24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
20.11.08 19:11

«Совокупность лжи»: Леонардо Ильич и терроризм



Боевик «Совокупность лжи», снятый автором «Гладиатора», «Падения Черного Ястреба» и других звездных фильмов, режиссером Ридли Скоттом, повествует о том, как ЦРУ борется с терроризмом на Ближнем Востоке.

Шпионские страсти в самых горячих точках планеты и вправду кипят нешуточные, Соединенные Штаты со своей принудительной демократией увязли в арабском мире глубоко и надолго. Так что кино получилось — актуальнее не придумаешь, что неудивительно, сценарием к нему послужил одноименный роман Дэвида Игнатиуса, ответственного редактора газеты «Вашингтон Пост».

Лучший агент американской разведки на Ближнем Востоке Роджер Феррис (Леонардо ДиКаприо) трудится в самом пекле, в Ираке. Его непосредственный начальник и личный куратор Эд Хоффман (Расселл Кроу) руководит действиями своего подопечного с помощью современных средств спецсвязи, важнейшим из которых является с виду обычный мобильник. В особо исключительных случаях Хоффман прилетает к Феррису лично, чаще всего это происходит тогда, когда подопечный устает или начинает сомневаться. Допустим, в том, что информация в их деле бывает важнее, чем жизнь кого-то из информаторов, ее предоставивших, или то, что обещать что-либо тем, с кем приходится иметь дело — это, так сказать, еще не значит жениться. Поэтому все попытки Ферриса проявить себя человечно пресекаются его шефом за неуместный в их деле идеализм. Кстати говоря, ДиКаприо с аккуратной бородкой, как многие уже заметили, весьма смахивает на молодого Владимира Ульянова-Ленина, а Кроу специально для этой картины был основательно откормлен и искусственно состарен, что придает главной движущей силе этого фильма, дуэту двух сильных и неординарных актеров, несколько сюрреалистический характер. Этакие современные «Семнадцать мгновений весны» с Лениным вместо Штирлица, и Расселлом Кроу в роли Леонида Броневого, благо, габариты в данном случае у него вполне соответствующие.

После того как Феррис с трудом и не без потерь для здоровья уносит ноги от кровожадных арабов, его решают перевести из слишком опасного Ирака в Иорданию. Впрочем, использовать столь ценные кадры ЦРУ-шники стремятся по полной, и теперь в его задачи входит напасть на след и поймать очередного террориста номер один, некого Аль-Салима, организовавшего теракты в европейских городах. Для достижения цели Феррис начинает сотрудничество с иорданской разведкой, глава которой, мистер Хани, стильный и суровый мужчина, лучше ориентируется на местности и не терпит лжи. Как раз это чуть не становится гибельным для суперагента, когда он задумывает выманить добычу на фальшивого живца, не поставив в курс иорданских коллег. А еще Феррис, прекрасно владеющий арабским, начинает неровно дышать к местной медсестре, сделавшей ему укол от бешенства — во время погони за очередной жертвой агента покусали собаки. Зовут девушку Аиша, она беженка и наполовину иранка, и именно ей выпадет роль очередной приманки — но теперь уже для самого Ферриса. Но это будет уже ближе к развязке, пленению Аль-Салима и переоценке ценностей, постигнутой шпионом, впавшим в романтическо-жертвенные отношения, вплоть до выхода из игры и надежды на долгую и счастливую жизнь с арабской девушкой в ее мире.





Ридли Скотт снял крепкое, энергичное и насыщенное событиями и впечатляющими кадрами кино. И если до выхода фильма на экраны больше говорили о реинкарнации Леонардо (ну да, откуда им Ленина помнить, это не их история), то после просмотра, отдавая ДиКаприо должное за труд и старания, все-таки главным блюдом этого фильма можно считать Хоффмана в исполнении Кроу. Австралийский актер очень убедительно и с высоким классом сыграл улыбчивого «тихого американца», одного из тех, кому планета особо обязана за многое на ней происходящее: войны, терроризм, который только и успевает вместо каждой отрубленной головы вырастить десяток новых, демократию и порядок, насаждаемые огнем и мечом. Все это совсем не ново, но изящество и юмор, с которыми эта роль исполнена, не может не вызывать уважения и радости от увиденного. В остальном эта картина пополняет ряд удачных зарисовок на тривиальную тему, когда важна не новизна сюжета, а качество работы режиссера и актеров. А с этим в «Совокупности лжи» все в порядке.

Алексей Леонидов

Просмотрено 4191 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки