ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

16.03.16 00:22  

Особая экономическая зона «Зеленоград» начала избавляться от неактивных резидентов

Особая экономическая зона «Зеленоград» начала избавляться от неактивных резидентов Строящийся административно-деловой центр ОЭЗ «Зеленоград» на площадке «Алабушево». Фото со страницы управляющей компании в Facebook

Минэкономразвития России расторгает соглашения с компаниями, получившими статус резидента ОЭЗ «Зеленоград» несколько лет назад, но так и не приступившими к освоению участков.

Об этом сообщает сайт префектуры со ссылкой на руководителя пресс-службы филиала ОАО «ОЭЗ» в Москве Михаила Чмелёва. По словам представителя управляющей компании, недействующие резиденты занимают место компаний, которые готовы войти в ОЭЗ «Зеленоград», но из-за лимита площадей на территории особой зоны не могут этого сделать.

В прошлом году у Минэкономразвития появились рычаги воздействия на недобросовестные компании. Как заявил Чмелёв, на данный момент уже имеется решение Арбитражного суда по лишению статуса резидента четырех компаний, еще с семью резидентами ведется работа по расторжению соглашения из-за отсутствия какой-либо деятельности.

По данным электронной картотеки дел Арбитражного суда Москвы, в 2015–2016 годах Минэкономразвития в судебном порядке добилось расторжения соглашений с компаниями, ставшими резидентами ОЭЗ «Зеленоград» еще в 2007–2009 годах. Это фирмы «Аквахлор», «МКС Плюс», НТЦ «Лампа» и НИИ микроприборов имени Гуськова (ранее НИИ «Компонент»). По условиям договоров, каждая компания должна была построить на площадке «Алабушево» офисные и производственные здания площадью от 3 тыс. до 22,1 тыс. кв. метров и приступить к технико-внедренческой деятельности. В частности, «Аквахлор» планировал производить опытные партии установок для нужд микроэлектроники, медицинской отрасли, промышленных предприятий и ЖКХ; «МКС Плюс» — разрабатывать и внедрять инновационные приборы диагностики и лечения кардиологических, эндокринологических, неврологических заболеваний; НТЦ «Лампа» — разрабатывать и выпускать специальные газоразрядные лампы, а «Компонент» — СВЧ-модули для радиолокационных станций. Однако к реализации заявленных проектов ни одна из указанных компаний так и не приступила.

Еще один иск Минэкономразвития о лишении статуса резидента был подал к зеленоградской компании «Цифровые технологии безопасности», однако впоследствии ведомство отозвало свое заявление.

Особая экономическая зона «Зеленоград» была основана в 2005 году. Изначально в ее состав входили две площадки: «Алабушево» и «МИЭТ». В 2015 году добавилась третья — территория НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон» в Северной промзоне. На сегодняшний день резидентами зоны являются около 40 компаний. Данный статус подразумевает получение ряда налоговых и таможенных льгот. В частности, предприятия, присоединившиеся к ОЭЗ, освобождаются на пять лет от уплаты транспортного налога и налога на землю и на десять лет от уплаты налога на имущество. Первым резидентом, запустившим свой проект на площадке «Алабушево», стала российская компания «Ай Эм Ти», построившая там центр обработки данных. Он заработал летом 2015 года. Сейчас в промзоне ведется строительство административно-делового центра, таможенного поста, технопарка и других зданий.


Другие новости экономики
Просмотров: 5406

Комментарии (4)