ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

14.02.19 17:33  

В гостях у Лермонтовых

Стены, которые помнят Лермонтова и Столыпина, зал, где выступали Шаляпин и Рахманинов, потайная лестница на чердак, манеж для свадеб и квест-пространство в бывшей столовой — репортаж Инфопортала о большой экскурсии по усадьбе Середниково.
В гостях у Лермонтовых
Коллаж Инфопортала

Усадьба Середниково находится всего в нескольких километрах от Зеленограда, близ поселка Фирсановка. Это одна из немногих подмосковных усадеб, сохранивших практически весь свой ансамбль, — он насчитывает 16 жилых и хозяйственных построек, а также большой парк. Ансамбль этот сложился в последней четверти 18-го века при екатерининском вельможе Всеволоде Всеволжском, но сегодня усадьба Середниково ассоциируется прежде всего с именем Михаила Лермонтова. В 1825 году имение приобрел у прежних хозяев генерал-майор Дмитрий Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова, и будущий великий поэт, который тогда был еще совсем молодым человеком, провел здесь четыре лета — 1829–1832 годов — гулял по аллеям барского парка, участвовал в потешных сражениях со сверстниками, писал свои первые стихи. Ассоциации с именем Лермонтова укрепляет и название санатория, который размещался в усадьбе в советское время, — «Мцыри». Именно под этим именем усадьба до сих пор известна большинству зеленоградцев. Сейчас усадьба находится в долгосрочной аренде у Национального Лермонтовского центра в Середниково, который возглавляет потомок и полный тезка поэта.



В центральной части усадьбы расположен главный дом с пристроенными к нему четырьмя флигелями. Дом всегда служил для торжественных приемов, концертов и т. п., жили же именно во флигелях. Хозяева усадьбы традиционно занимали дальний левый от ворот флигель. Экскурсия по главному дому начинается с парадного вестибюля, предстающего перед посетителями примерно в том виде, в котором он существовал во времена последней досоветской владелицы усадьбы — Веры Фирсановой. Большая часть интерьеров восстановлена современными реставраторами. С дореволюционных времен сохранились лишь двери, плитка в центральной части пола, оконные ламбрекены (декоративная драпировка верхней части проема) и зеркало с мраморной столешницей. Из вестибюля на второй этаж ведет парадная лестница с деревянными перилами, но мы воспользуемся ей позже.



Главное помещение первого этажа — Дубовый зал. Здесь расположены резные камины с зеркалами, буфет с портретом Лермонтова, деревянные стулья и стол. На одной из стен висит герб рода Лермонтовых, который ведет свою историю от Томаса Лермонта, шотландского поэта и предсказателя 13-го века. Русская часть этой истории началась в 1613 году, когда поручик польской армии шотландского происхождения Джордж (Юрий) Лермонт попал в плен во время боев за крепость Белую под Смоленском и перешел на русскую службу. Камины в Дубовом зале по прямому назначению не используются — еще в советское время в здание было проведено центральное отопление. При санатории главный дом усадьбы использовался как клуб — жилым он не был даже в то время.



В арке между парадным вестибюлем и Дубовым залом расположен вход на «потайную» винтовую лестницу (ее обычно не показывают во время экскурсий), по которой можно подняться не только на второй этаж, но и на чердак дома, а также в башенку-бельведер.





Продолжим нашу экскурсию по дому на втором этаже. Не считая площадки у лестницы он состоит из пяти залов и комнат, которые можно пройти по кругу. В первом зале экскурсовод обычно рассказывает о Вере Фирсановой, известной покровительнице искусств, и ее трепетном отношении к памяти Лермонтова. Фирсанова, владелица знаменитых Сандуновских бань, строительница Петровского пассажа в Москве и полустанка на Николаевской железной дороге (ныне это хорошо знакомая нам платформа Фирсановская), превратила Середниково в видный культурный центр Подмосковья того времени, мероприятия в котором собирали не только соседнее дворянство. По ее же заказу скульптором Анной Голубкиной был изготовлен стоящий в этом зале бюст Лермонтова — в советское время его можно было видеть на улице, во дворе главного дома.



Концертный зал усадьбы также был оформлен при Вере Фирсановой. У него стены из искусственного мрамора, а потолок расписан в 1890-м году художником Виктором Штембером, который изобразил на плафоне демона и ангела — сюжет, тесно связанный с творчеством Лермонтова. В этом зале давали концерты певец Федор Шаляпин и композитор Сергей Рахманинов. Традиции места соблюдаются и в наше время — периодически здесь проходят концерты и разнообразные творческие вечера, о чем напоминает стоящий в зале рояль. Из окон зала открывается вид на лестницу, спускающуюся к главному пруду усадьбы.



Соседний зал посвящен памяти Петра Столыпина, выдающегося государственного деятеля рубежа 19–20 веков, премьер-министра России. Столыпин провел в Середниково свои детские годы — потом усадьба была продана Фирсановым. Впрочем, впоследствии Петр Аркадьевич унаследовал имение в районе деревни Матушкино на территории современного Зеленограда, так что и позже он бывал в этих краях.



В гостиной второго этажа, окна которой выходят во внутренний двор дома, сохранились старинный шкаф и киот для икон. В соседнем помещении выставлены картины с видами усадьбы и фотографии, запечатлевшие, в каком состоянии она находилась до реставрации.



Посетить главный дом усадьбы Середниково можно со сборными экскурсиями, которые проводятся практически каждые выходные. Экскурсия длится около часа, на ней можно вживую увидеть все показанные выше интерьеры здания, кроме бельведера и «потайной» лестницы (хотя если повезет, и народу будет немного, то и их тоже). Расписание экскурсий смотрите на сайте усадьбы или в разделе «Встречи» в афише Инфопортала. Стоимость экскурсионного билета — 300 рублей (для школьников, студентов, пенсионеров — 250 рублей). Дополнительно оплачивается вход на территорию усадьбы — 100 рублей (для пенсионеров — 30 рублей, школьникам и инвалидам вход бесплатный). Заказать индивидуальную экскурсию можно по телефону 8 (925) 010-62-40.

Парадный дом — не единственное здание усадьбы, теоретически доступное для посещения. В манеже сейчас проводятся балы и другие подобные мероприятия. Как правило, открывают его и во время проходящих на территории усадьбы больших праздников. Один из них, кстати, состоится в Середниково во время скорого празднования Масленицы. А вот во время стандартной экскурсии побывать в манеже не удастся. Зато его можно арендовать для свадьбы или другого торжества.



Еще одно привлекательное для туристов место на территории усадьбы — выбивающееся из архитектурного ансамбля здание санаторной столовой, построенной в советское время. Дело в том, что внутри него сейчас действует огромное пространство для тематических квестов. В разных помещениях для этого воссозданы интерьеры больницы, школы, казино, коммуналки, картинной галереи, «лаборатории» Микеланджело и т.д. Коридоры и залы бывшей столовой в таком антураже выглядят немного мистично, но, наверное, для квест-пространства это самое то. По вопросу организации квестов можно обращаться по телефону (925) 304-35-07.



Подготовил Павел Чукаев. Фото Инфопортала

Благодарим за помощь в подготовке материала администрацию усадьбы Середниково


Другие новости культуры
Просмотров: 7706

Комментарии (1)