ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

19.05.21 14:29  

Зеленоградский синхротрон собираются запустить к концу 2023 года

Зеленоградский синхротрон собираются запустить к концу 2023 года Синхротрон в зеленоградском НИИФП. Фото с сайта префектуры Зеленограда, 2014 год

Курчатовский институт предложил создать на базе синхротрона в Зеленограде центр Московской технологической долины. Премьер-министр РФ поддержал эту идею и пообещал выделить финансирование.

Синхротрон (кольцевой ускоритель заряженных частиц) начали строить в 1984 году в НИИ физических проблем им. Лукина в Северной промзоне. Его пробный пуск состоялся только в 2002 году, а в 2003-м там создали Центр коллективного пользования «Синхротрон». В период с 2002 по 2012 годы был осуществлен монтаж основных узлов накопительного комплекса на энергию до 2 ГэВ. Синхротрон рассчитан на 37 каналов вывода излучения и предназначен для решения задач рентгенолитографии, аналитики и метрологии, а также испытания элементной базы электроники, биоэлектроники и интегральной фотоники, говорится на сайте Курчатовского института, который с 2020 года является головным учреждением зеленоградского НИИ.

Сейчас зеленоградский синхротрон полностью смонтирован и находится в высокой степени готовности, сообщила замдиректора Курчатовского института по научной работе Юлия Дьякова на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. По словам президента института Михаила Ковальчука, до недавнего времени были планы перенести блоки синхротронного центра из Зеленограда на остров Русский во Владивосток, но потом «стало очевидно, что зеленоградская машина — уникальное советское наследие». «Такого никогда в мире не было и нет. Мы ее сохранили, собрали. Полностью готовая машина, как технологический инструмент. И поэтому возникло предложение о том, что это должно быть Московской технологической долиной — Центр новых технологий на базе синхротронного источника», — сказал Ковальчук.

Курчатовский институт, как заявила Дьякова, готов запустить синхротрон в Зеленограде к концу 2023 года и начать проводить не только исследования, но и работы по внедрению результатов в промышленность — в частности, в области создания новых лекарств. Для реализации этих планов, по словам Ковальчука, требуются федеральные и субъектные финансовые вложения.

Премьер-министр Мишустин поддержал идею создания научно-производственного кластера в Зеленограде и попросил министра науки РФ Валерия Фалькова проработать вопрос финансирования. «К Зеленограду у меня особое отношение. Очень хорошо знаю лидеров тех инновационных исследований, которые там велись еще в советское время. Еще тогда были сделаны огромные заделы технологических программ, которые до сих пор активно используются. Да и сейчас очень много важного для науки там происходит. […] Мы очень серьезно пересмотрели все свои планы по финансированию отрасли микроэлектроники. Сейчас это более 100 млрд рублей в год. И конечно, Зеленоград, я думаю, значительную часть этих ресурсов получит», — сказал Мишустин.


Другие новости экономики
Просмотров: 8773

Комментарии (12)