ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

05.12.23 16:04  

Обыкновенное чудо — в Зеленограде убрали снег, и горожане это заметили. Мнение

Журналист Инфопортала Павел Чукаев о «рекордных» снегопадах, потребительском отношении к труду коммунальщиков и стечении обстоятельств, которое позволило многим горожанам заметить результаты их работы.
Обыкновенное чудо — в Зеленограде убрали снег, и горожане это заметили. Мнение

Утром в понедельник после шедшего все воскресенье очередного «рекордного» снегопада Зеленоград не встал в «бордовых» пробках, а пешеходы не погрязли в сугробах. Думаю, для многих это стало неожиданностью, и вполне могло бы расцениваться как городская новость (если считать новостью то, что является отклонением от привычного или ожидаемого хода событий). Ведь всего неделю назад все было именно так, как не случилось в этот понедельник, — с пробками и снежными заносами. Да, на сей раз нас не пугали «черной метелью», но вы без труда найдете в СМИ словосочетание «рекордный снегопад» применительно к воскресной погоде в Москве.

С этими снежными рекордами, кстати, на самом деле все совсем не так однозначно, как кажется из формулировки. Пять лет назад, когда московские власти объявили один из февральских снегопадов сильнейшим за 100 лет, мы с коллегами по Инфопорталу предпринимали попытку разобраться в этой теме и обнаружили в архивах метеорологов целых три снегопада (причем не за 100, а за 60 с небольшим лет), которые по своим итогам не уступали «сильнейшему».

Если коротко, то основным показателем «результативности» снегопада является увеличение высоты снежного покрова. Этот показатель не следует путать с количеством снега, выпавшего за ту же единицу времени. Так как в сугробах снег утрамбовывается, прирост покрова всегда оказывается меньше второго показателя, если измерять оба в сантиметрах (метеорологи при этом вообще меряют количество осадков в миллиметрах, но речь в этом случае идет о слое воды, который получился бы из растопленного снега). Непросто, да? А тут еще вопрос — как сравнивать результаты снегопадов: по приросту снега за сутки или за все время снежной бури (ведь снег может идти непрерывно не один день)? В общем, остается большой простор для манипуляций цифрами.

Поэтому словосочетание «рекордный снегопад» в пресс-релизах организаций, ответственных за уборку снега, зачастую означает не рекордный вообще, а рекордный в конкретный день (например, именно 4 декабря такого сильного никогда не было) или, возможно, установивший рекордную высоту снежного покрова на конкретную дату. Согласитесь, если рекордные отклонения от температурной нормы (допустим, так тепло 4 декабря раньше не бывало) еще имеют какую-то информационную ценность для обывателя, то вот такие «снежные рекорды» для него же — довольно бессмысленная информация, размывающая само понятие рекорда. Поэтому неудивительно, что «рекордных снегопадов» у нас бывает по несколько штук за зиму, причем не факт, что второй или третий будут «рекорднее» первого «рекордного».

Впрочем, это все занимательная теория. На практике среднего обывателя куда больше величины прироста снежного покрова (в чем бы она ни измерялась — в сантиметрах или миллиметрах) волнует, сможет ли он относительно комфортно передвигаться после снегопада по городу. И в этом смысле «рекордный снегопад», валивший весь воскресный день 3 декабря, не предвещал ничего хорошего — в разговорах на кухнях и соцсетях вовсю прогнозировали дикие пробки в Зеленограде в утренний час пик.

Утром в понедельник я выглянул в окно и решил, что на снегокате ребенка в детский садик сегодня не повезу. Пожалуй, это было слишком категоричным решением — на снегокате мы, конечно, проехали бы, но не могу не отметить, что дорожка у подъезда практически блестела асфальтом. Ослепленный этим блеском, я заглянул в «Яндекс.Карты», чтобы вернуться в реальность — убедившись, что дороги-то, конечно, встали в пробках. Но «Яндекс» оценивал заторы в 4 балла и даже в «новом городе» пробки были, кажется, плюс-минус такими же, как в обычный день. Обменялся впечатлениями с несколькими родственниками и знакомыми — мне накидали фоток вылизанных дорожек и остановок из других микрорайонов. Попросил поделиться мнением об уборке снега подписчиков в соцсетях… Да, конечно, мне прислали несколько негативных реакций — например, фотографию превратившейся в снежную горку лестницы в 17-м микрорайоне, но и здесь большинство отзывов оказались комплиментарными — люди реально хвалили коммунальщиков за убранные дороги.













