ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

24.01.19 14:28  

Зондирование слезного канала у новорожденных детей при дакриоцистите

Зондирование слезного канала у новорожденных детей при дакриоцистите

Дакриоцистит у новорожденных детей похож на конъюнктивит, поэтому их так легко спутать.

Причиной появления в первые дни жизни у новорожденных детей выделения гноя из глаз может быть воспаление слизистой — коньюнктивит, но иногда причина может быть совершенно иная. Часто виновником подобных явлений считается воспаление слезного мешка и непроходимость слезных каналов — дакриоцистит. Диагноз «дакриоцистит» ставится грудничкам на первом-втором месяце жизни. Причины его развития следующие: во время беременности плод находится в жидкой среде и его естественные слезные каналы перекрывает желатиновая пленка, которая препятствует попаданию околоплодных вод в организм.

Во время рождения, при первом крике, желатиновая пленка рвется, открывая носослезные проходы. Однако это происходит не всегда, и тогда в глазах ребенка создается идеальная среда для развития заболевания, а процесс оттока жидкости нарушается. Дакриоцистит у детей действительно похож на конъюнктивит, поэтому их так легко спутать.

Для того, чтобы точно установить причину проблемы, врач сначала проводит осмотр малыша и делает специальные пробы.

Симптомами дакриоцистита могут быть:

  • воспаленные, красные глаза;
  • гнойные выделения из слезных точек при пальпации в проекции слезного мешка;
  • слезный застой (слезостояние);
  • упорное слезотечение.

Врач проводит диагностическую канальцево-носовую пробу: малышу закапывают в глаза 2% раствор колларгола, а в нос вставляют тонкий ватный тампон. Если через несколько минут тампон не окрасится, значит, слезный канал действительно непроходим, а если краситель проявится, то это будет говорить о том, что слезный канал не закупорен и будет достаточно назначения консервативного лечения: противовоспалительных и антибактериальных капель, массажа в области слезного мешка (проводится родителями).

При неэффективности консервативной терапии дакриоцистита новорожденных требуется проведение зондирования и промывания слезно-носового канала ребенку — это хирургическая манипуляция проводится амбулаторно. Под местной анестезией (закапывание р-ра Алкаина в глаза) врач через нижнюю слезную точку вводит в слезные пути специальный тонкий зонд, с помощью которого разрывается пленка, препятствующая нормальной работе слезных путей, и их проходимость восстанавливается.

Зондирование позволяет излечить дакриоцистит и избежать возможных осложнений в будущем, поэтому важна своевременная диагностика заболевания; недопустима длительная консервативная терапия, когда после непродолжительного периода улучшения состояния глаз гноетечение появляется вновь. Длительное, а также неправильное проведение массажа слезного мешка может привести к его флегмоне (острому гнойному воспалению). Поэтому в некоторых случаях сразу рекомендуют проведение зондирования слезных путей.

В клинике в Андреевке зондирование проводит опытный врач-офтальмолог. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы (клинический анализ крови, общий анализ мочи), пройти осмотр у лор-врача и педиатра во избежание осложнений от манипуляции.

Врач-офтальмолог Нефедова Татьяна Сергеевна принимает в семейном медцентре в Андреевке и поможет вылечить даже самые сложные патологии.

«Никор-Мед» Андреевка: ЖК «Уютный», улица Жилинская, дом 27, корпус 6.

Подробности на сайте «Никор-Мед» Андреевка и по телефону 8 (495) 255-55-33.


На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.


Другие новости медицины
Просмотров: 2542