Это топ российских хореографов, люди с большим багажом знаний, отлично знающие свое дело. Им можно доверять на сто процентов и полностью вкладываться в то, что они говорят делать. До «Танцев» я знал Катю Решетникову — мы два года танцуем в одной команде. О Егоре Дружинине я много слышал, очень хотел с ним поработать, но не удавалось. То же самое с Мигелем. Есть еще Леша Арапов, хореограф в команде Егора. Я вообще очень придирчив к хореографам и, если бы выбирал, у кого заниматься постоянно, развивать свои навыки, то одним из этих немногих людей был бы Леша. Такой набор хореографов делает проект очень сильным.

Выступление Ивана Можайкина и Софы

— С кем в паре тебе больше понравилось работать?

— Здесь очень классные участники, все танцовщики не просто так попали в топ-24. Мне со всеми приятно работать — люди уважительно и терпеливо относятся друг к другу и настроены на то, чтобы всем было комфортно. Поэтому не могу выделить кого-то, с кем бы работать не хотел. Два раза я участвовал в постановке с Юлей Николаевой. Она очень энергичный, жизнерадостный человек, и это добавляет силы во время репетиций. Мы с ней нашли общий язык, и с ней мне легче, чем с кем-либо другим.

Номер Вани Можайкина и Юли Николаевой

— Кого бы ты назвал лучшим танцором, если не брать в расчет самого себя? Может быть, даже кого-то, кто уже выбыл на предыдущих этапах.

— Все очень сильные и очень разные. Сложно выделить кого-то одного.

— Что дают тебе «Танцы» в профессиональном, личном плане?

— Этот проект дал мне огромный скачок в профессиональном плане, мы постоянно тренировались и за это короткое время поглотили огромное количество знаний. Команда в «Танцах» состоит из очень талантливых людей, поэтому волей-неволей набираешься нового опыта как от участников, так и от наставников.

Выступление Ивана Можайкина и Никиты Орлова

«Имя победителя зависит от каждой эсэмэски»

— Утомительно ли внимание и общение с фанатами?

— Внимания, конечно, очень прибавилось. Пишут очень много сообщений. Я на них на все отвечаю, хотя это дается мне нелегко. Я, наверное, не очень социальный человек — не привык общаться с большим количеством людей. Мне ближе друзья, с которыми могу поговорить обо всем. Но понимаю, что должен отвечать поклонникам, ведь это уважение к людям, которые проявили к тебе интерес.

— Насколько судьба участников проекта зависит от голосования зрителей? Может быть, уже все предопределено?

— Ни в коем случае. (смеется) Все действительно зависит от каждого голосования, каждой эсэмэски. Ничего не решено, так же, как и ничего не прописано в плане наших историй. Все зависит от зрителя — понравился зрителю, проходишь дальше.

— Ты сейчас следишь за ходом итогового голосования?

— Я так понимаю, что сначала оно было открытое, потом оно зависло (смеется), а потом его скрыли. Мне так даже спокойнее. Эти два месяца тренировок очень сильно вымотали. Не столько физически, сколько эмоционально. Даже если ты лидер голосования, все равно переживаешь — ведь могут обогнать — дергаешься, смотришь, как идет голосование. Лучше не знать и не тратить на это силы.

— Кто-то из твоих родных присутствует на выступлениях?

— Часто приезжает мама, брат с сестрой пару раз были, дядя приезжает, друзья — всегда разные. Есть определенное количество гостей, которых каждый участник может пригласить на концерт. Я очень рад, когда мои приезжают — мне всегда интересно показать, чем я занимаюсь, поделиться тем, как это выглядит изнутри, как я вживую танцую. По-любому это разные эмоции — смотреть живой концерт и «Танцы» по телевизору.

На съемке эфира у нас номера идут без перерывов — как настоящий полноценный концерт. Номера не переснимаются, просто пишутся с нескольких камер, а затем монтируются. По-моему, это очень классно. Мы даем концерт для живого зрителя, и в зале сидят твои друзья, родные. Это честный, приятный, живой концерт.

— Что ждать зрителям на гала-концерте, который вы будете снимать 23 декабря и который выйдет в эфир в ближайшую субботу?

— Гала-концерт будет состоять из лучших номеров этого сезона. Приехали все участники, которые выбыли на предыдущих этапах. Сейчас они репетируют, чтобы представить свои номера еще лучше, еще эмоциональнее, еще отработаннее. В течение гала-концерта будут объявляться места: сначала четвертое место, потом третье, а из двух оставшихся участников назовут победителя по итогам голосования. Оно закрывается во вторник, и в среду прямо на сцене ведущая Ляйсан Утяшева зачитает из конвертика имя победителя. По крайней мере, так было на всех предыдущих этапах — мы ничего не знали до последнего, для нас для всех каждый раз это было очень волнительно. О-хо-хо, как бы дожить…

Фото Леонида Колоткова, Инфопортал

Беседовала Анна Колоткова