Сразу оговорюсь — я не идеализирую работу коммунальных служб. Ни в моменте, ни в системе. При желании и я в своем хорошо убранном районе мог бы сделать с десяток фотографий нерасчищенных уголков, с помощью которых можно было бы манипулятивно создать иллюзию чуть ли не снежного коллапса. Но на самом деле таких уголков — процентов десять от общего количества подлежащей уборке площади (да и образовались они местами явно от той же уборки снега — например, «вал», оставшийся от трактора, проехавшего по пешеходной аллее, перегородил выход с дорожки поуже). При этом, как по мне, всерьез оценивать работу коммунальщиков надо не в первые часы после снегопада (и тем более, не в тот момент, когда он еще идет), а в большей степени по тому, как ликвидируются его последствия уже после окончания осадков. По-моему, тут в большей степени проявляется системность работы и как раз тут зачастую начинаются проблемы. Уверен, будут они и в этот раз. В понедельник, к примеру, стал свидетелем того, как сотрудники «СпецДорПроекта» (!) очищали от снега островок безопасности на Озерной аллее у 7-го микрорайона. При этом «зебра», которая проходит через этот островок, еще с прошлого снегопада на одну из четырех полос по лодыжку завалена снегом (и поддерживать этот переход в таком состоянии, вывозя снег с него в последнюю очередь, — многолетняя традиция ГБУ «Автомобильные дороги»).

Тем не менее нельзя отрицать, что город убирается и убирается регулярно. Как стало возможным чудо 4 декабря? Думаю, что никакого чуда на самом деле не было. Точнее — оно, скорее всего, происходит при каждом снегопаде, просто мы его не замечаем (или иногда не хотим замечать). В этот раз помогло то, что снегопад, шедший все воскресенье, к утру понедельника закончился. Причем закончился задолго до утреннего часа пик, позволив в спокойной обстановке почистить все дороги к моменту начала активного движения. Зачастую бывает по-другому: снегопад продолжается и в час пик, нивелируя результаты проведенной уборки и давая обывателю повод поупражняться в злословии в адрес коммунальщиков.

Коммунальщиков у нас вообще больше принято ругать (сильнее достается, наверное, только футболистам) — средний горожанин относится к их работе как очень критичный потребитель. Требовать хорошей уборки города и указывать на недостатки — нормально, но слушать аргументы типа «не видел ни одной снегоуборочной машины» бывает неприятно даже со стороны, поскольку зачастую такие претензии звучат несправедливо — особенно в разгар снегопада. Очевидно, что весь снег везде одномоментно не уберешь, а любому человеку, который хоть раз чистил машину во время сильного снегопада, понятно, что это сизифов труд — к тому моменту, когда ты, начав с лобового, доходишь до заднего стекла, передняя часть авто снова бывает засыпана так, будто ее не касалась щетка.

Работа людей, занимающихся уборкой снега, в значительной степени состоит из такого «бесполезного» труда, который мы, повторюсь, не очень-то привыкли замечать. В этот раз стечение обстоятельств в виде закончившегося в удачный момент снегопада позволило им наглядно «презентовать» нам результаты своей работы, а нам — оценить ее качество и объемы. Конечно, найдутся те, кто не смогут при оценке этой работы выйти за рамки своих частных местечковых (да, может быть, очень существенных для конкретного человека) проблем — типа машины, заваленной сугробом на своем парковочном месте — но, если попытаться увидеть картину В ЦЕЛОМ, по-моему, сложно не признать, что город убрали хорошо (воздержимся от оценки «отлично»). Фотографии из разных районов и отсутствие утренних «бордовых» пробок — тому подтверждение.

Праздновать работникам коммунальных служб, конечно, нечего и некогда — впереди еще много трудов по дальнейшей уборке и вывозу выпавшего снега, да и новый «рекордный снегопад» наверняка уже не за горами. Но нам, обывателям, стоит запомнить этот опыт, чтобы в следующий раз, стоя под сыплющимися с неба снежинками, не выглядеть бледно с критикой «бездельников»-коммунальщиков, которые «даже не брались за лопаты».


Павел Чукаев

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Другие новости транспорта
Просмотров: 4887

Комментарии (8)