21 января Суббота 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
10.10.08 19:04

«Тот, кто гасит свет»: во всем виноват Чубайс



Фильм «Тот, кто гасит свет» — это уже третья за последнее время попытка отечественных кинематографистов снять триллер, основываясь на местных реалиях, до этого были «Мертвые дочери» Павла Руминова и, совсем недавно, — «ССД» Вадима Шмелева. На этот раз за темное дело взялся режиссер-дебютант Андрей Либенсон, снявший кино совсем не страшное, а, скорее, довольно скучное.

Второй месяц в Петербурге орудует серийный убийца. Каждую среду его жертвой становится девочка в возрасте от 9 до 12 лет. Жертв маньяк не насилует, но от этого их родителям не легче: девочек он сначала душит, а потом четвертует топором, отрубая руки и ноги, моет от крови и накрывает холстиной. Ведущий дело капитан Петр Моисеев (Алексей Гуськов) издерган постоянными поисками, его нервы на пределе. Он спит в верхней одежде по часу в сутки, ничего не ест и постоянно принимает таблетки для поддержания сил. Стены его квартиры увешаны фотографиями убитых девочек и вырезками из газет. В самом начале фильма, еще на титрах, идут записи допросов сознавшихся убийц, и как раз из рассказа одного из них и выросло название: он, мол, смотрит вечером на окна, и если они гаснут — то можно расслабиться. А вот если нет — то он идет в квартиру и ГАСИТ СВЕТ. Все эти монологи звучат угрожающе, но неубедительно для следователя — допрашиваемые явно хотят приписать себе чужие «подвиги», для славы. Вот и первый пойманный неподалеку от места очередного преступления потенциальный убийца оказывается имитатором — оно и неудивительно, происходит это спустя минут 10 с начала картины, да и признания его звучат вполне в духе предыдущих кандидатов. Но присланная «сверху» полковник Генпрокуратуры (секс-символ Екатерина Редникова, к слову сказать, столь же похожа на полковника, сколько весь фильм — на классику триллера) принимает решение повесить на лысенького самозванца все убийства, дабы успокоить прессу и общественность. А Моисеева от дела отстранить — чтобы не мешался со своим рвением. Капитан решает вести собственное расследование и отправляется в провинциальный городок Светлогорск, где два месяца назад произошло очень похожее убийство.



Собственно, все, что происходит дальше и разворачивается там, на фоне картинок жизни современной русской глубинки — как известно из кино, жизнь там обычно весьма унылая и однообразная. Вот именно таким и получился весь фильм, каким-то тусклым и неторопливым. Попытки развеять неизвестность и выяснить, кто же здесь зловещий маньяк (а вариантов предлагается совсем немного), происходят в настолько обесточенном пространстве, что, как и водится в России, начинаешь винить во всем Чубайса — ведь гасит свет обычно он. Нет, девочек душил и расчленял не Анатолий Борисович, ни в коем случае. А вот кто — вы узнаете в последнюю пятиминутку фильма. Если, конечно, хватит терпения и не сведет челюсть от зевоты.

Алексей Леонидов


Просмотрено 4065 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки