Важно
Тор 10
Православные пришли на слушания по храму с транспарантами

Сотни зеленоградских прихожан устроили митинг с наглядной агитацией на публичных слушаниях по модульному храму у Быкова болота.
Обсуждение земельного участка под строительство религиозного комплекса в 1-м микрорайоне прошло во вторник, 13 марта, в школе №842. По сообщению корреспондента Инфопортала, в собрании приняло участие несколько сотен человек. Очередь на регистрацию и за получением анкет начиналась с улицы и тянулась через всю школу до актового зала на третий этаж. Все места в зале задолго до начала слушаний были заняты людьми пожилого возраста, которые держали в руках флажки с надписью «Храму — быть!» В зале также стояли молодые люди из объединения православной молодежи «Колокол» с транспарантами с таким же лозунгом. Противники храма поднимали таблички с надписью «Мы против строительства в природоохранной зоне», а один из молодых людей держал над собой листок с написанным от руки текстом «Не нарушать закон!».
Собрание было назначено на 19:00, но началось на 20 минут раньше. В президиуме сидели глава управы района Матушкино Евгений Вишняков, разработчик проекта из ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Алла Васкова, клирик Никольского прихода в Зеленограде, иерей Константин Михайлов, заместитель начальника окружного управления градостроительного регулирования Елена Савилова и представитель технического заказчика проекта.
Напомним, модульный храм на 300 прихожан предлагается построить у пруда Быково болото, между водоемом и Панфиловским проспектом. В состав церковного комплекса войдет также одноэтажный дом причта с подвалом и мансардой и автостоянка на 10 машино-мест. По словам разработчика проекта Аллы Васковой, участок, предложенный для строительства модульного храма, входит в состав природного комплекса и частично в границы водоохранной и прибрежной зон Быкова болота. Данная территория имеет статус «озелененной территории общего пользования», который в дальнейшем будет изменен на «озелененную территорию ограниченного пользования». При этом Васкова отметила, что при проектировании природоохранные ограничения «нарушены не были», поскольку в соответствии с современным Водным кодексом «в прибрежной полосе и водоохранной зоне строительство разрешено».
Сейчас на месте предполагаемого строительства храма расположена роща и большая автомобильная парковка. Говоря о судьбе зеленых насаждений, разработчики приводили разные данные. Представитель техзаказчика заявила, что возведение храма не предполагает вырубку деревьев, вместе с тем, по словам сотрудницы ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», «при капитальном строительстве невозможно обойтись без ущерба зеленых насаждений». По оценкам Аллы Васковой, «вырубленных деревьев будет не более десятка».
Как сообщалось ранее, модульные храмы предполагается строить за счет добровольных пожертвований граждан и организаций. На собрании один из противников строительства обвинил районные управы в том, что они заинтересованы в сборе «добровольных пожертвований» на возведение религиозных комплексов и держат этот вопрос на особом контроле. В ответ на это глава управы района Матушкино Евгений Вишняков попросил у выступающего доказательств. Стоит отметить, что в сентябре 2011 года префектура сама призналась в осуществлении контроля, поручив управам активизировать работу по сбору благотворительных средств и еженедельно докладывать эти данные в управление строительства. Соответствующая новость была
Отметим, что каждое выступление противников строительства храма вызывало агрессивную реакцию со стороны верующих. Один из мужчин, стоявший у сцены, даже оказывал силовую поддержку прихожанам: в какой-то момент он пытался преградить путь жительнице корпуса 160, выступавшей против строительства храма возле ее дома, чтобы не допустить ее до микрофона. Тех, кто активно задавал вопросы о целесообразности строительства храма в указанном месте, предлагали лишать слова. Так, пожилого мужчину, который пытался донести до православных мысль о том, что духовно-нравственным воспитанием детей «должны заниматься не храмы, а школы», и что «к революции 1917-го года привела Церковь», прихожане заглушили хлопаньем и скандированием «Храму — быть!». Когда выступающий продолжил говорить, глава управы Евгений Вишняков предложил отключить микрофон. Шум в зале прекратился только после того, как иерей Константин Михайлов подал знак верующим.
На собрании также стало известно о том, что некая инициативная группа ходила по корпусам 1-го микрорайона и собирала подписи за строительство модульного храма у Быкова болота. По словам дьякона Михаила Ильина, свои подписи поставили 250 жителей корпусов 158, 160 и 162. После озвучивания этих цифр одна из жительниц корпуса 160, председатель управляющего совета школы №842, обвинила священнослужителей в обмане. Она рассказала, что люди, ходившие по домам, якобы сообщали жильцам, что собирают подписи за небольшую «часовенку около камня-рубежа».
В течение недели со дня проведения собрания — до 20 марта — жители Зеленограда могут направлять письменные замечания и предложения по проекту строительства храма у пруда Быково болото в окружную градостроительную комиссию по адресу: 124482, Москва, Зеленоград, Центральный проспект, д. 1 (телефоны: (495) 957-98-56, (495) 957-91-57, (499) 735-03-96, e-mail: gradstroy@zelao.ru). Заключение о результатах слушаний будет принято на основе большинства голосов.
Другие новости
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- LiveJournal
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|