ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

17.01.22 19:03  

«То, что в Америке занимает годы, в Зеленограде занимает месяцы»

В ходе дискуссии «Зеленоград — город стартапов» на открытии «Точки кипения» в ДК замдиректора компании «МД Информационные системы» Константин Шурунов выступил с речью, в которой выразил мнение, что Зеленоград является перспективным местом для инвестиций в международном масштабе, а по уровню развития промышленности опережает Кремниевую долину. Аргументация Шурунова звучит, возможно, дискуссионно, но интересно. Инфопортал публикует речь полностью.
«То, что в Америке занимает годы, в Зеленограде занимает месяцы»
Константин Шурунов. Фото Романа Карасева, Инфопортал

«Возрастающую отдачу дает только промышленность»

Главное — это, конечно, промышленность. Все просто. Человеческая деятельность может иметь убывающую отдачу, постоянную отдачу и возрастающую отдачу. Я покрасил один дом — затратил день, покрасил 10 домов — затратил 10 дней, отдача постоянная. Ручной труд, сервис — это постоянная отдача.

Сельское хозяйство, сырье, так называемая зеленая энергетика — это убывающая отдача. Чем больше мы производим, тем больше себестоимость единицы продукции и меньше отдача. Сначала мы распахиваем хорошие поля — дешевая сельхозпродукция. Хотим увеличить объем — распахиваем не такие хорошие земли. Хотим еще увеличить — совсем плохие. Раньше на земле были места, где можно было наступить на землю и в отпечатке каблука собиралась нефть. Во всех таких местах нефть уже выкачали. Сегодня нефть добывается в Западной Сибири совершенно космическими технологиями. Зеленая энергетика — если посмотрите карту Германии и отметите места, где имеет смысл ставить ветряки, обнаружится, что ветряки там уже стоят. В Германии нарастить ветрогенерацию дешево невозможно, то есть это убывающая отдача: чем больше мы производим, тем меньше наша прибыль с единицы продукции, тем выше себестоимость единицы продукции.

И наконец, существует возрастающая отдача, когда, чем больше мы производим, тем меньше себестоимость единицы продукции. Это промышленность. Именно убывающая себестоимость, возрастающая отдача, позволяет делать вещи типа фордизма — резкое повышение зарплат сотрудников. Ну, я думаю, все знают термин «фордизм» и что сделал Генри Форд.


«Швейцария — это не банки, а станкостроение и фармацевтика!»

Если нет промышленности, города хиреют. Когда мы говорим про сервисные западные экономики, у которых там 60% сервиса, то это потому, что у них есть промышленность с очень высокой отдачей. Швейцария — это не банки! Экспорт швейцарской промышленности в три раза превышает экспорт финансовых сервисов Швейцарии. Швейцария — это не банки, это фармацевтика и точное станкостроение. То есть химпром и тяжмаш. Одна из пяти стран мира экспортер тяжмаша.

Если промышленности в городе нет — все, город загибается. Или страна загибается, если в стране промышленности нет. Когда страна с промышленностью начинает торговать со странами без промышленности, то страны без промышленности беднеют, а страна с промышленностью богатеет. Поэтому, собственно, Эрик Райнерт в своей книжке «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными» пишет, что за последние 500 лет все богатые страны стали богатыми совершенно одинаковым образом. Есть несколько критериев: протекционизм за счет защиты собственной промышленности, эмуляция — то, что делают успешные страны, и вторичные критерии — несовершенная конкуренция и инновации синергии.


Константин Шурунов. Фото Романа Карасева, Инфопортал

«Технопарки строятся ради непредсказуемых вещей»

Ну вот, про промышленность я сказал, теперь про вторичные факторы. Несовершенная конкуренция. Понятно, что все, что учат на экономике — кривые спроса и кривые предложения — это фуфло полное. Ни один нормальный бизнесмен не хочет торговать по цене, в смысле — конкурировать по цене; это называется совершенная конкуренция, товарная конкуренция. Если я произвожу аммиак и Дмитрий производит аммиак, мы можем конкурировать только по цене. Это одно и то же химическое вещество. Никому такие рынки не нравятся. Если я инвестор и хочу куда-то проинвестировать, понятно, что, если у меня много-много миллиардов, то я уже другими категориями мыслю. Если у меня не так много денег, я хочу проинвестировать в бизнес, который может задавать свои цены. Я хочу проинвестировать в бизнес с несовершенной конкуренцией. И это как раз отличает индустрии с высокой отдачей, то есть промышленности, которые на самом верху, и промышленности типа химпром, которая тоже хорошая, но там товарная конкуренция, конкуренция по цене, поэтому маржинальность меньше.

