07.07.15 18:28

609-й школе предложили присвоить имя Полагушина

609-й школе предложили присвоить имя Полагушина Школа №609. Фото с сайта schzg609.mskobr.ru

К новому учебному году школа в 3-м микрорайоне может получить имя Героя Советского Союза летчика Николая Полагушина.

С такой инициативой выступила председатель совета ветеранов 3-го микрорайона, общественный советник управы района Савелки Любовь Якимова. О своем предложении она рассказала в интервью газете «41». По ее словам, префект Зеленограда Анатолий Смирнов и глава управы района Савелки Андрей Макшанцев это предложение одобрили. «Надеюсь, к сентябрю будет принято окончательное решение по этому вопросу», — сказала Якимова.

Напомним, в честь летчика Николая Полагушина в 2006 году в Зеленограде была названа улица, проходящая между 2-м и 4-м микрорайонами и соединяющая Панфиловский проспект и Центральный проспекты.

Николай Полагушин родился 7 марта 1923 года в Ташкенте. С началом войны был призван в ряды Красной армии, окончил авиационное училище и с сентября 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной. За время войны совершил по разным данным от 192 до 259 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, уничтожил более 200 единиц вражеской техники и от 14 до 17 немецких самолетов. Трижды был ранен в боях. Войну закончил командиром эскадрильи в звании гвардии капитана. Указом Верховного совета СССР от 19 апреля 1945 года Николай Полагушин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Кроме того, был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, множеством медалей.

После войны Николай Полагушин продолжил службу в советской армии, из которой уволился в 1958 году в звании полковника. Проживал и работал сначала в Москве, а с 1969 года в Зеленограде, где активно занимался общественной деятельностью. Был частым гостем в школах города, особенно в школе №609. Скончался 2 февраля 1999 года, похоронен на городском кладбище. На корпусе 306, в котором прошли последние 20 лет жизни Николая Полагушина, в 2002 году открыли соответствующую мемориальную табличку.

Имена героев войны носят еще несколько школ Зеленограда. В частности, школе №1150 в 16-м микрорайоне присвоено имя маршала Константина Рокоссовского, а школе №1353 на Березовой аллее — имя генерала Дмитрия Алексеева, в честь которого назван также проспект в Зеленограде.