29.06.10 14:00

Женский «извоз»: за или против?

«Пахать таксистом, в общем, дело неплохое, капусту можно здесь хорошую рубить…», — поет в своей популярной песенке Вилли Токарев.

Но, все-таки, по его мнению, этот бизнес тяжеловат: «Я прихожу домой усталый и разбитый, и прям в одежде я валюся на кровать, а завтра снова для капризных паразитов мне спозаранку, будь я проклятый, вставать». Этот известный исполнитель точно знает, о чем поет, ведь большинство его песен — автобиографичные.

И действительно, в такси работать довольно нелегко: во-первых, суточный график работы, а это значит, что о здоровом сне можно забыть, во-вторых, работа нервная, ведь неизвестно, насколько адекватный будет человек, который сядет на пассажирское место. К тому же профессия таксиста относится к пяти самым небезопасным. По каким же причинам женщины все-таки решаются выбрать эту профессию?

Татьяна, личный опыт работы в такси — три года:
— Конечно, стать таксисткой не было моей детской мечтой. Я пришла в эту профессию от безысходности. Наверное, у каждого человека бывает в жизни черная полоса, когда неприятности наваливаются сразу со всех сторон…. Началось все с того, что я узнала о неверности мужа. Совершенно случайно выяснилось, что он изменяет мне со своей коллегой по работе уже в течение нескольких лет, а я даже ни о чем и не догадывалась…. Мы разошлись, и я осталась одна с двумя детьми. Я сильно переживала развод и серьезно заболела, видимо мой организм не выдержал такого стресса. И в довершении всего — меня уволили с работы по сокращению штатов. Я долго не могла найти работу по своей специальности, да и не по своей тоже… Мне нужно было обеспечивать семью, а денег оставалось все меньше. Тогда я решила временно устроиться на работу в такси, чтобы хоть как-то перебиться. Я еще в юности получила права и хорошо умела водить машину, меня научил отец. В такси меня устраивал свободный график работы, неплохая по современным меркам оплата труда и возможность подработки. «Это — временно», — утешала себя я тогда, — «А как станет полегче с деньгами, я снова займусь поиском работы по своей специальности. Но, как недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное».

—Тяжело Вам было работать?

— Да, это — тяжелая физическая работа. Бывало, что работала с утра до ночи и с ночи до утра. Домой приходила просто «мертвая», часто не могла заснуть. И морально тоже было нелегко, особенно первое время. Сначала я вообще чувствовала себя «не в своей тарелке», постоянно присутствовало ощущение какой-то неловкости, стыда, но потом привыкла, человек ко всему может привыкнуть.… Пассажиры тоже всякие попадались, иногда садились такие болтливые… Некоторые думают, что таксисту можно изливать свою душу, как священнику на исповеди.

— Профессия таксиста относится к небезопасным. Вы не боялись?

— Знаете, я старалась не думать на эту тему, чтобы не привлекать дурными мыслями несчастья в свою жизнь. Я верю в Бога и в судьбу. Если суждено, то, хочешь ты или нет, боишься или нет, все равно это обязательно случится. А если нет, то и опасаться нечего. Помолилась и поехала! Успокаивало, конечно, и то, что если возникнет опасная ситуация — я всегда могу по рации кинуть клич ребятам-таксистам, и они сразу подъедут на помощь. Но, слава Богу, со мной ничего плохого не случалось.

— Как Вам работалось в мужском коллективе?

— Да по-разному. Многие меня уважали и старались поддержать, помочь. Но были и те, кто отпускал сальные шуточки или говорил всякие гадости, типа: «Курица, иди домой, вари щи!» Я старалась не обращать внимания, на любой работе встречаются добрые и злые люди, умные и не очень…

— Как Вы считаете, оправданы ли мужские шутки по поводу женщин за рулем?

— Нет, конечно. Есть мужчины — «чайники» по жизни, необучаемые нормальному вождению, и их, кстати, немало, встречаются и бестолковые женщины. Но я знаю по опыту — женщина водит аккуратнее, в нас природой заложен инстинкт самосохранения. Зря рисковать не будем, мы интуитивно чувствуем ответственность за детей.

— Стоит ли женщинам, на Ваш взгляд, работать в такси?

— Однозначно, нет. Таксист — это действительно не женская работа, а вынужденная. Приходится выполнять такой объем работы, который отнимает силы и здоровье, которое никакими деньгами потом не вернешь. Женщине некогда отдыхать, думать о себе.… Нередко садятся пьяные пассажиры, курят, пристают с дурацкими разговорами. Опять же, неоправданно большой риск и напряжение. А в результате — стресс и все вытекающие последствия.

— А сейчас Вы работаете по специальности?

— Сейчас я не работаю, я вышла замуж и родила еще одного ребенка. Муж в состоянии нас обеспечивать всем необходимым для жизни. А я занимаюсь тем, чем и положено жене — домом, семьей, готовлю мужу его любимые блюда, воспитываю детей. И еще остается свободное время на творчество и духовное развитие. Я счастлива и наконец-то чувствую себя полноценной женщиной.

