26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
10.10.08 19:04

«Тот, кто гасит свет»: во всем виноват Чубайс



Фильм «Тот, кто гасит свет» — это уже третья за последнее время попытка отечественных кинематографистов снять триллер, основываясь на местных реалиях, до этого были «Мертвые дочери» Павла Руминова и, совсем недавно, — «ССД» Вадима Шмелева. На этот раз за темное дело взялся режиссер-дебютант Андрей Либенсон, снявший кино совсем не страшное, а, скорее, довольно скучное.

Второй месяц в Петербурге орудует серийный убийца. Каждую среду его жертвой становится девочка в возрасте от 9 до 12 лет. Жертв маньяк не насилует, но от этого их родителям не легче: девочек он сначала душит, а потом четвертует топором, отрубая руки и ноги, моет от крови и накрывает холстиной. Ведущий дело капитан Петр Моисеев (Алексей Гуськов) издерган постоянными поисками, его нервы на пределе. Он спит в верхней одежде по часу в сутки, ничего не ест и постоянно принимает таблетки для поддержания сил. Стены его квартиры увешаны фотографиями убитых девочек и вырезками из газет. В самом начале фильма, еще на титрах, идут записи допросов сознавшихся убийц, и как раз из рассказа одного из них и выросло название: он, мол, смотрит вечером на окна, и если они гаснут — то можно расслабиться. А вот если нет — то он идет в квартиру и ГАСИТ СВЕТ. Все эти монологи звучат угрожающе, но неубедительно для следователя — допрашиваемые явно хотят приписать себе чужие «подвиги», для славы. Вот и первый пойманный неподалеку от места очередного преступления потенциальный убийца оказывается имитатором — оно и неудивительно, происходит это спустя минут 10 с начала картины, да и признания его звучат вполне в духе предыдущих кандидатов. Но присланная «сверху» полковник Генпрокуратуры (секс-символ Екатерина Редникова, к слову сказать, столь же похожа на полковника, сколько весь фильм — на классику триллера) принимает решение повесить на лысенького самозванца все убийства, дабы успокоить прессу и общественность. А Моисеева от дела отстранить — чтобы не мешался со своим рвением. Капитан решает вести собственное расследование и отправляется в провинциальный городок Светлогорск, где два месяца назад произошло очень похожее убийство.



Собственно, все, что происходит дальше и разворачивается там, на фоне картинок жизни современной русской глубинки — как известно из кино, жизнь там обычно весьма унылая и однообразная. Вот именно таким и получился весь фильм, каким-то тусклым и неторопливым. Попытки развеять неизвестность и выяснить, кто же здесь зловещий маньяк (а вариантов предлагается совсем немного), происходят в настолько обесточенном пространстве, что, как и водится в России, начинаешь винить во всем Чубайса — ведь гасит свет обычно он. Нет, девочек душил и расчленял не Анатолий Борисович, ни в коем случае. А вот кто — вы узнаете в последнюю пятиминутку фильма. Если, конечно, хватит терпения и не сведет челюсть от зевоты.

Алексей Леонидов


Просмотрено 4096 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки