13.11.20 16:21

Ушел из жизни последний в Зеленограде участник Сталинградской битвы

Ушел из жизни последний в Зеленограде участник Сталинградской битвы Николай Лаптев. Архивное фото из газеты «Крюковские ведомости»

28 октября на 99-м году жизни ушел из жизни участник обороны Москвы и Сталинградской битвы Николай Дмитриевич Лаптев. На фронте он был ранен четыре раза.

О его кончине 12 ноября со ссылкой на совет ветеранов 16-го микрорайона сообщила электронная газета префектуры Зеленограда. Согласно биографии ветерана, размещенной на сайте «Зеленоград — живой памятник нашей Победы», Николай Лаптев родился 10 октября 1922 году в селе Качалово Горьковской (ныне — Нижегородской) области, в армию был призван в 18 лет, в июле 1941-го, и прошел практически всю войну, получив четыре ранения.

После трех месяцев обучения в Ульяновском училище связи в начале своей армейской жизни Николай Дмитриевич вместе с однокурсниками принял боевое крещение в битве за Москву, на южном направлении, в районе Серпухова и Наро-Фоминска, участвовал в освобождении последнего. После этого снова был направлен в одно из ульяновских училищ — на этот раз минометное — и в августе 1942 года вернулся на фронт командиром минометного взвода, чтобы принять участие в Сталинградской битве и операции по окружению армии фельдмаршала Паулюса. Там получил первое легкое ранение в ногу, но не покинул позиции.

Затем в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Запорожья, Николаева, Киева, форсировании Днепра. Получил два ранения ногу — одно из них тяжелое, из-за которого пришлось провести много времени в тыловом госпитале — и легкое ранение в голову. За пределами границ Советского Союза Николай Дмитриевич воевал в Польше, Венгрии, Германии и Чехословакии, освобождая Катовице, Будапешт, Берлин и Прагу. Именно в чешской столице в звании старшего лейтенанта встретил Победу.

После войны Николай Лаптев долгое время жил в родной Горьковской области, где женился и воспитал двух дочерей. В 1998 году по настоянию одной из них, работавшей в Москве хирургом, вместе с супругой перебрался в Зеленоград. Здесь, как пишет газета префектуры, обладатель орденов Красной звезды и Отечественной войны первой степени, а также медалей за Отвагу и за Победу над Германией стал «почетным ветераном» школы №1150, носящей имя дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского. В школьном музее представлены документы, бинокль и другие личные вещи Николая Дмитриевича. «Совет ветеранов 16-го микрорайона Зеленограда потерял скромного, честного и добродушного товарища и друга. От всей души выражаем соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении.