ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

02.10.14 17:38  

Рыбный день

Помните детскую игру в ассоциации? Ту, где часть лица — всегда нос,  фрукт — яблоко, а поэт — Пушкин.  Добавьте в список вопросов красную рыбу и наверняка получите в ответе бутерброд.

Но блюда из лосося бутербродами, конечно, не ограничиваются, впрочем как и Пушкин не в ответе за всех на свете поэтов. Тем более, что красная рыба готовится очень быстро и просто. Главное условие — не испортить ее естественный вкус и не убить нежную консистенцию. Но при всей несложности приготовления «правильный» лосось почему-то встречается крайне редко. Мне часто кажется, что многие люди говорят о своей нелюбви к лососю именно потому, что не знают, как он должен и может восхитительно таять во рту. Ведь не «убитый» слишком высокой температурой и слишком долгим приготовлением лосось с удовольствием едят все (включая тех, кто сначала не хотел даже пробовать).

Как любой нежный продукт, красная рыба требует к себе нежного отношения. Чтобы сохранить ее сочность, тепловая обработка должна быть либо очень быстрой (но жарить мы ничего не будем, так как лосось при этом имеет обыкновение сильно пахнуть рыбой на всю квартиру), либо очень щадящей, что мы и попробуем воплотить в жизнь без специального оборудования.



Лосось с горчичным соусом



Вам понадобится:

  • 300 — 400 г филе лосося на коже
  • 2 — 3 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • несколько веточек укропа или пара листиков шалфея, базилика или другой зелени
  • соль, перец

для соуса:

  • 5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда (без верха)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • небольшой пучок зелени (той же, что и для рыбы)
  • соль и перец по вкусу

1. Вскипятить в кастрюле не менее трех литров воды. Выключить огонь и оставить без нагрева на 5—10 минут.

2. Пока остывает вода, филе лосося порезать на порционные куски, посолить, смазать горчицей, смешанной с медом, слегка присыпать зеленью.

3. Плотно завернуть кусочки рыбы в пленку так, чтобы по возможности не оставалось воздуха внутри получившейся «колбаски». Завязать пленку узелками с двух сторон.



4. Опустить «колбаски» в горячую воду, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 13—15 минут (без нагрева!).

5. Тем временем приготовить соус, просто осторожно смешав все ингредиенты с мелко порезанной зеленью и посолив по вкусу. Соус должен быть комнатной температуры, так что в холодильник перед подачей убирать его не нужно.

6. Для гарнира подойдет и вареная картошка, и рис, и любые быстро отваренные или приготовленные на пару овощи.



Лосось в апельсиновом маринаде



Вам понадобится:

  • 300 мл апельсинового сока
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 луковица
  • 1 луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • столовая ложка черного перца горошком
  • столовая ложка розового перца горошком
  • столовая ложка сушеного тимьяна
  • 300—400 г филе лосося на коже
  • соль

Что делать:

1. Приготовить маринад для этого блюда можно (и удобней всего) заранее. Для этого сложить в небольшую кастрюлю мелко порезанный лук, шалот, чеснок, добавить специи и зелень, мед, залить все апельсиновым и лимонным соком. Довести до кипения и варить на среднем огне час. Процедить и остудить до комнатной температуры.



2. Нарезать лосось на порционные куски, сложить в огнеупорное блюдо и залить маринадом, оставить на 15—20 минут.



3. Накрыть блюдо с рыбой бумагой для выпечки (она должна касаться поверхности маринада) и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 25 минут.

4. До подачи оставить рыбу в маринаде. Затем выложить на тарелку и посыпать зеленью и крупной солью.

5. Для гарнира очень хорошо подойдут нейтральные по вкусу овощи (например, цуккини или брокколи). Только не стоит разваривать их до мягкости, пусть останутся слегка хрустящими для контраста с тающей на языке рыбой.


Рецепты и фото Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 6120

Комментарии (1)