ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

26.10.22 17:50  

Бывший министр связи собирается построить в Зеленограде завод литийионных батарей

Бывший министр связи собирается построить в Зеленограде завод литийионных батарей Леонид Рейман. Архивное фото Вени Марковски с сайта Wikipedia.org

«Коммерсантъ» узнал о планах Леонида Реймана создать в Зеленограде завод по производству аккумуляторов для бытовой электроники.

Газета обнаружила в базе данных «СПАРК-Интерфакс» сведения о том, что в марте текущего года бывший министр связи России Леонид Рейман учредил ООО «Фаб», зарегистрированное в Зеленограде. Компания имеет уставный капитал 1 млн рублей и основной вид деятельности «производство аккумуляторов и электрических батарей», говорится в публикации «Коммерсанта», вышедшей во вторник, 25 октября. Возглавляет ООО «Фаб» Олег Лобанов, который до 14 апреля 2021 года занимал должность гендиректора АО «НПО Цифровые телевизионные системы», входящего в GS Group и занимающегося производством телеприставок и другой потребительской электроники.

Как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с деталями проекта, экс-министр хочет построить предприятие по выпуску литийионных аккумуляторов для потребительской электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков. Издание отмечает, что по тому же адресу в Зеленограде, где зарегистрировано ООО «Фаб», находится здание площадью 1,9 тысячи кв. метров. По данным сервиса «Коммерсантъ Картотека», к которым обратился Инфопортал, ООО «Фаб» зарегистрировано в Южной промзоне — по адресу проезд 4922, дом 2, строение 6, помещение 9 — рядом с заводом «Логика» и бывшим «Ангстремом-Т».

По оценкам экспертов, опрошенных «Коммерсантом», запуск завода литийионных батарей может обойтись в сумму от 3 до 5 млрд рублей. В публикации газеты отмечается, что рынок источников бесперебойного питания и батарей в России составляет около 360 млн долларов, причем, порядка 30–40% рынка освободилось после ухода ряда зарубежных производителей. Вместе с тем, эксперты сходятся на том, что запуск такого производства может быть сопряжен с рядом трудностей. Речь идет, в частности, о том, что в России сейчас не добывается литий, большая часть других компонентов — корпуса, катодные и анодные ленты, сепараторы, токопроводы — закупается за рубежом, а кроме того в стране существует проблема с ввозом необходимого оборудования и наблюдается нехватка отечественных специалистов.

Леонид Рейман занимал пост министра связи России с 1999-го по 2008 год. Одним из наиболее известных его проектов после ухода с госслужбы стала попытка запуска в Зеленограде завода «Ангстрем-Т» в 2008–2019 годах, на строительство которого и приобретение оборудования был получен кредит в 815 млн евро от ВЭБ.РФ. Предполагалось, что завод будет производить полупроводники по топологиям 130–90 нм на 200-миллиметровых кремниевых пластинах. За десять лет предприятие не смогло погасить долг перед кредитором, и в декабре 2018 года ВЭБ.РФ выкупил все его акции, после чего подал заявление о банкротстве завода.  В 2019 году глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов говорил, что российское правительство направит на поддержку «Ангстрема-Т» почти 21 млрд рублей. Развитие предприятия называли проектом «общегосударственного значения». Летом 2020 года стало известно, что завод возродится под названием «НМ-Тех».


Другие новости экономики
Просмотров: 7097

Комментарии (9)