Шахмар Гусейнов, директор такси «Ракета»:
— В Зеленограде на работу в такси женщин берут неохотно, в основном только по знакомству. У нас работают две женщины- таксистки, одна трудится уже давно, другую мы только взяли. Кроме «Ракеты», я лично знаю только одну женщину-таксиста — она работает в Зеленоградском такси. Сам я спокойно отношусь к женщине за рулем, главное, чтобы был стаж, опыт работы и ответственное отношение к работе. В такси женщина может исполнять свои обязанности порой даже лучше, чем мужчина. Насчет безопасности волноваться тоже нечего, наши сотрудники знают кодовое слово, по сигналу которого все таксисты мгновенно приедут на помощь, а диспетчер сразу же вызовет к этому корпусу милицию.

«Как вы относитесь к женщинам-таксисткам?» — с таким вопросом Инфопортал обратился к зеленоградцам. «Хотели бы Вы, что бы Ваша жена работала в такси?» — этот вопрос предназначался мужской половине опрашиваемых.

Андрей, 34 года, юрист:
— Мне лично все равно кто работает в такси — мужчина или женщина, главное, чтобы машина была быстро подана к подъезду, водитель аккуратно (и желательно молча) ею управлял, и я был вовремя доставлен в нужное мне место. Каждый человек волен сам выбирать себе профессию, независимо от пола и национальности. Чтобы моя жена была таксисткой? Нет, однозначно не хотел бы, я этого даже представить себе не могу.

Максим, 45 лет, врач:
— Женщина в нашем национальном сознании — это мать и домохозяйка. Но однозначно не шофер, который весь день крутит баранку в бензиновом дурмане, развозит пьяных мужиков, слушая нецензурную брань. Понятно, что времена меняются, и все больше представительниц слабого пола приходит к профессиям, которые издавна были присущи мужчинам. Например, женщина- милиционер, ну это же просто смешно! Наденет на себя дурацкую форму, уродующую фигуру, и ходит, размахивая палкой! Ну что она может сделать со здоровенным агрессивным мужиком? Мне кажется, что эти бедняжки идут на такие работы не от хорошей жизни... Конечно, я бы не хотел, чтобы моя жена становилась мужиком.

Алла, 47 лет, домохозяйка:
— У меня был личный опыт работы в такси. Моего мужа уволили с работы за пьянство, он устроился работать в такси, но в одну из смен просто не вышел на работу. Тогда я вместо него села за руль. Для меня было главное, чтобы дети были сыты и одеты, и ни в чем не нуждались. Потом я все- таки ушла от мужа, но «извозом» заниматься не перестала. У меня появилось много частных клиентов, которые неплохо платят. Благодаря им я познакомилась со вторым мужем. Он не возражает против моей работы, ведь все мои клиенты — люди проверенные.

Олег, 26 лет, менеджер:
— Я не стал бы доверять свою жизнь «женщине – таксистке». И вообще отрицательно отношусь к женщинам за рулем. Едет такая фифа с умным видом, изо рта сигарета торчит — тьфу, противно смотреть! Парковаться нормально не может, едет кое-как, не поймешь, куда ее занесет через минуту, ну, а если по телефону говорит — то все, о дороге напрочь забыла! Я их объезжаю за километр! Издревле место женщины дома, она должна рожать и воспитывать детей. Любить своего мужа и создавать уютный красивый дом, где всегда вкусная еда и комфортная атмосфера. Тогда он сможет нормально работать и приносить в дом достойные деньги. Я никогда не позволю своей жене таксовать.

Владимир, 38 лет, предприниматель:
— На мой взгляд, «женщина – таксистка» — это эксклюзив, ведь у разных клиентов — разные запросы. Несмотря на то, что на дороге бывают довольно смешные ситуации с участием женщин- водителей (многие из них вообще ездят с открытым ртом, Вы не замечали?), я, все- таки, отношусь к ним положительно.

Роман, 23 года, бармен:
— Я совершенно не одобряю, чтобы женщина работала водителем такси, куда они лезут? Столько женской работы кругом, иди, работай парикмахером, продавцом, учителем, воспитателем, секретарем, менеджером и т.д.

Ольга, 38 лет, предприниматель:
— Я за рулем уже двенадцать лет, и работала в такси, это была вторая моя работа, денег не хватало, а жить надо. Я не могу сказать, что я любила эту работу, но она приносила мне стабильный заработок, а это главное. Я была тогда не замужем, надеяться могла только на себя.

Вадим, 23 года, дизайнер:
— Ну, если мужик не в состоянии обеспечить достаточный уровень жизни — приходится и дамам таксовать, это — грустная проза жизни. Я не хотел бы, чтобы моя жена вообще работала, не говоря уже, чтобы быть таксисткой…

С каждым годом женщин-водителей становится все больше и больше, они управляют троллейбусами, автобусами, поездами. Если раньше эти профессии считались мужскими, то в современном мире этот факт не вызывает никакого удивления. Мужество «женщин – таксистов», несомненно, достойно восхищения. Сильная женщина работы не боится. Она готова тянуть на своих хрупких плечах непосильную ношу, ведь ей нужно кормить семью, обеспечивать жизнь детей, обустраивать жилище и при этом хочется достойно выглядеть самой: красиво одеваться, посещать хотя бы раз в месяц салон красоты, тренажерный зал…. Все это, несомненно, требует денег, но все же… Может быть стоит всю эту огромную энергию направить на поиски сильного мужчины? Ведь главная сила и привлекательность женщины — именно в ее слабости!

М. Ланская