ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

31.12.13 12:30  

Самый зимний чизкейк

Чизкейк — самый противоречивый десерт из всех мне известных. Он простой и капризный, повседневный и торжественный, плотный и нежный, нейтральный и яркий одновременно.

Чизкейк — близкий родственник творожной запеканки, он такой же непритязательный и повседневный, но все же отличается от запеканки так же, как творожный сыр отличается от творога. Он легче и однородней по консистенции и гораздо нейтральней по вкусу, что делает его идеальной основой для калорийного и плотного, но все же довольно изысканного зимнего десерта.

Чизкейк может оставаться просто сырным пирогом, а может превратиться в шикарный шоколадный торт со сливками или праздничный десерт с экзотическими фруктами — нейтральному творожному сыру можно придать практически любой вкус и аромат.

Готовить чизкейк, как и запеканку, очень просто: все смешать и испечь. Но он настолько чувствителен к тому, как перемешать и как испечь, что мало у кого получается идеальным с первого, со второго и даже с третьего раза. Дело в том, что чизкейки трескаются. Очень часто. Практически всегда. Даже если печь на водяной бане. И трещины вполне можно было бы пережить — верх пирога легко украсить сливками или ягодами, но, как правило, пирог при этом оказывается еще и перепеченным, слишком плотным и сухим, что уже ничем не исправить.

Хозяйка «Городской кухни» на Инфопортале Анна Сафронова — повар и кондитер.

А ведь на самом деле чизкейк, несмотря на свою зимнюю калорийность, — легчайший, нежно-кремовый, тающий во рту и создающий волшебное новогоднее настроение пирог. Чтобы избежать разочарования, нужно просто соблюдать несколько правил.

1. Сыр нужно обязательно довести до комнатной температуры, так его будет легче перемешивать. 

2. Перемешивать на средних и низких оборотах (если сырную начинку взбивать на высокой скорости, в нее попадет слишком много воздуха, и пирог непременно треснет).

3. Выпекать при низкой температуре (как только внутренняя температура чизкейка превышает 70 градусов — он неизбежно трескается). 

4. Не допускать резких колебаний температуры после выпечки, остужать постепенно и медленно. 
 
5. При остывании чизкейк сжимается, поэтому обязательно нужно “отклеить” его от стенок формы, проведя вокруг пирога ножом, пока он еще сильно не остыл.


Классический чизкейк в нью-йоркском стиле



Этот пирог получается очень нежным и сливочным, но очень интересным за счет сочетания сладкого, соленого и кислого вкусов. Он печется высоким, форма заполняется практически до краев. Традиционно нью-йоркский чизкейк сначала выпекается минут 10 в сильно разогретой духовке (260 градусов), а потом доводится до готовности при более низкой температуре, но мне больше нравится вариант «без корочки».

Вам понадобится:

  • 250 г печенья (например, «Юбилейного для завтрака»)
  • 70 г растопленного сливочного масла
  • 1100 г творожного сыра
  • 200 г сахара
  • щепотка соли
  • 100 г сметаны
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 2 чайных ложки ванильной пасты (или семена из одного ванильного стручка)
  • цедра одного лимона и одного апельсина
  • 6 яиц
  • 2 яичных желтка

Что делать:

1. Перемолоть печенье в крошку в кухонном процессоре или просто разбить его скалкой, положив в полиэтиленовый пакет.

2. Перемешать с растопленным сливочном маслом и выложить в разъемную форму. Равномерно распределить по дну формы и утрамбовать (удобно это делать стаканом). Убрать в холодильник.

3. Перемешать сыр комнатной температуры (необходимо достать его из холодильника за час-два до приготовления чизкейка) с сахаром и солью. Добавить сметану, лимонный сок, ваниль и цедру. Хорошо перемешать.

4. На медленной скорости вмешать по одному яйца (как только размешается первое яйцо, добавлять следующее и т.д.).



5. Вылить сыр в охлажденную форму и поставить в разогретую до 90 градусов духовку на 2,5 часа. Выключить огонь и оставить пирог в духовке еще на полчаса. Затем открыть дверцу и быстро провести ножом вокруг пирога, чтобы «отклеить» его от стенок формы. Оставить остывать при приоткрытой дверце.

6. Полностью остывший чизкейк убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.

7. Чизкейк можно украсить взбитыми сливками, ягодами, сиропом, шоколадом, а можно есть просто так, он прекрасен и сам по себе.


Чизкейк-зебра «Черный лес»



Торжественный вариант, который даже нельзя назвать пирогом. Это настоящий торт, причем с очень ярким шоколадно-вишневым вкусом. И еще он полосатый внутри!

Вам понадобится:

для теста:

  • 90 г горького шоколада
  • 60 г масла
  • 1 ст. ложка крепкого кофе
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 20 г какао
  • щепотка соли

для начинки:

  • 900 г творожного сыра
  • 130 г сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 4 яйца
  • 120 г горького шоколада
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 2 ст. ложки кирша (любого вишневого бренди или ликера)
  • 200 г замороженной вишни

для вишневого соуса:

  • 400 г замороженной вишни
  • 40 г сахара
  • 2 ст. ложки крахмала

Что делать:

1. Для теста растопить шоколад вместе со сливочным маслом и кофе на водяной бане: вскипятить в небольшой кастрюле немного воды, поставить сверху миску с маслом и шоколадом (так, чтобы дно миски не касалось кипящей воды), уменьшить огонь и помешивать шоколад, пока он не станет жидким.

2. Смешать венчиком сахар, какао и соль, хорошо перемешать с яйцом. Помешивая, вливать шоколад и перемешать до однородности.

3. Вылить тесто в форму, выстланную бумагой, разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Остудить.

4. Перемешать сыр (сначала обязательно довести его до комнатной температуры!) с сахаром, солью и перцем на средних оборотах. Уменьшить скорость и добавлять по одному яйца (как только перемешается первое, добавлять следующее).

5. Разделить тесто на две части. в одну из них добавить крахмал и кирш, в другую - растопленный на водяной бане шоколад. Нужно добиться примерно одинаковой консистенции вишневой и шоколадной начинки. Если сыр с киршем слишком жидкий, можно добавить еще крахмала или разбавить шоколадную начинку крепким кофе.

6. В центр формы с шоколадной основой по очереди наливать по ложке вишневого и шоколадного сыра. Не бойтесь, если сыр окажется достаточно густым, и у вас получится «горка», в духовке чизкейк растечется сам.

7. Выложить на сыр размороженную вишню и «утопить» в начинку ножом или зубочисткой.



8. Выпекать чизкейк в разогретой до 90 градусов духовке 2 часа (серединка чизкейка должна слегка дрожать, если слегка толкнуть форму). Духовку выключить и оставить пирог еще на полчаса, не открывая дверцу. Затем духовку приоткрыть, быстро провести ножом вокруг пирога, чтобы «отклеить» его от стенок формы, и полностью остудить с приоткрытой дверцей.

9. Полностью остывший чизкейк убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.

10. Для вишневого соуса вскипятить замороженную вишню с сахаром, крахмалом и половиной стакана воды. Полностью остудить и вылить на готовый и освобожденный от формы чизкейк.



Рецепты, фото и видео Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 9113

Комментарии (0)