10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Глазами очевидцев

На главную | К другим новостям раздела
19.11.08 22:05

Советы начинающему донору



Сдай кровь — получи выходной.

Наверняка, вы много раз слышали, как население призывают сдавать кровь, и всегда одобряли такой поступок, но сами не решались пойти или просто не задумывались, что тоже можете стать донором.

Может быть, вас останавливали сомнения в безопасности процедуры или отвлекала занятость. Не многие из тех, кого не касалась проблема нехватки донорской крови, знают о том, что в Зеленограде тоже есть пункт приема крови. Находится он на территории городской больницы, рядом с приемным отделением. Поэтому для того чтобы сделать доброе дело, совсем не нужно куда-то далеко ехать. Но зато в таком маленьком городе, как Зеленоград, очень много нуждающихся в донорской крови, которые будут вам благодарны. Ведь кровь и ее компоненты нужны не только тяжелобольным людям, но и роженицам, а также страдающим от ожогов.

Донором может стать любой здоровый человек, достигший 18-ти лет, имеющий вес более 50-ти килограмм и являющийся гражданином РФ. Сдача крови еще и полезна для организма донора: во-первых, он постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, а это — профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Во-вторых, во время сдачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя — и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой потере крови у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего ее. В-третьих, это средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: по данным исследований финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами. Ну и, наконец, донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Как происходит процедура сдачи крови

Кровь нужно сдавать с утра, потому что именно утром организм лучше всего реагирует на кровопотерю. Зеленоградское отделение трансфузиологии работает по будням с 8:30 до 12:00. Перед процедурой нельзя курить и употреблять алкоголь; нужно хорошо выспаться и обязательно легко позавтракать. Вас попросят внимательно заполнить анкету, возьмут немного крови из пальца, чтобы определить ее группу и уровень гемоглобина. И проведут в кабинет, где на удобном кресле под присмотром вежливых и доброжелательных врачей (проверено на себе) в течение некоторого времени вы будете лежать с иглой в правой руке. Процедура менее болезненна, чем анализ крови в обычной поликлинике. После забора крови или плазмы вам дадут 500 рублей на обед и справку, подтверждающую право на два выходных дня. Постоянные доноры получают втрое больше. Если вы хотите стать таковым, вам нужно будет пройти медицинское обследование, на которое вам дадут направление. Помните, донор должен быть здоров, потому что от состояния его здоровья зависит и здоровье реципиента, то есть человека, которому перельют его кровь. Нельзя быть донором, если вы являетесь носителем ВИЧ-инфекции или какого-либо венерического заболевания, а также других хронических заболеваний.

Список ограничений, касающихся сдачи донорской крови:

  • если вы переболели ангиной, гриппом, ОРВИ, с момента выздоровления (не путать со спадом температуры, имеется в виду полное выздоровление) должно пройти более месяца;
  • если у вас было обострение аллергических заболеваний, вы будете допущены к сдаче крови через два месяца с момента купирования острого периода;
  • если вы болели брюшным тифом, донором можно стать через год с момента выздоровления;
  • если вы контактировали с больными гепатитом А, с этого момента должно пройти более 3-х месяцев; с больными гепатитом В и С — более года;
  • если вам делали операцию без удаления органов (в том числе аборт), то с этого момента должно пройти более шести месяцев;
  • если вам удалили зуб, сдать кровь вы сможете не раньше, чем через 10 дней;
  • если у вас есть татуировка или вас лечили иглоукалыванием, то донором можно стать спустя год (на самом деле для выявления возможных инфекций достаточно шести месяцев, но так написано в соответствующем законе).

Отдельные условия для женщин и, в частности, для молодых мам. Сдавать кровь разрешается, если:

  • с момента месячных прошло более пяти дней;
  • после рождения ребенка прошло больше года;
  • с момента последнего кормления молоком прошло более трех месяцев.

Помимо всего вышеперечисленного, к донору предъявляются следующие требования:

  • тех, кому делалась прививка, допускают к сдаче крови через 30 дней (а если прививка от гепатита В — через год и более);
  • если принимались какие-либо антибиотики, перед сдачей крови должно пройти две недели;
  • если принимались анальгетики, достаточно трех дней;
  • со дня приема алкоголя должно пройти двое суток.

