08.06.07 21:39

Игорь Подобед: «Я не знаю, что такое панк»

10 июня в Зеленограде, в 16-ом микрорайоне, на территории ресторана «Имна» состоится фестиваль «Rock Open Air 07» с участием групп «Distemper», «Пурген», «Плат$карт», «VeSёLыЙ RoDGeR», «Тринадцатое Созвездие», «Каждый День», «Reactor 4», «Breakup Heart», «На Самом Деле?». В преддверии фестиваля мы встретились с его организатором, музыкантом группы «Плат$карт» Игорем Подобедом и поговорили с ним о фестивале и netallко.

— Как появилась идея именно панковского «Rock Open Air» в Зеленограде?
— Многие знают, что в прошлом году я тоже делал подобный фестиваль. Но он отличался тем, что там был хэдлайнер и все самые выдающиеся группы Зеленограда. В этом году ситуация немножко меняется. Сначала была идея назвать фестиваль «Rock Open Air — 2», но мне это показалось слишком банальным. Так что — «Rock Open Air 07», как 2007 год. Все знают, что альтернативная «туса» отделилась от панк-рока в корне. То есть, они делают свои концерты, возят своих звезд. И они уже выросли в свой рок-фестиваль, который состоялся 26 мая. Поэтому у меня была идея, чтобы 26 мая был первый день «Rock Open Air», а мой — это второй день. Но не смогли договориться с организаторами, и поэтому будет два отдельных рок-фестиваля.

И когда тот фестиваль (прим. GNN: 20 августа 2006 года) прошел, у меня сразу появилась идея в следующем году сделать более мощно, не одного хэдлайнера, а целых два и увеличить рекламу. В этот раз ролик крутится со второго июня на телеканалах «A-One» и «О2-ТВ».

— Хэдлайнеры — это «Пурген» и «Distemper»?
— Ну, я думаю «Плат$карт» тоже можно уже причислять к хэдлайнерам.

— Я так понимаю, что есть некая интрига с новым вокалистом «Плат$карт»?
— Мне кажется, это одна из главных интриг этого фестиваля. Многие люди спрашивают меня: «Кто новый вокалист?». Я всем говорю кодовое имя «Андрей Петухов». Все спрашивают — а кто это? Я говорю — вот такой чувак. На самом деле, его, конечно, зовут по другому, это секрет. Да, это интрига, чтобы люди пришли и увидели.

— А тебя как лидера группы, гитариста и автора песен он устраивает? Он хорошо войдет в группу?
— Практика показала, что загадывать вообще ничего нельзя в этой жизни, а тем более — в рок-музыке. У нас состав поменялся уже третий раз, и я не хочу ничего загадывать, время покажет. Но 10 июня — это наш первый концерт в новом составе, и после него можно будет делать какие-то серьезные выводы.

— С одной стороны — ты организатор, и тебе хватит всякой суеты, а с другой — это многолюдная презентация нового состава «Плат$карт».
— Да, ты мог заметить, как частый посетитель рок-фестивалей, я очень часто двух зайцев убиваю. И организую, и выступаю. Тема давно придуманная.

— А отбор участников как-то проводился?
— Отбор коллективов очень простой. Хочу сразу подчеркнуть: мне никто не платит деньги. Нет такой темы, что я влюбился в участницу группы «На самом деле?». Все очень просто: в течение года какие-то группы мне звонили и говорили: «Гарик, пожалуйста, при возможности дай нам выступить на хорошем концерте. Все, этого было достаточно. Я скажу больше, я не даже всегда слушаю, что они там играют. Смотрю им в глаза, вижу в них искренность — и все, вперед, ребята.

— То есть, прослушивания демо, кастинга не было?
— Да. Я это считаю бредом полным. Вот знаешь группу «Реактор 4»? Слышал ее?

— Пока нет.
— Очень зря.

— Но их на Open Air не будет?
— Нет, по некоторым причинам. Они играют «трэш» жесткий, в стиле «Металлики», и ни в коем случае не вписались бы в наш фест. Но они настолько это делают от сердца.

— А ты, как я понимаю, их пестуешь?
— Меня они прут.

— Кстати: ты человек в городе весьма известный, музыкальная тусовка тебя знает. И естественно будет огромный поток людей, задающий традиционные вопросы: «Гарик, такая фигня, денег нет, проведи нас, впиши в список». Как ты относишься ко всем этим халявным вариантам, когда человек просит тебя провести его бесплатно?
— Объясню тебе: когда все это начиналось, это было очень массово, 30% публики, пришедшей на концерт, надеялись на то, что какой-нибудь чувак, который рулит делами, их впишет, в частности, я. Но у меня как-то, знаешь, получилось приучить зеленоградскую рок-публику, которая ходит на наши концерты, к тому, что «извините, но это наша работа». Они как-то начали это понимать, вот и все. Врубаются. Бывает, конечно, такое, «впиши меня», ты его вписал, а он зашел и себе четыре пива купил. У меня нет на это комментариев. Это Россия, ничего с этим не поделаешь. Он выпьет четыре пива, раз**ет еще биотуалет и окно какое-нибудь. А потом еще стол перевернет, а потом его охранники от***дят и он еще и милицию вызовет. Бывают такие люди.

— Теперь расскажи, что это за история с поддельными «левыми» билетами.
— Очень досадно осознавать, что в Зеленограде происходит такое. С одной стороны — это очень круто: если на мне уже делают деньги таким образом, то это очень круто.

