ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

06.01.08 16:18  

«За ворота башмачок, сняв с ноги, кидали...»

Иллюстрация с сайта cards.mail.ru

Уже совсем скоро Рождество, которого не бывает без елочки с яркими шарами, сытного ужина, сладкого кагора и фразы «до первой звезды нельзя». На Руси праздновать Рождество начали еще в X веке. Традиции Рождества впитали в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков. Рождеству предшествует Сочельник, в который за столом можно кушать только сочиво — вареную пшеницу (или рис) с медом. Именно от этого блюда и происходит название праздника. А пить и есть нельзя до первой звезды.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, царили силы добра и зла. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. К какой силе человек примыкал, та и правила им весь год.

В рождественский вечер жгли костры. На Руси верили, что в этот день возрождалось солнце, начинался победой над тьмой новый солнечный год. Большими кострами чтили духи умерших предков. Среди каждого двора клали копну соломы, которая после службы в церкви поджигалась. Делалось это для того, чтобы умершим родственникам было не так холодно лежать в мерзлой земле в Крещенские морозы. В городах рождественские гулянья славились размахом. На площадях устанавливали балаганчики (позже вертепы), карусели, рынки, чайные и водочные палатки (куда без них?).

После Рождества начинались Святки. На Святки в России было принято рядиться медведями, свиньями и разной нечистью, пугать детей и девушек, гадать и, конечно же, отдавать дань «зеленому змиию». В эти дни устраивали веселые игры, ходили по домам, будили спящих, поздравляли всех встречных с поворотом солнца на лето, позже (после принятия христианства) с Рождеством, шутили и пели песни. Для пущей убедительности для ряженых делали из различных материалов страшные маски. А с XVI века святочные маски официально стали именоваться харями и рожами.

Колядки пели молодежь и дети. Колядовщикам из изб выносили угощение или немного денег. За это они пели величания хозяевам с пожеланиями богатого урожая, приплода скота и скорой женитьбы незамужним девушкам. Если же хозяева были скупы, то им желали всяческих невзгод, неурожая и падежа скота. Неудивительно, что даже в самых бедных избах суеверные крестьяне не отказывали колядовщикам в приеме. Помимо пения колядок, деревенская молодежь ходила под Рождество славить Христа. Христославов крестьяне принимали очень радушно. Младшего из них сажали на шубу в углу (для того, чтобы наседки сидели спокойно на гнездах и выводили много цыплят), а всем остальным дарили мелкие деньги, пироги и баранки.

В старину на Руси считалось, что в канун Рождества и в так называемые Святочные дни с 8 по 18 января люди могут, погадав, узнать свою судьбу. Самыми точными становятся гадания в «вещие» дни — Васильев вечер, 13 января, и Крещенский Сочельник, 18 января.

Православная церковь, суровая к гадальщикам, в эти дни меняет свой гнев на милость. Считается, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила слабеет, и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Пожилые люди зачастую видели в Сочельник своих умерших родственников, которые приходили к ним в полночь кутьи поесть. Девушки в «гадальные» дни могли узнать имя будущего мужа и даже увидеть в зеркале его лицо.

Самое знаменитое гадание — гадание с башмачком, который кидали на дорогу и по направлению его носка, узнавали, «на какую сторону выйдут замуж». А в зеркалах искали образ будущего мужа. Для этого девушка садилась в темноте между двумя зеркалами, зажигала свечи и начинала вглядываться в отражение, надеясь увидеть своего суженого. Лучшим временем для этого гадания была полночь.

А с кольцом или иглой гадали на пол будущего ребенка. Кольцо опускали в стакан, иглой протыкали шерстяную ткань, а затем подвешивали предмет на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо или игла начинала совершать круговые движения — родится девочка, если маятникообразные — мальчик, если предметы не двигались — детей не будет.

В России Рождество разбавлено национальным колоритом. Чего стоят выходки «сильных мира сего», чью биографию мы учим по учебникам. Например, Петр I очень любил святочные игрища. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал с визитом все дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться — кто имел «кислую мину», был бит батогами. А Елизавета Петровна на Рождество всегда рядилась, и всегда в мужское платье.

В наше время древние, полуязыческие традиции гадания и колядования уходят в прошлое. А было бы так забавно встретить рождественской ночью на улице ряженного в медведя мальчишку или погадать на замужество.

Ольга Сидорова


Другие новости
Просмотров: 6774
Теги:



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 07.02.2008 23:00:14

Очень интересные сведения


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
.