ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

21.06.21 13:56  

6 важных вопросов о кикшеринге в Зеленограде

Пользователь электросамоката по ПДД это пешеход или велосипедист? Оставлять самокаты можно в любом месте? Есть ли способы сэкономить на аренде и что делать, чтобы пользоваться сервисом стало еще удобнее? На эти и другие вопросы отвечает представитель Urent в Зеленограде Шахмар Гусейнов.
6 важных вопросов о кикшеринге в Зеленограде

В Зеленограде первый сервис краткосрочной аренды электросамокатов Urent появился в конце мая. Оператор почти сразу расширил зону кикшеринга на весь Зеленоград, Андреевку, Голубое и территорию «Зеленопарка». Жители активно отреагировали на новую возможность передвижения и массово стали пользоваться электросамокатами не столько для развлечения, сколько для поездок до работы и обратно. Так каждое утро можно наблюдать миграцию самокатов из Андреевки и «нового города» в «старый», а вечером обратно. Новый сервис с незнакомыми правилами, хоть и подробно прописанными на сайте и в приложении оператора, вызвал у пользователей и других участников движения ряд вопросов, в том числе и из-за местной специфики.

1. Сейчас по всему городу можно увидеть одиноко стоящие электросамокаты. Можно ли оставлять их вне обозначенных в приложении зон парковок? Нужно ли их пристегивать?

В первые дни работы в Зеленограде сотрудники кикшеринга не настаивали на обязательном пристегивании электросамокатов при их возвращении на парковку. Это привело к тому, что пользователи приняли такую практику за норму и решили, раз пристегивать необязательно, то и оставлять их можно где угодно. На самом деле это не так. При завершении аренды нужно обязательно довести электросамокат до любой обозначенной в приложении парковки и пристегнуть его замком.

Теперь сотрудники кикшеринга всегда напоминают пользователям сервиса о необходимости пристегивать самокат.





2. Применяются ли штрафы за нарушение правил кикшеринга? Например, за нарушение правил парковки или порчу электросамокатов?

В правилах Urent, конечно, прописаны штрафы за нарушения правил сервиса. Например, за парковку самокатов вне зон парковок предусмотрен штраф 1000 рублей. Но наша компания пришла в Зеленоград не штрафы собирать, а сделать город комфортнее и мобильнее. Поэтому мы стараемся не применять штрафные санкции — обходимся предупреждениями, и надеемся, что люди это оценят и в следующий раз будут добросовестно относится к нашим правилам. Конечно, если человек со второго раза к нам не прислушается, ему грозит штраф.

Что касается порчи самокатов, подчеркнем, что вандалят обычно не наши пользователи – они в основном бережно относятся к самокатам. Как правило, это подростки или хулиганы, которые не понимают, что самокаты – частная собственность и их нельзя бросать в реку, закидывать на деревья и так далее. С такими людьми работает наша служба безопаности, находит и просит возместить ущерб.

Есть случаи откровенно преступных действий — когда электросамокаты утаскивали к себе домой или прятали в лесу. Но те, кто воровал самокаты, были найдены и в отношении них возбуждены уголовные дела — основные статьи: кража и порча имущества. К счастью, на сотни самокатов и тысячи довольных клиентов такие случаи единичны.

3. Какую скорость можно развить на арендованном электросамокате Urent?

Максимально возможная скорость в Зеленограде и на прилегающих территориях — 20 км/ч. Но есть так называемые «медленные зоны», где разогнаться больше 10-15 км/ч не получится. В парковых зонах, например, в Парке Победы скорость ограничена 15-ю км/ч, а на парковке на Центральной площади — 10-ю км/ч. Ограничение скорости происходит автоматически с помощью отслеживания местоположения электросамоката встроенным GPS-модулем. Это значит, что при въезде в такую зону с более высокой скоростью, самокат плавно замедлиться и ехать придется потише.



4. К какой категории участников движения, с точки зрения ПДД, относится пользователь электросамоката?

В текущей редакции ПДД пользователи средств индивидуальной мобильности (маломощные электросамокаты, моноколеса, сегвеи, гироскутеры и т.п.) не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения и по сути приравненые к пешеходам. Мощность самокатов Urent ограничена, как и скорость, поэтому наши пользователи обладают теми же правами и обязанностями, что и пешеходы.



5. В приложении Urent описана возможность аренды одним человеком сразу пяти электросамокатов, например, для большой компании. Может ли родитель арендовать электросамокат для себя и своего ребенка?

Арендовать самокат могут только совершеннолетние, то есть старше 18 лет. При регистрации в приложении пользователь соглашается с правилами сервиса — в том числе принимает на себя ответственность за их соблюдение. Именно родители несут ответственность за несовершеннолетних в данной ситуации.

Есть другая массовая проблема, когда на одном самокате перемещаются по двое. Это небезопасно, ведь максимально допустимый вес для самоката 100 кг, поэтому мы стараемся отслеживать таких пользователей и можем применить к ним санкции, вплоть до блокировки аккаунта.



6. Сейчас в зеленоградской зоне кикшеринга предлагается только один тариф «30 рублей+6 руб./минута». Планируется ли введение других, например, более экономных тарифов?

Действительно, сейчас в зеленоградской зоне Urent действует только один поминутный тариф. Но вскоре тарифная линейка будет расширяться. Например, у Urent есть фиксированный «Пока не сядет». Он позволяет арендовать электросамокат с текущим уровнем заряда батареи до момента ее полной разрядки, а платить только за время поездки.

Надеемся, что пользователи нового для города сервиса научатся аккуратному использованию электросамокатов и следованию правил, и кикшеринг станет для них удобным и эффективным средством для поездок, а также прогулок и отдыха.




На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.


Другие новости транспорта
Просмотров: 8923

Комментарии (9)