— А ты и ребята, что делали фестиваль 26 мая, хотя бы догадываетесь, кто это?
— У меня есть мысль, что это кто-то из своих. Тот, кто знает все.

— Как эти билеты выглядят? Они сделаны на каком-то хорошем лазерном принтере? Ты сам-то их видел?
— Билеты на 26 мая были сделаны «один-в-один», потому, что там вообще не было никакой защиты. У меня билет защищенный, но они — через специальную печать. Ее тоже можно подделать. Если отксерить в ноль, будет и печать, но человек, который у меня занимается билетами, по-любому увидит оттенок. И подделку на входе пресечем. Очень жалко людей, которые поведутся на дешевый сыр, попадутся в мышеловку, и билет на концерт обойдется им не в 350 рублей, а в 500.

— Получается, что кто-то где-то торгует такими билетами?
— Нет, насколько я понял, дело так обстоит: он напечатал «левых» билетов, которые сразу видно. Но люди, которые непросвещенны, они не видят. Ходит где-то в местах тусовок панков, у ДК, предлагает людям. Кто-то знает уже, что это подделка, посылает его на х**, кто-то не знает и покупает. Но он за это время продаст штук 40-50 билетов. А основное, на что он надеется, это продать билеты на входе. А на входе его уже будут специальные люди ждать, понимаешь? В результате эти сорок человек, которых он кинул на деньги, будут его ждать. Пацана будут ждать человек 50 в общей сложности. Приходи обязательно, чувак, мы будем тебя ждать.

— Кто будет освещать фестиваль? Там в информационной поддержке стоят два музыкальных телеканала.
— Я думаю, с «A-One» приедут. Скорее всего, будет местное зеленоградское телевидение, «Столица плюс». Они, правда, не совсем врубаются, что это такое, но моя задача в том, чтобы все они врубились.

— И вообще, как я вижу, поддержка довольно широкая: профильные музыкальные сайты разнообразные.
— Ну, да. Если зайти в Яндекс и набрать Rock Open Air 07, то ссылок будет очень много. Поддержка достаточно мощная.

— А как к идее фестиваля отнеслись хэдлайнеры? Они же, вроде бы, не обижены концертами, часто выступают.
— Ну, смотри: фестиваль на открытом воздухе, пиво, шашлыки, телки, слэм, общение.

— А как обстоят дела с охраной?
— С охраной будет просто: будет милиция, будет человек 10 охранников в спецформе, здоровые парни.

— Но они не будут бить публику?
— Нет, они будут введены в курс дела. А вот тем, кто будет невменяем, придется покинуть концерт. Этот вопрос проработан.

— А с милицией? Милиционеры не всегда понимают, что именно происходит.
— Милиция там будет на случай каких-то непредвиденных обстоятельств, форс-мажора.

— А скорая помощь?
— Я думаю, не будет.

— Не кажется ли тебе, что и в случае «новой волны альтернативного металла» — «ню-метал», «эмо», «скримо» и т. п., и в случае с панком, вы несколько однообразно смотрите на жизнь? Ведь играют группы, весьма похожие друг на друга.
— Ты имеешь в виду, что на альтернативном фестивале играют 10 команд, все похожи, и одна более-менее выделяется? Ну, если говорить про мой фестиваль, разницу между «Distemper» и «Пургеном», «Веселым Роджером» и «Плат$картом» увидит любой человек, который более-менее знаком с роком.

— Разве это все-таки не одноплановая музыка?
— «Пурген», я считаю, это самые яркие у нас представители хард-кора. «Веселый Роджер» — это конкретный стрит. Мы, «Плат$карт», себя позиционируем просто как рок-группа.

— То есть, вы — не панк?
— Если ты меня спросишь, что такое панк — я не знаю, что это. А если кто и знает, то эти люди, наверно, умерли уже давно. Еще до того, как я родился. Я не знаю, что такое панк.

— Ну, в России панк — это определенный образ жизни, наверно.
— Если эту тему развивать, образ жизни панка — в чем он заключается? Показывать большой серой массе, что ты не такой, как они? А я, посетив концерты «Пургена» и другие, сидя за компьютером, знаешь, какой вопрос себе задал? Если все будут панками, то кто мне сделает монитор, в который я сейчас смотрю? Кто будет на заводе закручивать гайки? Каждому свое место в этой жизни.

— Что ты сам ждешь от этого фестиваля, как организатор и как музыкант?
— Хочу, чтобы максимальное количество людей пришло, чтобы все себя вели хорошо, чтобы мы не помешали жителям близлежащих домов, чтобы всем людям понравилось, и они сказали: мы круто провели время, спасибо огромное вам за то, что вы устроили такой фестиваль. Вот чего я хочу.

— Получается, что кроме удовлетворения амбиций организатора, промоутера и музыканта, для тебя это еще и образ жизни?
— Конечно. А кто, кроме меня, да? Я научился это делать, и я делаю это, и черт его знает, когда я закончу это делать. Получается, и многие говорят: во, ты крутой чувак.

— И тебя «прет», ты сочиняешь песни?
— Конечно. Я автор не всей музыки «Плат$карта», но один из них. Я вообще раньше был «металлистом», врубился во всю эту тему, меня поперло. Я искренен и перед собой, и перед зрителем. Это самое главное, по-моему.

Беседовал Алексей Коблов