07.11.06 11:39

На своем дне рождения группа «Плат$карт» побила рекорд

5 ноября зеленоградская группа «Плат$карт» концертом в клубе «Полином» отметила свой третий день рождения. По количеству пришедших на этот концерт был побит рекорд. Всего было продано 450 билетов: 300 — перед выступлением и 150 — в день концерта. «Столько народу в Зеленограде ни одна группа не собирала. Больше людей пришло только на Кипелова», — отметил Игорь Подобед, директор группы.

Игорь Подобед: «Уважаемые Интернет-читатели, с вами на связи группа «Плат$карт», а точнее, три ее представителя: Александр (Shved) — барабаны, Сергей (Spirit) — вокал, и я, Игорь (Davemur), — просто гитара и дела группы».
Кстати, по словам Игоря, у музыкантов группы «Плат$карт» очень тонкий юмор, поэтому не все, что они отвечали, стоит воспринимать всерьез.

— Расскажите о сегодняшней концертной программе.

Сергей: Сегодня мы сыграем 3 новые песни, плюс одна песня просто в качестве ритма, просто музыка. Песни эти написали Игорь и наш басист Дима. Композиции разнообразные, разноплановые. Та песня, которая без слов, нам очень нравится, она очень красивая, правда пока мы не смогли ее сделать с вокалом, пока у нас не получилось ее отрепетировать.

Игорь: В общем, на концерте мы сыграем 3 новые песни, которые войдут в наш следующий, третий, альбом.

— Будут ли на вашем новом альбоме римейки?

Игорь: Скорее всего, нет. На данном этапе делать римейки, с нашей стороны,  — это уже банально. Если мы, когда только начинали играть, исполняли кавер-версии на различные песни, это выглядело интересно, то сейчас это уже будет выглядеть банально и неинтересно. Пора свою музыку писать.

— А ваши песни кто-нибудь исполняет?

Игорь: Да, и я этим даже немного горжусь. Почти все молодые панк-группы Зеленограда имеют в своем репертуаре 2-3 наши песни, играют периодически на концертах, сидят у водоемов с девушками, я иногда слышу знакомые ноты.

— Когда вы планируете выпустить новый альбом?

Игорь: Я по поводу альбома на данный момент не могу подробно ничего говорить, потому что альбом группы — это как ее ребенок, и мы еще, грубо говоря, не созрели для него.

— Вы планируете снять настоящий музыкальный  клип?

Игорь: Насчет клипа моя точка зрения такая: чтобы человек понял, что артист хороший, ему достаточно написать хорошую песню. Клип — это, конечно, здорово, но он требует определенных затрат, к которым наш менеджмент пока не готов.

— Ваш первый состав: Александр, Дмитрий, Игорь, Алексей  и Андрей. Откуда вы знали друг друга?

Александр: В 2001 году я окончил школу и приехал  в Зеленоград из Калужской области учиться, поступил в МИЭТ. С ребятами мы вместе учились в одной группе, и  у нас параллельно от института как оплата за учебу была работа на заводе, вот мы на заводе, где сейчас наш басист работает, и познакомились. Играли песни под гитару, собирались дома, постоянные квартирники устраивали. А потом  решили просто так, для себя на репетиционной базе поиграть.

— Сейчас вы поддерживаете отношения с Алексеем  и Андреем, которые ушли из группы?

Александр:  Да, мы поддерживаем отношения, и даже в творческом плане.

— Есть ли у вас музыкальное образование?

Игорь: Да, почти у всех. У меня по классу гитары, у Саши  — по классу аккордеона. Вообще, мы музыканты от бога, у нас талант от природы.

— Вы занимаетесь чем-то помимо музыки?

Игорь: Это само собой, думаете, что наша группа нас кормит? И кто бы не говорил, сколько у нас денег (я знаю, есть такие люди, которые считают, сколько мы зарабатываем), я скажу так: «Плат$карт» на данный момент зарабатывает только себе на репетиции. Это я говорю как менеджмент группы.

Сергей: Я учусь в нашем Педагогическом университете, который находится в 4 микрорайоне на юриста и уже почти год работаю в компании «Рольф». Помимо этого, если время позволяет, я стараюсь в свободное время ходить на тренировки, чтобы поддерживать себя в форме.

Игорь: Я бросил учебу и свою жизнь полностью отдал музыке. Моя работа — это группа. Учился в МИЭТе — бросил, учился на зубного врача — тоже бросил.

Александр: Я работаю на электронную промышленность, не учусь.

Игорь: А Дима работает на «Ангстреме» и учится в МИЭТе.

— Как у вас обстоят дела с призывом в армию?

Игорь: По-моему, все косонули вовремя.

— Много времени у вас отнимает группа?

Игорь: У меня группа в голове постоянно, то есть я каждую минуту думаю, что нам делать дальше, что мы будем делать завтра, послезавтра, через полгода. У ребят, так как они еще  учатся и работают, группа в голове не всегда.

Сергей: Я уже и на работе, и на учебе все мозги «прокомпостировал» нашей группой.

— Какие у вас отношения вне группы?

Александр: Мы не просто коллеги по музыке, а друзья.

Игорь: Наша группа еще не достигла того барьера, когда все ненавидят друг друга и встречаются только на концертах. И я надеюсь, что не достигнет никогда, хотя на моем примере это нормальная практика, когда группа приехала, выступила и уехала в разные концы. Но я бы не хотел с этим столкнуться.

— Вопрос к Игорю. На одном из городских форумов ты писал, что решил попробовать себя в рэпе. Почему?

Игорь: Я человек очень разносторонний:  занимаюсь видеосъемкой, хочу научиться рисовать, а также хотел попробовать читать рэп. Я не зацикливаюсь на одном и том же.

— Заняться профессионально, например, видеосъемкой не планируешь?

Игорь: Нет, я люблю рок-музыку. Я слушаю по 1 новому альбому в день. Для меня норма — узнать одну новую рок-группу в день, я развиваюсь в этом плане.

— Вопрос о характере каждого из музыкантов группы.

Игорь: Все очень сложные личности, все абсолютно, ко всем нужен свой подход, я не всегда справляюсь с этим, иногда требуется помощь психолога. Больше всего это касается Сережу,  потому что он самый молодой из нас. Его сложно вывести на компромисс.

Сергей: Я импульсивный, могу вспылить.

Игорь: Про Сашу я могу так сказать: есть некая теория, что каждый человек как-то связан тоненькой ниточкой с космосом, а Саша — это и есть космос.

Александр: Дима постоянно в движении, он оптимист. Если в компании какое-то затишье, все просто сидят и думают о чем-то своем, то с появлением Димы начинается движуха.

Сергей: Даже на репетиции, когда мы идем курить, он сидит за ударными. Это человек, который очень много в жизни успевает: и учиться и работать, при этом никогда не приходит на репетицию вялый.

Игорь: И кстати, Дима является автором 50% нашего материала.

— Куда в ближайшее время планируете поехать с гастролями?

Игорь: Гастроли у нас бывают периодически, стабильно 2-3 раза в месяц. Когда поступают предложения, мы сразу выезжаем. В ближайшее время у нас будет очень крупный концерт в новом московском клубе «Сцена». Здесь состоится презентация сборника «Панкомания-4» с «НАИВом» и «Тараканами». Также в ближайшее время у нас состоятся концерты в Королеве и Минске.

— А как вам удается совместить гастрольный график с учебой, с работой?

Игорь: У нас всё продумано, у группы очень хитрый менеджер.

Беседовала Екатерина Репкина