IT-индустрия, электроника в 21-м веке — это высокая отдача, это несовершенная конкуренция. Таким образом, в Зеленограде есть промышленность, более того — промышленность с несовершенной конкуренцией. Вдвойне хорошо.

Третий параметр — синергия. В средние века была пословица: «Хочешь узнать, насколько богат город — посчитай количество ремесел в этом городе». То есть, есть такой факт: если в одной географической локации собираются люди, занимающиеся кардинально разной деятельностью, начинают выстреливать какие-то совершенно непредсказуемые вещи. Как выстрелила живопись в Голландии, когда в одном городе стали развиваться и торговля шерстью, и кораблестроение для того, чтобы шерсть перевозить, и увеличительные линзы для того, чтобы шерсть инспектировать… А потом линзы используются для мореплавателей, а потом холст и масло с кораблестроения начинают использоваться для живописи, а потом художники начинают рисовать хорошие карты — и все это начинает друг друга развивать. Непредсказуемые вещи. Вот это — то, зачем строятся технопарки, синергия.

В начале 10-х годов два студента МИСИСа, Московского института стали и сплавов, изобрели новый способ охлаждения проката стальных труб. Спустя несколько лет выяснилось, что математика, которую они для этого использовали, внезапно может быть использована в 3Д-графике. Вот вообще такие вещи предсказать невозможно! Чтобы такие вещи кликнули, надо собрать в одном месте людей, занимающихся совершенно разными вещами. И это, собственно, то, что мы пытаемся здесь сделать. Это то, зачем нужны технопарки.


«Зеленоград может взлететь»

И наконец… вот поговорили про промышленность, несовершенную конкуренцию, синергию — и для всего этого нужны люди. Причем люди в общем-то определенного типа. Это люди того типа, который называется «инженерное образование». Кто такой инженер? Инженер — это человек, который превращает идею в реальность. Я часто говорю: идеи — грязь. Опросите сто человек на улице — получите сто гениальных бизнес-идей. Но мир меняют не идеи — мир меняют внедренные идеи. Инженер — это человек, который переводит прекрасную красивую гениальную идею вот в эту нашу реальность — угловатую, с ухабами, буераками, чем-то вот таким. Вот что такое инженер. А что такое стартап? Стартап — это эксперимент в области бизнеса, который призван взять какую-то идею и внедрить ее в реальность, посмотреть как: получится — не получится. Собственно, именно поэтому, по крайней мере до недавнего времени, большая часть успешных стартаперов России — это люди с инженерным образованием. И здесь, в Зеленограде, есть МИЭТ — поставщик людей с хорошим инженерным образованием. Это называется человеческим капиталом, то есть постоянным притоком человеческого капитала — людей с нужным образованием. Нужным стране, потому что стране сейчас нужны люди, которые могут взять кучу денег и превратить ее в завод.

Ну, это то, что нужно стране, а что нужно инвестору? Ему нужны вот эти самые слагаемые. У нас есть промышленность в одном месте, с несовершенной конкуренцией, синергией, есть приток человеческого капитала — и все это вместе получается такой очень хорошей локацией. И то, что здесь есть промышленность, более того — электронная промышленность, это выигрышная черта Зеленограда по сравнению, скажем, с Кремниевой долиной.

В 2018 году в Кремниевой долине не осталось ни одного «железячного» стартапа. Все, один софт. Ну, извините, конечно, фотки котиков можно напластать миллионом способов, но как от этого меняется окружающий мир? Никак. Калифорнийские инвесторы стонут! Собственно, отставание Америки в области электроники сейчас колоссальное. Потому что то, что в Америке занимает там годы, вот здесь, в Зеленограде, занимает месяцы, в Шэньчжэне занимает два дня. Там вся электроника на пальцах у стартаперов. Но тем не менее, я сказал, в Зеленограде — месяцы, и эти месяцы все еще намного-намного лучше, чем в Кремниевой долине или там в «Сириусе» в Сочи, да — какая там промышленность, электроника?.. Собственно, я с этим достаточно знаком, потому что наша компания как раз занимается производством электроники, поэтому эти цифры, которые я говорю про Калифорнию, Зеленоград и Шэньчжэнь, они не с потолка взяты. Таким образом, все выглядит так, что действительно технопарк в Зеленограде является исключительно перспективным. Причем не только в масштабах России, но и в международных масштабах. Может взлететь.


Другие новости
Просмотров: 8293

Комментарии (33)

..