ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

27.08.20 09:59  

Мэрия приглашает добровольцев на вакцинацию от коронавируса

Мэрия приглашает добровольцев на вакцинацию от коронавируса На производстве вакцины от коронавируса в Зеленограде. Фото пресс-службы АФК «Система»

Власти Москвы выберут 40 тысяч человек для проведения пострегистрационных исследований вакцины от COVID-19.

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Подать заявку на участие в программе может любой москвич от 18 лет, не болевший коронавирусом. Отобранные добровольцы пройдут медицинское обследование, а после вакцинации в течение полугода будут находиться под постоянным медицинским наблюдением и вести дневник самочувствия в мобильном приложении. Некоторым участникам исследования выдадут электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела. Исследования будут проходить на базе специальных центров, созданных в поликлиниках и поликлинических отделениях городских больниц Москвы.

«Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот, — сказал Собянин. — Проведение этих исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей, в том числе на жителей старше 60 лет».

Вакцину «Гам-Ковид-Вак», разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, производят на заводе «Биннофарм» в Зеленограде. Это препарат на основе аденовируса человека с двукратной схемой введения. Клинические испытания начались в июне 2020 года. Вакцину тестировали на двух группах добровольцев — по 38 человек в каждой. Как заявили в Минздраве, у всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, «при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации». 11 августа министерство зарегистрировало вакцину.

«Кто-то может подумать, что введение такой вакцины опасно. Но это напрасные переживания. Препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Участники исследований не будут являться носителями вируса, — уверяет Сергей Собянин. — Немало было в СМИ высказано и мнений относительно надежности этой вакцины. Но вопреки некоторым заявлениям, хочу отметить, что создавалась она не за месяц или два. В ее основе лежит готовая технологическая платформа, разработанная российскими учеными очень давно. Специалисты Центра им. Гамалеи еще с 1980-х ведут работу, позволившую создать универсальный подход к созданию вакцин против различных, в том числе особо опасных инфекционных заболеваний. На основе этой платформы уже разработано шесть вакцин, которые находятся на различных стадиях обращения в России. Так что безопасность новой вакцины — доказана».


Другие новости медицины
Просмотров: 7572

Комментарии (29)