Ничего страшного, если вы очень хотите помочь, но не можете сдать кровь в ближайшее время из-за вышеперечисленных причин: пусть пройдет столько времени, сколько нужно, отнеситесь к этому внимательно. Главное, не забудьте о своей идее стать донором. Можно и друзей привлечь к этому благородному делу. По всем возникшим вопросам вы можете обратиться в отделение трансфузиологии города Зеленограда, расположенное на территории городской больницы №3 (7 мкрн., Медицинский комплекс). Проезд: авт. №1, 2, 10, 19 до ост. «Роддом» (вход в медкомплекс, где Женская консультация №10, пройти в сторону медучилища до 2-этажного корпуса с вывеской «Отделение клинической трансфузиологии»). Время приема: по будням с 8:30 до 12:00, телефон: (495) 535-62-06.

Алеся Лонская

За содержание материалов в рубрике «Глазами очевидцев» редакция Инфопортала ответственности не несет.

Прислать свою новость в рубрику «Глазами очевидцев»

Просмотрено 13719 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 13.

Rosenrot 12.03.2012 10:03:04

Не понравилось в 3-ей городской сдавать. Хотя, наверное, это повсеместная проблема мед. персонала. Мне лично обидно, когда на меня, человека готового сдавать кровь безвозмездно, все равно смотрят как на потенциального выкачивателя денег (спрашивается: лично у мед.персонала из кармана что ли получаю?)

В справке фамилию неправильно написали, поверхностная вена на левой руке лопнула... в общем все через пень-колоду и дай бог, чтобы их ошибки только этим ограничивались.


Ксюша 28.02.2011 11:37:25

Скажите, а возможно сдать кровь тем, кто не является гражданином России?


Гость 24.06.2009 17:19:48

Давно хотела стать донором, только боюсь, что домой не поеду. мне знакомые постоянно ассказывают страшилки типо : сдали еле доехали. стремновато.....


KuT 04.12.2008 20:39:34

Да ради печенюшек и чая бедный студент (т.е. я), хоть каждый день сдавать буду кровь, да даже 5 раз за день могу =)


Гость 28.11.2008 11:12:08

Описать забыли процедуру мед осмотра для тех кто хочет быть постоянным донором... Я уже который раз откладывал потому что ну не могу я потратить день вместо работы на обследования. Если бы все было быстро и без очередей, то можно и ходить сдавать, а справка дающая день выходного лишь для гос учреждений поможет... Вообщем я готов прийти сдать кровь и пойти опять на работу но не готов торчать в поликлиннике на сдаче анализов сутки.


Гость 27.11.2008 00:30:22

Гость(Wow) 21.11.2008 12:37:15

IP: скрыт

на фото тоже чувак лежит с иглой в правой руке? :)



его видать всего откачать решили =)



кстати как часто можно сдавать  кровь ?


Гость 21.11.2008 15:01:29

я хочу сдать кровь уже давно,но немного боюсь и у меня давление,сердце побаливает!Можно мне сдавать кровь?


Гость 21.11.2008 12:37:15

на фото тоже чувак лежит с иглой в правой руке? :)


Triks 20.11.2008 21:34:43

Сдавал. Буду ещё.


Lezhich 20.11.2008 16:50:38

Чаем с печеньем и в Зелеке напоят/накормят. Весной сдавал /ситуация была/ - реально все не так страшно как может показаться. И уш не в деньгах дело, а тем более не в выходных, после сдачи поехал на работу.. Жаль по субботам не работают. Тема полезная.


Гость 20.11.2008 11:22:25

я сдавала в Москве плазму,дали 800 рублей и 300руб. на еду.И еще напоили чаем и печеньем)


Juggernaut 20.11.2008 00:02:00

а если серьёзно, надо сходить, тока я сёдня пивка попил))) и 2 дня без пива - это долго))


Juggernaut 20.11.2008 00:00:58

...500 рублей на обед ...Вот где я буду обедать)))) ждите меня)))


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки